В парламент Киргизии, как свидетельствуют предварительные итоги прошедших 4 октября выборов, проходят 6 из 14 партий. Наибольшее число голосов набирает пропрезидентская Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), однако даже она не получает необходимого большинства (более половины мест в парламенте), вследствие чего прошедшие в парламент партии будут вынуждены объединиться в коалицию, которая будет иметь право выдвигать кандидатуру премьера и формировать правительство. Международные наблюдатели от ОБСЕ, СНГ и ШОС серьезных нарушений на выборах не зафиксировали, признали их конкурентными и демократичными. Явка на выборах приблизилась к 60%, итоги ЦИК должен огласить в течение 20 дней.
Голосование 4 октября прошло в спокойной остановке без серьезных происшествий, несмотря на опасения в связи с введением новой электронной системы регистрации избирателей.
Социал-демократическая партия по предварительным данным побеждает на выборах в киргизский парламент и набирает 27,4% голосов, за ней следует партия "Республика — Ата Журт", получающая 20,1% голосов. В парламент проходят еще четыре политические партии: "Кыргызстан" (12,8%), Онугуу-Прогресс" (9,3%), "Бир-Бол" (8,5%), и "Ата-Мекен" (7,75%). Чтобы пройти в новый состав законодательного органа, партиям необходимо было набрать 7% голосов и при этом получить одобрение свыше 0,7% электората в каждом регионе страны.
Лидер фракции Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) в парламенте Чыныбай Турсунбеков уже заявил, что партия готова работать в коалиции со всеми политическими силами, прошедшими в парламент. "Мы имеем большой опыт работы в парламенте и готовы работать со всеми партиями. Однако коалиция (большинства в парламенте) определится в процессе переговоров, сейчас говорить об этом рано", — отметил он.
Лидер СДПК выразил надежду, что президент доверит именно их партии формирование коалиционного большинства в парламенте: "На этот раз у нас опыта больше и мы можем создать такую коалицию, которая будет работать до конца (парламентского) срока".
Как заявил глава киргизского ЦИК Туйгунаалы Абдраимов, явка на выборах в парламент Киргизии составила 59,7%, однако еще не получены данные с избирательных участков в труднодоступных районах и из-за рубежа.
"(В голосовании) приняло участие 1 миллион 557 тысяч (человек), это составляет уже 59% избирателей. Может до 60% дойти", — сообщил Абраимов, отметив, что "выборы прошли спокойной обстановке, в штатном режиме".
По его словам, пока не поступили данные почти с 70 участков: 22 из них находятся в труднодоступных районах Киргизии, где зарегистрированы 18,7 тысячи избирателей, с избирательных участков, организованных при диппредставительствах Киргизии за рубежом, а также с 10 участков, где избиркомы по разным причинам провели голосование с обычными урнами, а не с электронными. Общее количество избирателей, которые могли проголосовать на этих участках, составляет около 30 тысяч человек.
В свою очередь, как заявила 5 октября член Центризбиркома республики Жаркын Бапанова, официальные итоги парламентских выборов в Киргизии должны быть подведены в течение 20 дней.
"У нас есть 20 дней для того, чтобы огласить официальные итоги выборов. Однако, если они будут подведены быстрее, мы огласим их раньше", — сообщила член Центризбиркома. По ее словам, в ЦИК "уже начали поступать первые бумажные протоколы с избирательных участков".
Выборы в Киргизии впервые проведены с использованием электронных урн, которые сразу после закрытия участков отправили данные в автоматическом режиме на сервер ЦИК.
Миссия наблюдателей ОБСЕ считает, что выборы в парламент в Киргизии были демократичными.
"Это были демократичные выборы, но по некоторым вопросам они вызывают озабоченность и требуют доработки", - заявил, отвечая на вопрос "Интерфакса", глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Игнасио Санчез Амор.
При этом он сказал, что "ОБСЕ не дает однозначных оценок". В предварительном отчете БДИПЧ/ОБСЕ также говорится, что организация и управление избирательным процессом показали необходимость повышения прозрачности.
"Благодаря политической воле властей Киргизии в улучшении выборного процесса на выборах применялись новые избирательные технологии, что имело определенный успех. Однако поспешное внедрение биометрической регистрации вызвало определенные трудности с включением граждан в списки избирателей. Следует отметить недостаточное обеспечение тайны голосования и заметные процедурные проблемы при подсчете голосов, что стало основными факторами, омрачившими достаточно успешный выборный процесс в день голосования", - говорится в отчете.
"Прошедшие накануне выборы были транспарентными и конкурентными, поскольку избиратели смогли свободно сделать свой выбор среди большого числа партий-претендентов. Однако в Киргизии требуется улучшить избирательное законодательство. В особенности нужно обратить внимание на реализацию конституционного права граждан участвовать в выборах. Кроме того, необходимо повысить прозрачность избирательных кампаний и финансирование политических партий", - отметила на пресс-конференции в Бишкеке глава делегации ПАСЕ Меришель Матье.
За ходом парламентских выборов в Киргизии следили более 600 международных наблюдателей. По данным Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК), долгосрочные и краткосрочные наблюдатели прибыли в Киргизию почти из семидесяти стран, включая Россию, Казахстан, Индию, Францию и Латвию. В Киргизию приехали также представители 11 международных организаций, в том числе Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Европейского парламента, СНГ, ШОС и Парламентской ассамблеи ОДКБ.
Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ