все поля обязательны для заполнения!


 
Украина: В местных выборах не смогут участвовать около 13 млн граждан

Около 13 млн граждан Украины не смогут принять участие в местных выборах, которые состоятся 25 октября. Об этом сообщил генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель 12 октября.

По его словам, не будут участвовать в выборах 1,5 млн переселенцев из Донбасса, военнослужащие, бойцы добровольческих батальонов и сотрудники МВД, которые будут заняты боевым дежурством, миллионы украинцев, которые выехали из страны на заработки, а также большое количество избирателей, которым безразличны выборы. "Всего наберется около 13 млн граждан", - отметил Кошель, передает ТАСС.

Такую же цифру назвала общественная организация "Успешная страна", которая инициировала и провела общенациональный опрос по поводу реального отношения людей к выборам. Из почти 250 тысяч опрошенных в сети 40% заявили, что не видят в выборах никакого смысла и голосовать не пойдут. "Не доверяю этой власти", "Не могу проголосовать, я мобилизованный", "Где тот лидер, за которого голосовать?", - написали респонденты, объясняя причину отказа пойти проголосовать на выборах. "Если эти данные перенести на всю страну, то получится 13 миллионов человек, которых не следует ждать на избирательных участках", - отмечает "Успешная страна".

"Учитывая то, что всего на Украине, по данным ЦИК, насчитывается 36 млн 299 тыс. избирателей, возникает вопрос, почему эти 13 млн голосов никому не нужны. Если разобраться, то отказ от участия в выборах не означает, что этим людям безразлична судьба страны. Их электоральное молчание - это буквально крик о необходимости новых лидеров и реальных перемен на Украине", - считает "Успешная страна".

По оценке Алексея Кошеля, около 80% кандидатов идут на местные выборы без конкретных программ. "Мы наблюдаем бессодержательность избирательной кампании. Она идет в формате общенациональной. Лозунги не соответствуют местной проблематике. Мы выбираем депутатов и городских "голов", а нам предлагают контрактную армию, уменьшение тарифов, что не относится к компетенции местной власти. По нашей (КИУ) оценке, сегодня около 80% кандидатов идут на выборы без программ. Избирателям предлагают набор задач, которые можно назвать "программами проедания", - отметил глава КИУ.

Кошель рассказал, что представители КИУ провели выборочный опрос в 35 штабах кандидатов на должность мэров крупных городов с просьбой предоставить возможность ознакомиться с избирательной программой кандидата. "Преобладал ответ, что кандидат идет на выборы с программой политической силы. Другими словами, программы просто нет. К большому сожалению, наличие программы кандидата на этих выборах стало скорее исключением из правил", - подчеркнул Кошель.

По новому закону для кандидатов в местные советы, мэры и для местных ячеек партий подача программ в ЦИК необязательна. Как объяснил заместитель главы ЦИК Андрей Магера, "программы утверждаются политсоветом партии, после чего передаются в территориальную избирательную комиссию, и только потом - нам (в ЦИК)". Но многие политические силы и не собираются направлять программы в Центризбирком.

По мнению экспертов, тот факт, что партии не стали углубляться в региональные проблемы, говорит о том, что эти выборы для них - скорее прелюдия к парламентским. "Ведущие политические партии используют местные выборы как трамплин к досрочным выборам в Верховную раду", - полагает ведущий украинский политолог Владимир Фесенко.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

13 Октябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
БОРИЧ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ЧИЛИ И УТВЕРДИЛ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРЕЗИДЕНТОМ ВЕНГРИИ ВПЕРВЫЕ ИЗБРАНА ЖЕНЩИНА КАТАЛИН НОВАК
РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ СОВЕТА ЕВРОПЫ
ЮЖНУЮ КОРЕЮ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ МОЖЕТ НАКРЫТЬ ВОЛНА ПРОТЕСТОВ – ЭКСПЕРТ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"