все поля обязательны для заполнения!


 
Турецкие левоцентристы протестуют против ареста журналистов
Руководители двух основных оппозиционных партий Турции – левоцентристской Народно-республиканской партии (НРП)и прокурдской Партии демократии народов (ПНД), обе – члены Социалистического Интернационала, выступили с заявлениями, резко осуждающими арест главного редактора газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и главы бюро газеты в Анкаре Эрдема Гюля по обвинению в шпионаже.

«Если арестовывают не тех, кто совершил преступление, а тех, кто сообщает о нем, то никто не должен говорить, что пресса в Турции является свободной, а судебная власть – независимой и беспристрастной. Это незаконное задержание, которое было принято по приказу человека, проживающего в президентском дворце. Это черный день для демократии и свободы прессы», - написал лидер НРП Кемаль Кылычдароглу на своей странице в Twitter 27 ноября.

Свобода прессы попирается в Турции каждый день, а судебная система контролируется правящей партией и президентом, говорится в заявлении сопредседателей ПДН Селахаттина Демирташа и Фиген Юксегдаг.

«Те, кто материально и морально поддерживает такие организации, как «Исламское государство», «Джебхат ан-Нуср» и «Ахрар аш-Шам», обеспечивая их оружием и деньгами, стараются запретить обсуждать эти вопросы», - говорится в заявлении лидеров прокурдской партии.

Два журналиста, сообщившие о тайных поставках оружия сирий ским джихадистам со стороны спецслужб Турции, арестованы по обвинению в шпионаже. Материал о контрабанде оружия в Сирию появился в мае в оппозиционном издании Cumhuriyet. Президент Турции Тайип Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора Джана Дюндара.

26 ноября кроме Дюндара был арестован также глава отделения газеты в Анкаре Эрдем Гюль. «Мы обвиняемся в шпионаже. Президент сказал, что это государственная измена», - заявил Дюндар, прежде чем предстать перед судом.

Инцидент, о котором сообщили журналисты, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досматривали грузовики, принадлежащие Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшиеся к турецко-сирийской границе.

По версии турецких властей, грузовики везли «логистическую и гуманитарную помощь» сирийским туркменам, однако СМИ сообщили о наличии в машинах оружия, предназчавшееся для «Исламского государства».

В апреле по делу о досмотре грузовиков были арестованы 17 турецких военных, а в мае – бывший начальник жандармерии провинции Адана и четыре прокурора, в том числе бывший главный прокурор Аданы.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

01 Декабрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРАВЯЩАЯ В ФРГ ПАРТИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ ХОЧЕТ ОБЛЕГЧИТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С РФ
ПАРТИИ МЕРКЕЛЬ ГРОЗИТ ПРОВАЛ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В ФРГ - ОПРОС
МИРОНОВ: БЕЗ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР ЛИШАЕТСЯ 11 ТЫС РУБ В ГОД
КИТАЙ ВЫДЕЛИТ $24 МЛРД НА ДАЛЬНЕЙШУЮ БОРЬБУ С БЕДНОСТЬЮ

Новости
05.03.2021 Правящая в ФРГ партия социал-демократов хочет облегчить визовый режим с РФ
05.03.2021 Партии Меркель грозит провал на региональных выборах в ФРГ - опрос
05.03.2021 Миронов: без индексации пенсии работающий пенсионер лишается 11 тыс руб в год
05.03.2021 Китай выделит $24 млрд на дальнейшую борьбу с бедностью
05.03.2021 В ООН обратили внимание на важность достижения гендерного равенства
05.03.2021 Разница в оплате труда мужчин и женщин в ЕС составляет около 15%

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"