все поля обязательны для заполнения!


 
Португалия: Правительство ушло в отставку после вотума недоверия
Правоцентристское правительство Португалии смещено социалистами и коммунистами, которые 10 ноября вечером вынесли вотум недоверия премьер-министру и кабинету министров, проголосовав против предложенной ими программы реформ, сообщает американское агентство Bloomberg.

При этом коалиция во главе с Педру Пасушем Коэлью (лидер правоцентристской социал-демократической партии) выиграла выборы в начале октября, а на пост премьер-министра он был официально назначен всего 11 дней назад.

Социалисты, коммунисты, «Блок левых» и партия зеленых Португалии создали альянс, чтобы отклонить план реформ. В результате против инициативы правительства проголосовали 123 депутата из 230, поддержали ее оставшиеся 107 парламентариев.

Глава социалистов Антониу Кошта, партия которого представлена в парламенте 86 мандатами, заявил о готовности создать правительство меньшинства и гарантировать стабильность будущей власти.

Правоцентристы утверждают, что в случае отказа левых сил от мер жесткой экономии страну может ждать "путь Греции". Перед голосованием в парламенте министр финансов Мария Луиш Альбукерке предупредила депутатов о том, что разворот на 180 градусов в экономической политике будет иметь радикально негативные последствия в сложившихся условиях - экономика страны еще не окрепла, суверенный рейтинг остается "мусорным" у всех трех ведущих рейтинговых агентств.

Теперь президенту страны Анибалу Каваку Силве предстоит решить, кто и как будет формировать новое правительство.

Португалия вошла в число наиболее пострадавших от кризиса 2008 года государств еврозоны. В 2011 году она была вынуждена прибегнуть к экстренной помощи ЕС и МВФ в размере 78 млрд евро. В прошлом году экономика страны вышла из рецессии, в 2015 году ожидается рост ВВП на 1,7%.

Уровень безработицы в стране остается довольно высоким, хотя и достиг минимума с 2010 года - 11,9% в целом, до 30% среди молодежи. На фоне жестких мер экономии в 2013 году, реализованных предыдущим правительством во главе с Коэлью, общая безработица в Португалии поднималась до рекордных 17,5%.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

12 Ноябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ДЕМОКРАТЫ ВНЕСЛИ В КОНГРЕСС ИММИГРАЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ БАЙДЕНА
В СОВЕТЕ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НАЗРЕЛИ КОРРЕКТИВЫ - ЛАВРОВ
ПРОТЕСТЫ В ГРУЗИИ БУДУТ РАСШИРЯТЬСЯ - ЭКСПЕРТ
НОВЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ САНКЦИИ ЕС ВРЯД ЛИ СКАЖУТСЯ НА ЭКОНОМИКЕ РФ - OXFORD ECONOMICS

Новости
25.02.2021 Демократы внесли в конгресс иммиграционный законопроект Байдена
24.02.2021 В Совете ООН по правам человека назрели коррективы - Лавров
24.02.2021 Протесты в Грузии будут расширяться - эксперт
24.02.2021 Новые возможные санкции ЕС вряд ли скажутся на экономике РФ - Oxford Economics
24.02.2021 Минтруд направил в кабмин проект о досрочной пенсии для ряда работников
24.02.2021 Миронов: возможность переголосовать на выборах ведет к злоупотреблениям

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"