все поля обязательны для заполнения!


 
Косово не приняли в ЮНЕСКО, несмотря на давление Запада

Президент Сербии Томислав Николич поздравил сограждан с победой, после того как Генеральная конференция ЮНЕСКО 9 ноября проголосовала против принятия самопровозглашенной республики Косово в члены организации.

"У Сербии есть много друзей в мире, которые основывают дружбу не на объемах торговли и силе оружия, а на поведении народа и государства. Эта победа завоевана не деньгами, а уважением, которое мир имеет по отношению к нашей стране и народу", — заявил Николич журналистам в Белграде 9 ноября.

Сербский президент также отметил, что борьба за Косово и Метохию продолжается и "от своего южного края мы никогда не отступимся".

В поддержку заявки Косово свои голоса отдали 92 страны-участницы ЮНЕСКО, против выступили 50 стран. Всего в зале присутствовали представители более чем 170 делегаций из 195. Необходимым минимумом для принятия Косово было две трети голосов — 95, в ходе голосования этот порог не был перейдён. От участия в голосовании воздержались 29 стран.

Первоначальным инициатором по приему Косово в ЮНЕСКО выступила Албания. Включению в повестку конференции вопроса о членстве Косово в организации предшествовало заседание исполнительного совета ЮНЕСКО, который 21 октября дал "зеленый свет" по этой теме.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии при поддержке ведущих западных стран в 2008 году. Фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооруженного конфликта в 1999 году. Россия, страны-участницы БРИКС, ряд стран Латинской Америки, Азии и Африки признают Сербию в ее нынешних границах, включая территорию края, и выступают против одностороннего провозглашения независимости Косово.

Для того чтобы вступить в ЮНЕСКО, государству или территории не обязательно быть членом ООН или иметь общепризнанный независимый статус. Например, самым молодым членом ЮНЕСКО является Палестина, принятая в ноябре 2011 года.

Голосование в ЮНЕСКО подтвердило преждевременность намерения Приштины стать самостоятельным членом организации, заявили в МИД РФ.

"Проходящая в эти дни в Париже 38-я сессия генеральной конференции ЮНЕСКО на пленарном заседании рассмотрела инициированный Албанией и поддержанный рядом других стран проект решения о приеме Косова в члены организации, - напомнили в министерстве. - После длительных дебатов, выявивших значительные расхождения стран-членов по этому вопросу, состоялось голосование, которое подтвердило преждевременность намерения Приштины стать самостоятельным членом ЮНЕСКО".

"В результате голосования сторонники принятия Косова не смогли набрать необходимые две трети голосов, в то время как против такого решения высказались 50 государств, - отметили в дипведомстве. - Таким образом, генеральная конференция ЮНЕСКО подтвердила свою приверженность принципам международного права, зафиксированным в резолюции Совета Безопасности 1244, которая сохраняет силу в полном объеме".

"Косово, находясь под управлением ООН, не может рассматриваться в качестве государства, обладающего правосубъектностью и, следовательно, претендовать на членство в международной организации", - подчеркнули в МИД РФ.

Американское агентство Associated Press назвало исход голосования в ЮНЕСКО победой Сербии и России.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

10 Ноябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПАНДЕМИЯ COVID-19 ОТСРОЧИЛА ПРОВЕДЕНИЕ 24 ВЫБОРОВ И РЕФЕРЕНДУМОВ – ГУТЕРРЕШ
АКТИВИСТЫ УСТРОИЛИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА В БУНДЕСТАГЕ В НЕСКОЛЬКИХ МЕТРАХ ОТ МЕРКЕЛЬ
ЗА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ 77,92% РОССИЯН
БАЙДЕН ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ БЕЛУЮ ЖЕНЩИНУ, СЧИТАЮТ 72% ДЕМОКРАТОВ В США

Новости
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш
02.07.2020 Активисты устроили акцию протеста в Бундестаге в нескольких метрах от Меркель
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"