Ни одна из политических партий не получит более 65 из 120 депутатских мандатов по результатам предстоящих в Киргизии парламентских выборов. Об этом сообщили 17 сентября в Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) республики, передает ТАСС.
"Такое ограничение закреплено в избирательном законодательстве страны", - заявили в ЦИК. По словам его представителей, оно было введено в республике для исключения возможности узурпации парламентской власти одной из партий и развития демократии в государстве. "Данная норма будет соблюдена независимо от итогов выборов, даже если за одну из партий проголосует большее количество избирателей", - пояснили в ЦИК. Места в парламенте по итогам выборов будут распределены между партиями по пропорциональной системе, в зависимости от количества набранных ими голосов. Для этого им необходимо набрать не менее 7% голосов граждан.
Выборы в парламент Киргизии состоятся 4 октября. На сегодняшний день на места в новом составе законодательного органа республики претендуют 14 политических партий. По мнению большинства местных экспертов, реально рассчитывать на получение депутатских мандатов могут только 4-6 партий. Наиболее опытными игроками на политическом поле страны традиционно считается созданная почти четверть века назад нынешним президентом республики Алмазбеком Атамбаевым Социал-демократическая партия, а также социалисты из "Ата- Мекен" ("Отечество").
Хорошим потенциалом обладает партия "Бир Бол" ("Единство"), в списке которой значатся ряд известных в стране политиков, в том числе, два экс-премьера страны. Шансы также имеются у партий: "Онуугу" ("Прогресс"), объединения "Эмгек - Бутун Кыргызстан" ("Труд - Единый Кыргызстан") и блока "Республика - Ата-Журт" ("Республика - Отчизна").
Парламентские выборы в Киргизии во второй раз в ее современной истории пройдут только по партийным спискам. Впервые в ходе их проведения все избирательные участки в стране и за ее пределами будут оснащены оборудованием для считывания биометрических данных граждан. Власти Киргизии уверены, что наряду с применением электронных урн для голосования нововведение позволит избежать попыток фальсификации итогов выборов.
Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ