все поля обязательны для заполнения!


 
Премьер Норвегии: Осло и Москва поддерживают хороший диалог по проблеме беженцев
Норвегия и Россия совместно работают над решением проблемы беженцев с Ближнего Востока, которые прибывают в скандинавское королевство, пользуясь так называемым "арктическим маршрутом", пролегающим через Москву, Мурманск и Никель. Об этом заявила Норвежскому телеграфному бюро премьер-министр страны Эрна Сульберг 9 ноября, повторив, что закрытие норвежско-российской границы, к чему призывают некоторые политики в стране фьордов, не решит проблему, а, напротив, может лишь усугубить ее.

"Я не ощущаю со стороны России нежелания оказывать помощь в данном вопросе. Я вижу, что мы поддерживаем хороший диалог, а (переговорный) процесс продолжается, - отметила Сульберг. - Закрытие границы не снимет проблему. Европейская конвенция о защите прав человека гласит, что если у нас в стране просят убежища, мы должны рассматривать поступающие прошения", передает ТАСС.

Сульберг подчеркнула, что норвежские иммиграционные власти, в свою очередь, должны работать быстрее и эффективнее, разбирая запросы и принимая решения о том, кто из просителей убежища имеет право остаться в Норвегии, а кто в защите не нуждается. По мнению премьер-министра, если единственный пункт пропуска через 196-километровую границу между Норвегией и Россией будет закрыт, то беженцы начнут предпринимать попытки пересечь границу нелегально. Скопление большого числа просителей убежища в приграничной зоне с наступлением морозов, по словам Сульберг, также обещает много проблем в том случае, если Норвегия закроет свои рубежи.

«Возможна ситуация, в которой нам придется ужесточить пограничный режим (с РФ), если все альтернативные методы не дадут нужного результата, однако пока данный вопрос перед нами не стоит", - подчеркнула Сульберг.

По данным национального Управления по делам иммиграции, в последние недели 20-25% от всех беженцев, прибывающих в Норвегию, пользуются "арктическим маршрутом". Популярность этого пути в Европу росла с августа этого года и за 2,5 месяца с территории России в Норвегию въехало более 3 тыс. просителей убежища. Преимущественно это граждане Афганистана, Сирии и Ирака. Поток беженцев, следующих через пограничный КПП Стурскуг, доходит до 200 человек к день и пока не ослабевает, что тревожит как местные власти, не справляющиеся с таким числом иммигрантов, так и правительство страны.

Против предложений закрыть границу, звучащих преимущественно со стороны членов правой Партии прогресса, входящей в правительство в составе коалиции, выступают как норвежские правозащитные организации, так и многие политики и бизнесмены с севера Норвегии. По словам первых, Норвегия обязана принимать просителей убежища, вторых же беспокоят возможные последствия для бизнеса и отношений между двумя странами, северные регионы которых тесно сотрудничают уже более 20 лет и среди прочего добились облегчения пограничного режима.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

10 Ноябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРЕМЬЕР ИСПАНИИ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ, ЧТОБЫ ЛИШИТЬ КОРОЛЯ ИММУНИТЕТА
ЦИК БЕЛОРУССИИ СМОЖЕТ ПОДГОТОВИТЬ РЕФЕРЕНДУМ ПО КОНСТИТУЦИИ ЗА 60 ДНЕЙ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ НАЧАЛИСЬ В СИНГАПУРЕ
ЭКСПЕРТЫ США ЗАЯВИЛИ, ЧТО РЕШЕНИЯ FACEBOOK ПРЕПЯТСТВОВАЛИ СОБЛЮДЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Новости
10.07.2020 Премьер Испании не исключает изменения конституции, чтобы лишить короля иммунитета
10.07.2020 ЦИК Белоруссии сможет подготовить референдум по конституции за 60 дней
10.07.2020 Парламентские выборы начались в Сингапуре
08.07.2020 Эксперты США заявили, что решения Facebook препятствовали соблюдению гражданских прав
08.07.2020 Пандемия не должна стать предлогом притеснения демократии – Меркель
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"