все поля обязательны для заполнения!


 
Молдавия: Власти пытаются сбить накал протестов оппозиции
Президент Молдавии Николай Тимофти призвал наказать чиновников, чьи злоупотребления привели к массовым акциям протеста в республике. Об этом говорится в обращении главы государства, которое показали 1 октября молдавские телеканалы.

"Недовольство деятельностью государственных учреждений и некоторых высокопоставленных должностных лиц привело к массовым протестам, - заявил президент. - Те, кто занимались государственными делами, допуская злоупотребления и халатность, должны подать в отставку. Они должны быть привлечены к ответственности".

Тимофти отметил, что политические партии должны извлечь урок из этой ситуации и начать оздоровление общественной атмосферы. "Деполитизация государственных учреждений может стать первой мерой в этом отношении", - считает он. Глава государства поддержал заявление лидеров правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" от 1 октября, которые отвергли требования демонстрантов об отставке президента страны и организации досрочных выборов в парламент.

Часть вины глава государства возложил на оппозицию, которая выступает против европейского вектора развития республики. "Призываю вас, дорогие сограждане, осознать эту опасность, прежде чем стать жертвой безрассудных призывов", - предупредил Тимофти. Он сообщил, что обсуждал ситуацию с руководителями силовых структур, которых призвал обеспечить мирный характер демонстраций.

Почти каждые выходные столицу Молдавии сотрясают массовые акции протеста, в которых принимают участие десятки тысяч человек. Оппозиция объявила Молдавию "страной, захваченной олигархами", и кроме вышесказанного добивается ухода с постов глав надзорных ведомств, которых обвиняет в коррупции. Центр Кишинева уже превратился в платочный городок, который разделили между собой оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова и "Наша партия", с одной стороны, а, с другой, - Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"), которая выдвинула те же требования, но бастует под флагами Европейского союза и не желает объединяться с левыми партиями.

Оппозиционеры заявляют, что не уберут палатки, пока не добьются своего. На эти выходные они запланировали очередную акцию протеста.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

02 Октябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СЕНАТОР НАДЕЕТСЯ, ЧТО ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ НАЧНЕТСЯ C 2022 ГОДА
МИРОНОВ: НУЖНО ВВЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЕПУТАТОВ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
ГЛАВА ОБСЕ УЧРЕДИЛА ГРУППУ ЭКСПЕРТОВ ПО ВОПРОСАМ ЖЕНЩИН, МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ
В СБ ООН ПРОЙДЕТ ДИСКУССИЯ ПО СВОБОДЕ РЕЛИГИЙ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КОНФЛИКТАМ

Новости
02.03.2021 Сенатор надеется, что индексация пенсий работающим пенсионерам начнется c 2022 года
02.03.2021 Миронов: нужно ввести ответственность депутатов за невыполнение предвыборных обязательств
01.03.2021 Глава ОБСЕ учредила группу экспертов по вопросам женщин, мира и безопасности
01.03.2021 В СБ ООН пройдет дискуссия по свободе религий применительно к конфликтам
01.03.2021 Соцпартия Молдавии не будет инициировать референдум по отставке Санду
01.03.2021 ЕС призывает власти Грузии и оппозицию к диалогу

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"