все поля обязательны для заполнения!


 
Белоруссия: На президентских выборах победил А.Лукашенко

Александр Лукашенко побеждает на выборах президента Белоруссии в результате выборов, состоявшихся 11 октября. Как сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина, действующий глава государства набрал 83,49% голосов избирателей.

За лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича проголосовало 3,32% избирателей, представителя гражданской кампании "Говори правду" Татьяны Короткевич - 4,42%, председателя Белорусской патриотической партии Николая Улаховича 1,67% избирателей. Против всех проголосовало 6,40% белорусских избирателей. При этом в Минске проголосовало против всех 20,6%. Явка на выборах составила 87,2%.

Таким образом, по результатам выборов 61-летний Александр Лукашенко займет пост президента Белоруссии в пятый раз.

Официальные результаты выборов, по закону, ЦИК должен обнародовать "не позднее чем через 10 суток после окончания голосования". Сообщение об итогах выборов президента Белоруссии передается Центризбиркомом средствам массовой информации для обнародования "не позднее чем через три дня с момента подписания протокола об итогах выборов".

Инаугурация избранного президента Белоруссии состоится не позднее 11 декабря текущего года. Об этом сообщила 12 октября председатель Центризбиркома (ЦИК) Лидия Ермошина. "В Конституции записано, что инаугурация должна состояться не позднее двух месяцев со дня выборов, то есть до 11 декабря", - сказала она.

Глава ЦИК России Владимир Чуров считает, что президентские выборы в Белоруссии прошли в соответствии с законом и без серьезных происшествий.

"Серьезных (происшествий) нет... То, что мы видим, свидетельствует о том, что выборы прошли в соответствии с законодательством государства Беларусь и в спокойном, организованном порядке", - сказал он 12 октября ТАСС по телефону.

Чуров сообщил, что, согласно данным опросов, действующий президент Александр Лукашенко лидирует с результатом более 80%.

При этом, отметил глава ЦИК РФ, важную роль играют и результаты его соперников. "У них уже скоро начинается кампания по выборам в парламент, и это стартовая позиция кандидатов и партий, которые их поддерживают", - пояснил он.

В Белоруссии избирательная кампания по выборам президента страны проходила открыто, в режиме предельного уважения к наблюдателям. Такое мнение высказал ТАСС глава миссии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на выборах в республике генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

"Мы общались с наблюдателями от различных партий, политических структур, объединений, профсоюзов, Белорусского Хельсинкского комитета. Возникали вопросы, но тональность разговора с ним тоже подтверждает, что выборы проходили открыто, в режиме предельного уважения к наблюдателям", - сказал он.

Мезенцев рассказал, что миссия ШОС впервые принимает участие в наблюдении за президентскими выборам в Белоруссии и прибыла по приглашению Центризбиркома. "Мы побывали в различных регионах Белоруссии. Выборы проходили в очень спокойной обстановке, мы не отметили ни одного нарушения общественного порядка", - рассказал Мезенцев. По его словам, наблюдатели ШОС "внимательным образом отследили, как соблюдаются требования избирательного законодательства". При этом он отметил, что белорусское избирательное законодательство "вполне позволяет обеспечить равные права граждан для осуществления их гражданского долга".

"Это особый день для Белоруссии, которая выстраивает свой путь и при этом активно строит свои отношения в рамках Союзного государства, ЕАЭС , сегодня выходит на новый уровень взаимоотношений с ШОС", - сказал Мезенцев.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

12 Октябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЭКСПЕРТЫ США ЗАЯВИЛИ, ЧТО РЕШЕНИЯ FACEBOOK ПРЕПЯТСТВОВАЛИ СОБЛЮДЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
ПАНДЕМИЯ НЕ ДОЛЖНА СТАТЬ ПРЕДЛОГОМ ПРИТЕСНЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ – МЕРКЕЛЬ
ГРАЖДАНЕ ХОРВАТИИ НЕ ХОТЯТ УСИЛЕНИЯ РАДИКАЛЬНЫХ ПРАВЫХ ПОЛИТИКОВ - ЭКСПЕРТ
ОППОЗИЦИЯ МОЛДАВИИ НАЧАЛА СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ОТСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

Новости
08.07.2020 Эксперты США заявили, что решения Facebook препятствовали соблюдению гражданских прав
08.07.2020 Пандемия не должна стать предлогом притеснения демократии – Меркель
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт
06.07.2020 Оппозиция Молдавии начала сбор подписей за отставку президента страны
06.07.2020 Антикоррупционное агентство Украины запускает мониторинг за образом жизни чиновников
06.07.2020 Дуда и Тшасковский имеют почти равные шансы занять пост президента

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"