все поля обязательны для заполнения!


 
Киргизия: Новый парламент утвердил премьера и правительство

Парламент Киргизии вновь избрал Темира Сариева премьер-министром страны, такое решение принято по итогам голосования 4 ноября. "За" кандидатуру Сариева проголосовали 118 депутатов 120-местного парламента страны.

Согласно конституции Киргизии, которая с 2010 года стала парламентской республикой, кандидатуру премьер-министра страны выдвигает на рассмотрение палаты коалиция большинства в Жогорку Кенеше (однопалатном парламенте) республики. Премьер-министр, по согласованию с коалицией, предлагает структуру и состав кабинета министров, в котором портфели распределяются по квотам среди партийных фракций входящих в правящее большинство парламента, передает РИА «Новости».

Кроме того, депутаты утвердили предложенную новым премьер-министром структуру и состав правительства Киргизии. "Состав правительства не сильно поменялся, правительство ограничено временем, и наша задача в кратчайшие сроки решить ряд моментов для обеспечения текущего развития", - заявил Сариев.

Он подчеркнул, что новая структура правительства претерпела незначительные изменения, это согласованный вариант, подготовленный правительством и парламентскими фракциями.

Кабинет Сариева был сформирован прежним созывом парламента Киргизии в начале мая. В понедельник правящая коалиция парламента Киргизии вновь предложила кандидатуру Сариева на пост премьер-министра. Политологи считают, что решение оставить действующего премьер-министра хотя бы до весны связано с продолжающимся процессом вхождения республики в ЕАЭС и предстоящим зимним отопительным сезоном, которыми действующий кабмин вплотную занимался все последние полгода.

Сариев — выходец с севера Киргизии, ему 52 года. Он закончил экономический факультет Киргизского национального университета. С 2000 года был депутатом двух созывов парламента страны. В 2009 году как оппозиционер баллотировался в президенты страны. Он принял активное участие в революции 2010 года и свержении клана президента Курманбека Бакиева, войдя во временное правительство. С 2011 года занимал пост министра экономики во всех составах правительства. С 2004 года, по версии киргизских СМИ, входит в первую сотню богатейших людей республики. Является лидером партии "Ак-Шумкар".

Нынешний VI состав Жогорку Кенеша (парламент) Киргизии был избран во время очередных выборов 4 октября нынешнего года. В него вошли шесть политических партий. В правящую коалицию объединились четыре парламентских фракции — СДПК, "Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс" и "Ата-Мекен". "Республика-Ата-Журт" и "Бир-Бол" остались в оппозиции. Таким образом, у правящего большинства имеется 80 голосов 120-местного парламента Киргизии.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

06 Ноябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЗА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ 77,92% РОССИЯН
БАЙДЕН ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ БЕЛУЮ ЖЕНЩИНУ, СЧИТАЮТ 72% ДЕМОКРАТОВ В США
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ВЕНЕСУЭЛЕ ПРОЙДУТ 6 ДЕКАБРЯ
КИТАЙ ПРИЗЫВАЕТ ОТОЗВАТЬСЯ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГУТЕРРЕША ПРЕКРАТИТЬ КОНФЛИКТЫ

Новости
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты
30.06.2020 Пандемия COVID угрожает гражданским правам людей - ООН
30.06.2020 Парламент Армении отменил референдум по конституционным реформам

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"