все поля обязательны для заполнения!


 
Молдавия: Правящая коалиция запугивает протестующих Россией

Лидер входящей в правящую коалицию Молдавии Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат считает, что досрочные выборы, которых добиваются протестующие в центре Кишинева, будут означать «смену вектора развития страны» и установление контроля над Молдавией со стороны России. Как заявил Филат в интервью радиостанции Europa Liberă, досрочные выборы в этом смысле стали бы катастрофой для «проевропейского курса» страны, передает информагентство REGNUM.

«Российская Федерация проявляет повышенный интерес к тому, чтобы установить политический контроль над Молдавией… И не стоит забывать о ситуации на Украине», — сказал Филат. Политик утверждает, что Россия действует в Молдавии очень эффективно — при помощи экономического давления, финансирования пророссийских партий и манипуляции посредством СМИ. А массовые протесты, по его словам, могут использоваться как предлог для того, чтобы направить события в стране по «украинскому сценарию».

По словам лидера ЛДПМ, правящий альянс должен сделать все возможное для того, чтобы избежать досрочных выборов. При этом Филат признает, что у граждан есть реальные причины для недовольства и протестов. Однако, уверен он, кризис в банковской системе и другие острые проблемы страны должны быть решены «при нынешней власти».

Напоминаем, что в настоящее время в Кишиневе проходят инициированные гражданской платформой «Достоинство и правда» масштабные антиправительственные протесты. 6 сентября около 100 тысяч человек — от крайне правых сторонников объединения с Румынией до крайне левых — потребовали отставки всего высшего руководства страны и проведения до весны досрочных парламентских выборов. Организаторы установили на центральной площади палаточный городок и пообещали, что протесты продолжатся в режиме нон-стоп вплоть до падения коррумпированного олигархического режима.

27 сентября собственные бессрочные антиправительственные протесты с теми же требованиями намерены начать и «пророссийские» партии Молдавии — Партия социалистов Республики Молдова и «Наша партия». И левые, и правые обвиняют руководство Молдавии в причастности к краже 1 млрд евро из банковской системы страны в ноябре 2014 года, после чего Молдавия погрузилась в тяжелый экономический кризис.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

24 Сентябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРЕМЬЕР ИСПАНИИ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ, ЧТОБЫ ЛИШИТЬ КОРОЛЯ ИММУНИТЕТА
ЦИК БЕЛОРУССИИ СМОЖЕТ ПОДГОТОВИТЬ РЕФЕРЕНДУМ ПО КОНСТИТУЦИИ ЗА 60 ДНЕЙ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ НАЧАЛИСЬ В СИНГАПУРЕ
ЭКСПЕРТЫ США ЗАЯВИЛИ, ЧТО РЕШЕНИЯ FACEBOOK ПРЕПЯТСТВОВАЛИ СОБЛЮДЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Новости
10.07.2020 Премьер Испании не исключает изменения конституции, чтобы лишить короля иммунитета
10.07.2020 ЦИК Белоруссии сможет подготовить референдум по конституции за 60 дней
10.07.2020 Парламентские выборы начались в Сингапуре
08.07.2020 Эксперты США заявили, что решения Facebook препятствовали соблюдению гражданских прав
08.07.2020 Пандемия не должна стать предлогом притеснения демократии – Меркель
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"