все поля обязательны для заполнения!


 
Молдавия: Суд продлил арест обвиняемого в коррупции бывшего премьера на 30 суток
Суд в Кишиневе, по запросу прокуроров, продлил на 30 суток арест обвиняемого в коррупции бывшего премьера Молдавии Владимира Филата. Об этом заявила после завершившегося в воскресенье вечером, 18 октября, суда представитель обвинения, прокурор Адриана Бецишор.

"Судьи удовлетворили ходатайство обвинения о продлении ареста обвиняемого на 30 суток", - сказала она. Заседание проходило около семи часов в закрытом режиме на фоне митингов, которые устроили у здания сторонники и противники обвиняемого, возглавляющего входящую в правящую проевропейскую коалицию Либерально-демократическую партию (ЛДПМ).

Обе группы, которых разделило полицейское оцепление, скандировали лозунги. Одни призывали: "Филат, верни деньги назад", "Филата на нары". Другие требовали его освободить и утверждали, что за арестом обвиняемого стоит партнер по проевропейской коалиции, бывший вице-председатель Демократической партии Владимир Плахотнюк, передает ТАСС.

Сам Филат который находится в изоляторе Национального антикоррупционного центра (НАЦ) в заседании суда не участвовал. "Он не очень хорошо себя чувствует и попросил рассмотреть запрос прокуроров в его отсутствии", - пояснил руководитель группы его адвокатов. "Филат частично ознакомился с материалами дела, у него статус обвиняемого, но он не признаёт свою вину", - пояснил адвокат.

Бывший глава кабинета и лидер ЛДПМ обвиняется в коррупционных действиях по громкому делу о выводе денег из банковской системы. Обвинения построены на явке с повинной известного молдавского предпринимателя Илана Шора. В ходе прошедшего 13 октября допроса он на 10 страницах изложил прокурорам историю "коррупционных действий" Филата. В ней утверждается, что за оказание различных услуг и благоприятствование бизнесу Шора экс-премьер получил около $250 млн.

В четверг парламент Молдавии проголосовал за снятие депутатского иммунитета с Филата. Сразу после этого он был задержан на 72 часа сотрудниками НАЦ в здании парламента. В ходе обысков в офисе и дома у экс-премьера правоохранители изъяли ряд доказательств, подтверждающих его причастность к вменяемым преступлениям, часть которых уже просочилась в прессу. По закону, задержание без решения суда не может длиться более 72 часов, этот срок истекает в воскресенье вечером.

Осенью в молдавской столице начались массовые акции протеста, в которых принимают участие десятки тысяч человек, требующие отставки властей и расследования громкого дела о хищении миллиарда долларов. В ходе протестов центр столицы превратился в палаточный городок, который разделили между собой оппозиционные Партия социалистов Республики Молдова и "Наша партия", с одной стороны, и платформа DA - с другой. У них одинаковые требования, однако активисты DA выступают за европейскую интеграцию и обвиняют власти в том, что те "скомпрометировали этот лозунг, занимаясь воровством". Левые партии выступают за укрепление молдавской государственности и сближение с Россией и евразийский геополитический вектор. Оппозиционеры отказываются от сотрудничества, но договорились не мешать друг другу.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

19 Октябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВЦИОМ: 11% РОССИЯН ГОТОВЫ ГОЛОСОВАТЬ ЗА НОВУЮ ПАРТИЮ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ"
МИРОНОВ: ЧЕТЫРЕХДНЕВКА УДВОИТ ЧИСЛО РАБОТАЮЩИХ БЕДНЫХ
БАЙДЕН ОТМЕНИЛ СПОРНЫЕ УКАЗЫ ТРАМПА ОБ ОТЧЕТНОСТИ ЧИНОВНИКОВ И ПОРЯДКЕ В ГОРОДАХ
ДЕМОКРАТЫ ВНЕСЛИ В КОНГРЕСС ИММИГРАЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ БАЙДЕНА

Новости
26.02.2021 ВЦИОМ: 11% россиян готовы голосовать за новую партию "Справедливая Россия – За правду"
26.02.2021 Миронов: четырехдневка удвоит число работающих бедных
26.02.2021 Байден отменил спорные указы Трампа об отчетности чиновников и порядке в городах
25.02.2021 Демократы внесли в конгресс иммиграционный законопроект Байдена
24.02.2021 В Совете ООН по правам человека назрели коррективы - Лавров
24.02.2021 Протесты в Грузии будут расширяться - эксперт

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"