все поля обязательны для заполнения!


 
Киргизия: Спикером парламента избран социал-демократ
Асылбек Жээнбеков избран 4 ноября спикером национального парламента Киргизии (Жогорку Кенеш). Соответствующе решение принято депутатами на заседании его нового состава. Спикер представляет Социал-демократическую партию Кыргызстана (СДПК).

"За кандидатуру Жээнбекова проголосовали 114 депутатов, против - 4", - заявили представители счетной комиссии. Кандидатура Жээнбекова на пост спикера была выдвинута коалицией парламентского большинства республики.

Асылбек Жээнбеков родился 27 августа 1963 года в селе Биймырза Ошской области Киргизии. В 1985 году окончил Киргизский государственный сельскохозяйственный институт по специальности "агрономия", в 1991 году - аспирантуру Киргизского научно-исследовательского института земледелия, а в 2002 году - Университет экономики и предпринимательства по специальности "бухгалтерский учет и аудит". Трудовую деятельность он начал в 1985 году агрономом в совхозе "Ак- Жар" Ошской области.

До 2007 года работал в различных компаниях и корпорациях, связанных с сельским хозяйством. В этот же год был избран депутатом парламента от СДПК. Как представитель этой партии в 2010 году он был сначала избран заместителем спикера парламента республики, а в 2011-м - его председателем.

На состоявшихся в Киргизии 4 октября парламентских выборах пропрезидентская СДПК заняла первое место. Всего в состав законодательного органа вошли шесть партий: СДПК - 38 мест, блок "Республика - Ата-Журт" ("Республика - Отчизна") - 28 мест, партии "Киргизстан" - 18 мест, "Онугуу" ("Прогресс") - 13 мест, "Бир Бол" ("Единство") - 12 мест и "Ата-Мекен" ("Отечество") - 11 мест. Поскольку ни одна из них не сумела получить более половины из 120 депутатских мандатов, партии были вынуждены создать коалицию. Президент страны Алмазбек Атамбаев вручил мандат на ее формирование социал-демократам. Помимо них, в ее состав вошли "Киргизстан", "Онугуу" и "Ата-Мекен".

В самое ближайшее время коалиция намерена сформировать состав и структуру кабинета министров и направить соответствующее предложение президенту. По закону глава государства имеет право отклонить предложение парламента. Однако местные эксперты уверены, что на этот раз президент подпишет принятое депутатами решение.

3 ноября коалиция парламентского большинства Киргизии избрала председателем этого политического объединения Чыныбая Турсунбекова (лидер СДПК).

"Решение об избрании представителя Социал-демократической партии Турсунбекова главой коалиции было принято практически единогласно", - заявили в ходе заседания представители счетной комиссии. В прошлом составе парламента Турсунбеков возглавлял фракцию социал-демократов.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

05 Ноябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЭКСПЕРТЫ США ЗАЯВИЛИ, ЧТО РЕШЕНИЯ FACEBOOK ПРЕПЯТСТВОВАЛИ СОБЛЮДЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
ПАНДЕМИЯ НЕ ДОЛЖНА СТАТЬ ПРЕДЛОГОМ ПРИТЕСНЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ – МЕРКЕЛЬ
ГРАЖДАНЕ ХОРВАТИИ НЕ ХОТЯТ УСИЛЕНИЯ РАДИКАЛЬНЫХ ПРАВЫХ ПОЛИТИКОВ - ЭКСПЕРТ
ОППОЗИЦИЯ МОЛДАВИИ НАЧАЛА СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ОТСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

Новости
08.07.2020 Эксперты США заявили, что решения Facebook препятствовали соблюдению гражданских прав
08.07.2020 Пандемия не должна стать предлогом притеснения демократии – Меркель
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт
06.07.2020 Оппозиция Молдавии начала сбор подписей за отставку президента страны
06.07.2020 Антикоррупционное агентство Украины запускает мониторинг за образом жизни чиновников
06.07.2020 Дуда и Тшасковский имеют почти равные шансы занять пост президента

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"