все поля обязательны для заполнения!


 
Молдавия: В парламенте пытаются воссоздать проевропейскую коалицию

Лидер Демократической партии Молдавии (ДПМ) Мариан Лупу высказался за воссоздание в парламенте страны проевропейской коалиции, в которую демократы входили вместе с Либерал-демократической и Либеральной партиями. Об этом он заявил 29 октября журналистам в парламенте, где демократы поддержали выдвинутый оппозицией вотум недоверия правительству Валерия Стрельца.

"Мы не пойдем на альянс с левыми партиями (оппозицией) и не изменим проевропейскому курсу страны. Демократы выступают за создание коалиции, в которую могут войти как партии, так и независимые депутаты, которые поддерживают проевропейский вектор", - сказал Лупу. Лупу возложил вину за развал в коалиции на руководство Либерал-демократической партии. "Они стояли за протестами Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда")", - считает он.

Разногласия в правящей коалиции обострились после того, как 15 октября парламент по запросу генеральной прокуратуры снял депутатскую неприкосновенность с лидера либерал- демократов Владимира Филата, после чего он был арестован по подозрению в причастности к громкому коррупционному скандалу с выводом $1 млрд из банковской системы страны.

С инициативой о вотуме недоверия правительству выступили на прошлой неделе оппозиционные Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и Партия коммунистов (ПКРМ), которые обвиняют власти в коррупции. Они контролируют 45 мест из 101 в парламенте. Либерал-демократы, которые располагают 19 мандатами, высказались против отставки кабинета. Их представители обвинили в аресте Филата стоящего за демократами молдавского олигарха Владимира Плахотнюка.

На заседании парламента 29 октября демократы, контролирующие 20 мандатов, поддержали оппозицию, отправив премьера в отставку 65-ю голосами. За отставку правительства проголосовали: ПСРМ – 24 (все депутаты), ПКРМ – 21, ДПМ – 19 и еще один независимый депутат. Либералы и ряд независимых депутатов от голосования воздержались.

Если депутатам не удастся сформировать новое парламентское большинство и утвердить нового главу правительства, то Молдавию ждут досрочные выборы.

Кишинев уже второй месяц сотрясают антиправительственные акции протеста. Тысячи людей и 29 октября окружили здание парламента и требовали отставки президента, правительства и досрочных выборов, а также расследования громкого скандала в банковской системе. В центре столицы был возведен палаточный городок, который разделили между собой оппозиционные социалисты и "Наша партия", с одной стороны, и Гражданская платформа DA /"Достоинство и правда"/, с другой. У них одинаковые требования, однако активисты DA выступают за европейскую интеграцию и обвиняют власти в том, что те "скомпрометировали этот лозунг, занимаясь воровством". Левые партии выступают за укрепление молдавской государственности, сближение с Россией и евразийский геополитический вектор. Оппозиционеры отказываются от сотрудничества, но договорились не мешать друг другу.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

30 Октябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПАНДЕМИЯ COVID-19 ОТСРОЧИЛА ПРОВЕДЕНИЕ 24 ВЫБОРОВ И РЕФЕРЕНДУМОВ – ГУТЕРРЕШ
АКТИВИСТЫ УСТРОИЛИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА В БУНДЕСТАГЕ В НЕСКОЛЬКИХ МЕТРАХ ОТ МЕРКЕЛЬ
ЗА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ 77,92% РОССИЯН
БАЙДЕН ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ БЕЛУЮ ЖЕНЩИНУ, СЧИТАЮТ 72% ДЕМОКРАТОВ В США

Новости
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш
02.07.2020 Активисты устроили акцию протеста в Бундестаге в нескольких метрах от Меркель
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"