все поля обязательны для заполнения!


 
Киргизия: Ни одна партия не получила большинства в парламенте
В парламент Киргизии, как свидетельствуют предварительные итоги прошедших 4 октября выборов, проходят 6 из 14 партий. Наибольшее число голосов набирает пропрезидентская Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), однако даже она не получает необходимого большинства (более половины мест в парламенте), вследствие чего прошедшие в парламент партии будут вынуждены объединиться в коалицию, которая будет иметь право выдвигать кандидатуру премьера и формировать правительство. Международные наблюдатели от ОБСЕ, СНГ и ШОС серьезных нарушений на выборах не зафиксировали, признали их конкурентными и демократичными. Явка на выборах приблизилась к 60%, итоги ЦИК должен огласить в течение 20 дней.

Голосование 4 октября прошло в спокойной остановке без серьезных происшествий, несмотря на опасения в связи с введением новой электронной системы регистрации избирателей.

Социал-демократическая партия по предварительным данным побеждает на выборах в киргизский парламент и набирает 27,4% голосов, за ней следует партия "Республика — Ата Журт", получающая 20,1% голосов. В парламент проходят еще четыре политические партии: "Кыргызстан" (12,8%), Онугуу-Прогресс" (9,3%), "Бир-Бол" (8,5%), и "Ата-Мекен" (7,75%). Чтобы пройти в новый состав законодательного органа, партиям необходимо было набрать 7% голосов и при этом получить одобрение свыше 0,7% электората в каждом регионе страны.

Лидер фракции Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) в парламенте Чыныбай Турсунбеков уже заявил, что партия готова работать в коалиции со всеми политическими силами, прошедшими в парламент. "Мы имеем большой опыт работы в парламенте и готовы работать со всеми партиями. Однако коалиция (большинства в парламенте) определится в процессе переговоров, сейчас говорить об этом рано", — отметил он.

Лидер СДПК выразил надежду, что президент доверит именно их партии формирование коалиционного большинства в парламенте: "На этот раз у нас опыта больше и мы можем создать такую коалицию, которая будет работать до конца (парламентского) срока".

Как заявил глава киргизского ЦИК Туйгунаалы Абдраимов, явка на выборах в парламент Киргизии составила 59,7%, однако еще не получены данные с избирательных участков в труднодоступных районах и из-за рубежа.

"(В голосовании) приняло участие 1 миллион 557 тысяч (человек), это составляет уже 59% избирателей. Может до 60% дойти", — сообщил Абраимов, отметив, что "выборы прошли спокойной обстановке, в штатном режиме".

По его словам, пока не поступили данные почти с 70 участков: 22 из них находятся в труднодоступных районах Киргизии, где зарегистрированы 18,7 тысячи избирателей, с избирательных участков, организованных при диппредставительствах Киргизии за рубежом, а также с 10 участков, где избиркомы по разным причинам провели голосование с обычными урнами, а не с электронными. Общее количество избирателей, которые могли проголосовать на этих участках, составляет около 30 тысяч человек.

В свою очередь, как заявила 5 октября член Центризбиркома республики Жаркын Бапанова, официальные итоги парламентских выборов в Киргизии должны быть подведены в течение 20 дней.

"У нас есть 20 дней для того, чтобы огласить официальные итоги выборов. Однако, если они будут подведены быстрее, мы огласим их раньше", — сообщила член Центризбиркома. По ее словам, в ЦИК "уже начали поступать первые бумажные протоколы с избирательных участков".

Выборы в Киргизии впервые проведены с использованием электронных урн, которые сразу после закрытия участков отправили данные в автоматическом режиме на сервер ЦИК.

Миссия наблюдателей ОБСЕ считает, что выборы в парламент в Киргизии были демократичными.

"Это были демократичные выборы, но по некоторым вопросам они вызывают озабоченность и требуют доработки", - заявил, отвечая на вопрос "Интерфакса", глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Игнасио Санчез Амор.

При этом он сказал, что "ОБСЕ не дает однозначных оценок". В предварительном отчете БДИПЧ/ОБСЕ также говорится, что организация и управление избирательным процессом показали необходимость повышения прозрачности.

"Благодаря политической воле властей Киргизии в улучшении выборного процесса на выборах применялись новые избирательные технологии, что имело определенный успех. Однако поспешное внедрение биометрической регистрации вызвало определенные трудности с включением граждан в списки избирателей. Следует отметить недостаточное обеспечение тайны голосования и заметные процедурные проблемы при подсчете голосов, что стало основными факторами, омрачившими достаточно успешный выборный процесс в день голосования", - говорится в отчете.

"Прошедшие накануне выборы были транспарентными и конкурентными, поскольку избиратели смогли свободно сделать свой выбор среди большого числа партий-претендентов. Однако в Киргизии требуется улучшить избирательное законодательство. В особенности нужно обратить внимание на реализацию конституционного права граждан участвовать в выборах. Кроме того, необходимо повысить прозрачность избирательных кампаний и финансирование политических партий", - отметила на пресс-конференции в Бишкеке глава делегации ПАСЕ Меришель Матье.

За ходом парламентских выборов в Киргизии следили более 600 международных наблюдателей. По данным Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК), долгосрочные и краткосрочные наблюдатели прибыли в Киргизию почти из семидесяти стран, включая Россию, Казахстан, Индию, Францию и Латвию. В Киргизию приехали также представители 11 международных организаций, в том числе Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Европейского парламента, СНГ, ШОС и Парламентской ассамблеи ОДКБ.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

06 Октябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
БОРИЧ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ЧИЛИ И УТВЕРДИЛ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРЕЗИДЕНТОМ ВЕНГРИИ ВПЕРВЫЕ ИЗБРАНА ЖЕНЩИНА КАТАЛИН НОВАК
РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ СОВЕТА ЕВРОПЫ
ЮЖНУЮ КОРЕЮ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ МОЖЕТ НАКРЫТЬ ВОЛНА ПРОТЕСТОВ – ЭКСПЕРТ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"