все поля обязательны для заполнения!


 
Мьянма: На парламентских выборах побеждает оппозиция
Избирком Мьянмы (бывшей Бирмы) обнародовал 9 ноября первые официальные результаты состоявшихся в стране в воскресенье, 8 ноября, парламентских выборов. В Янгоне (бывшем Рангуне), крупнейшем городе республики, абсолютную победу одержала оппозиционная Национальная лига за демократию (НЛД). По данным избиркома, все 12 из 12 мест в нижней палате парламента от Янгона достались депутатам от НЛД.

Результаты по остальным городам и регионам Мьянмы будут обнародованы избиркомом в ближайшие дни. Как ожидается, на официальное подведение итогов понадобится до двух недель. По данным местных СМИ, явка на прошедших выборах составила около 80%.

Парламент появился в Мьянме лишь в 2010 году, до этого в стране с 1962 года сохранялась военная диктатура.

Председатель правящей Союзной партии солидарности и развития (СПСР) У Хтай Оо признал поражение на парламентских выборах. «Мы проиграли. Необходимо понять, почему это произошло».

Наблюдатели отмечали, что для победы НЛД необходимо было получить две трети мест в обеих палатах парламента, поскольку 25% мандатов, согласно местному законодательству, автоматически зарезервированы за вооруженными силами страны. При этом правящей СПСР, имеющей поддержку в армии, для абсолютной победы было достаточно лишь 40% мест в парламенте.

Представитель оппозиционной НЛД заявили о своей победе с 70% результатом. По словам официального представителя партии, НЛД показала результат от 50 до 80% в разных регионах страны. «Все эти данные еще требуют подтверждения от избирательной комиссии, но мы уверены в нашей информации», - заявил представитель оппозиции.

Теперь лидер мьянманской оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи может стать новым премьер-министром республики. «Конституция не препятствует тому, чтобы Су Чжи стала спикером парламента. Однако, по моему мнению, она могла бы занять пост премьер-министра», - заявил председатель Собрания национальностей (верхняя палата парламента) Кхин Аунг Мьинт.

Несмотря на то, что для подведения окончательных итогов выборов потребуется, по данным избиркома, еще несколько дней, уже сейчас ясно, что СПСР придется уступить бразды правления НЛД. Однако, как заявил еще в октябре нынешнего года президент Мьянмы Тейн Сейн, процесс передачи власти в стране будет носить мирный характер. «Нет основания полагать, что повторится ситуация 1990 года (результаты выборов были тогда аннулированы после победы оппозиции). Я убежден, что выборы в этом году были честными и справедливыми», - сказал он.

Говоря об Аун Сан Су Чжи, президент Сейн отметил, что не считает ее партнером, но и не рассматривает как врага. «Если Аун Сан Су Чжи или кто-то другой победит, передача власти будет мирной», - подчеркнул он. Согласно местному законодательству, новый президент Мьянмы будет избран депутатами из своих рядов после завершения формирования парламента.

С 1962 по 2010 годы Мьянма управлялась военным правительством. Пять лет назад в стране начались демократические реформы, состоялись выборы, в результате которых в 2011 году власть была передана гражданскому правительству, однако вооруженные силы все еще играют значимую роль в политической жизни страны.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

10 Ноябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ДЕМОКРАТЫ ВНЕСЛИ В КОНГРЕСС ИММИГРАЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ БАЙДЕНА
В СОВЕТЕ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НАЗРЕЛИ КОРРЕКТИВЫ - ЛАВРОВ
ПРОТЕСТЫ В ГРУЗИИ БУДУТ РАСШИРЯТЬСЯ - ЭКСПЕРТ
НОВЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ САНКЦИИ ЕС ВРЯД ЛИ СКАЖУТСЯ НА ЭКОНОМИКЕ РФ - OXFORD ECONOMICS

Новости
25.02.2021 Демократы внесли в конгресс иммиграционный законопроект Байдена
24.02.2021 В Совете ООН по правам человека назрели коррективы - Лавров
24.02.2021 Протесты в Грузии будут расширяться - эксперт
24.02.2021 Новые возможные санкции ЕС вряд ли скажутся на экономике РФ - Oxford Economics
24.02.2021 Минтруд направил в кабмин проект о досрочной пенсии для ряда работников
24.02.2021 Миронов: возможность переголосовать на выборах ведет к злоупотреблениям

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"