все поля обязательны для заполнения!


 
Глава правительства Румынии, социал-демократ, подал в отставку из-за трагедии в ночном клубе
Премьер-министр Румынии Виктор Понта (лидер Социал-демократической партии Румынии) подал 4 ноября в отставку. На брифинге в правительстве он заявил журналистам, что это связано с массовыми антиправительственными протестами с требованием наказать чиновников, ответственных за трагедию в ночном клубе. Демонстрации протеста прошли в Бухаресте и других городах Румынии, передает ТАСС.

"Я складываю политический мандат. Надеюсь, это удовлетворит требования протестующих, и мы скоро вернемся к принятию рациональных решений", - сказал премьер. Он также отметил, что продолжит исполнять обязанности до назначения нового главы правительства.

В своем выступлении В. Понта сказал, что "разделяет справедливый гнев людей" и "не собирается перекладывать ответственность за трагедию на министров и местные власти". Глава кабинета выразил надежду, что органы юстиции выявят виновных в трагедии, отметив при этом, что "за политические спекуляции на недовольстве людей будет заплачена высокая цена".

Минувшей ночью на улицы городов Румынии вышли тысячи протестующих, которые требовали отставки Понты и его заместителя, главы МВД Габриеля Опри. Их обвиняют в пособничестве коррупционерам, что привело к трагедии в ночном клубе "Коллектив", где в минувшие выходные погибли 32 человека и около 200 пострадали. Протесты начались в Бухаресте, где на улицы вышло около 25 тысяч человек с требованием наказать главу администрации четвертого городского сектора Кристиана Пиедоне, выдавшего разрешение на работу ночному клубу.

Прислушаться к мнению улицы премьера и его заместителя призвал президент Румынии Клаус Йоханнис. "Я впечатлен сегодняшними манифестациями. Люди требуют уважать их достоинство, они ждут, что кто-то возьмет на себя политическую ответственность. Следующий шаг должны сделать политики, которые уже не смогут игнорировать эти протесты", - написал глава Румынии на своей странице в Facebook. Ранее он требовал от Понты и Опри уйти в отставку, в связи с выдвинутыми против них обвинениями в коррупции и других правонарушениях.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

05 Ноябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
БОЛЕЕ 840 МЛН ГОЛОДАЮЩИХ ОЖИДАЕТСЯ В МИРЕ В 2030 Г ПРИ СОХРАНЕНИИ ТЕНДЕНЦИЙ - ООН
МИЛЛИОНЕРЫ РАЗНЫХ СТРАН ПРИЗВАЛИ ПОВЫСИТЬ ДЛЯ НИХ НАЛОГИ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ COVID
ВРАЧИ-РЕЗИДЕНТЫ НАЧАЛИ БЕССРОЧНУЮ ЗАБАСТОВКУ В МАДРИДЕ
БЫВШИЙ КОЛОНИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АФРИКИ В БЕЛЬГИИ ВСТУПИЛ В БОРЬБУ ПРОТИВ РАСИЗМА

Новости
13.07.2020 Более 840 млн голодающих ожидается в мире в 2030 г при сохранении тенденций - ООН
13.07.2020 Миллионеры разных стран призвали повысить для них налоги для борьбы с последствиями COVID
13.07.2020 Врачи-резиденты начали бессрочную забастовку в Мадриде
13.07.2020 Бывший колониальный музей Африки в Бельгии вступил в борьбу против расизма
13.07.2020 Региональные выборы в Стране басков выигрывает правящая партия PNV
13.07.2020 Дуда сохранил пост президента Польши, правящая партия сохранила власть

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"