Опрос: большинство избирателей в Молдавии поддержит на выборах оппозиционные партии
В Молдавии большинство избирателей жалеет о распаде СССР и готово поддержать на парламентских выборах оппозиционные партии. Таковы результаты опубликованного в Кишиневе опроса Международного республиканского института (IRI) США, сообщает ТАСС.
Согласно исследованию, 56% опрошенных сожалеют о распаде Советского Союза. Кроме того, 45% поддерживают вступление страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Интеграцию в Европейский союз одобрили 38%. В прошлом году, по данным такого же опроса, в пользу ЕАЭС высказывались 42% респондентов, за ЕС - 46%.
Результаты IRI свидетельствуют, что если бы выборы в парламент проводились уже в ноябре, то большинство мандатов получили бы оппозиционные политические силы, ориентированные на сотрудничество с Россией: "Наша партия" (НП) Ренато Усатого - 27% и Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) - 20%.
Кроме них, в парламент прошли бы Европейская народная партия Молдовы (ЕНПМ) Юрия Лянкэ - 16%, еще по 9% получили бы оппозиционная Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и партия, которую формирует протестующая против властей Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда").
По 6% могут получить входящие в нынешнюю правящую проевропейскую коалицию Демократическая партия Молдовы (ДПМ) и Либеральная партия (ЛП). Рейтинг их партнера по коалиции - Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) - после коррупционных скандалов упал ниже проходного барьера в 6%, и в законодательный орган она не попадает.
Такой результат означает, что НП и ПСРМ могут получить 50 мандатов из 101-го в парламенте, а четыре правоцентристские партии - ЕНПМ, DA, ДПМ и ЛП - 41 мандат (17, 10, 7 и 7 соответственно). Еще 10 мандатов достанутся ПКРМ.
За досрочные парламентские выборы высказалось 66% опрошенных.
Опрос проводился с 29 сентября по 21 октября текущего года по репрезентативной выборке среди 1,5 тыс. респондентов, погрешность составляет 2,8%. Аналитики отмечают, что опросы IRI в Молдавии отличаются наибольшей точностью.
Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ