все поля обязательны для заполнения!


 
Премьер Норвегии: Осло и Москва поддерживают хороший диалог по проблеме беженцев
Норвегия и Россия совместно работают над решением проблемы беженцев с Ближнего Востока, которые прибывают в скандинавское королевство, пользуясь так называемым "арктическим маршрутом", пролегающим через Москву, Мурманск и Никель. Об этом заявила Норвежскому телеграфному бюро премьер-министр страны Эрна Сульберг 9 ноября, повторив, что закрытие норвежско-российской границы, к чему призывают некоторые политики в стране фьордов, не решит проблему, а, напротив, может лишь усугубить ее.

"Я не ощущаю со стороны России нежелания оказывать помощь в данном вопросе. Я вижу, что мы поддерживаем хороший диалог, а (переговорный) процесс продолжается, - отметила Сульберг. - Закрытие границы не снимет проблему. Европейская конвенция о защите прав человека гласит, что если у нас в стране просят убежища, мы должны рассматривать поступающие прошения", передает ТАСС.

Сульберг подчеркнула, что норвежские иммиграционные власти, в свою очередь, должны работать быстрее и эффективнее, разбирая запросы и принимая решения о том, кто из просителей убежища имеет право остаться в Норвегии, а кто в защите не нуждается. По мнению премьер-министра, если единственный пункт пропуска через 196-километровую границу между Норвегией и Россией будет закрыт, то беженцы начнут предпринимать попытки пересечь границу нелегально. Скопление большого числа просителей убежища в приграничной зоне с наступлением морозов, по словам Сульберг, также обещает много проблем в том случае, если Норвегия закроет свои рубежи.

«Возможна ситуация, в которой нам придется ужесточить пограничный режим (с РФ), если все альтернативные методы не дадут нужного результата, однако пока данный вопрос перед нами не стоит", - подчеркнула Сульберг.

По данным национального Управления по делам иммиграции, в последние недели 20-25% от всех беженцев, прибывающих в Норвегию, пользуются "арктическим маршрутом". Популярность этого пути в Европу росла с августа этого года и за 2,5 месяца с территории России в Норвегию въехало более 3 тыс. просителей убежища. Преимущественно это граждане Афганистана, Сирии и Ирака. Поток беженцев, следующих через пограничный КПП Стурскуг, доходит до 200 человек к день и пока не ослабевает, что тревожит как местные власти, не справляющиеся с таким числом иммигрантов, так и правительство страны.

Против предложений закрыть границу, звучащих преимущественно со стороны членов правой Партии прогресса, входящей в правительство в составе коалиции, выступают как норвежские правозащитные организации, так и многие политики и бизнесмены с севера Норвегии. По словам первых, Норвегия обязана принимать просителей убежища, вторых же беспокоят возможные последствия для бизнеса и отношений между двумя странами, северные регионы которых тесно сотрудничают уже более 20 лет и среди прочего добились облегчения пограничного режима.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

10 Ноябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
БОРИЧ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ЧИЛИ И УТВЕРДИЛ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРЕЗИДЕНТОМ ВЕНГРИИ ВПЕРВЫЕ ИЗБРАНА ЖЕНЩИНА КАТАЛИН НОВАК
РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ СОВЕТА ЕВРОПЫ
ЮЖНУЮ КОРЕЮ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ МОЖЕТ НАКРЫТЬ ВОЛНА ПРОТЕСТОВ – ЭКСПЕРТ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"