все поля обязательны для заполнения!


 
Европарламент признал ущемление прав "неграждан"

Европейский парламент принял 8 сентября резолюцию, в которое "неграждане", проживающие в ЕС, названы жертвами дискриминации.

Как сообщило в среду бюро депутата Европарламента от Эстонии Яаны Тоом (Центристская партия), "357 голосов "за" и 331 голос "против" были отданы за пункт резолюции "О ситуации с фундаментальными правами в ЕС (2013-2014)", в котором осуждался тот факт, что полмиллиона проживающих в ЕС лиц без гражданства (апатридов) являются жертвами дискриминации, связанной с отказом признания для них гражданства".

Европарламент призывал ратифицировать и полностью ввести в действие Конвенцию 1961 года о сокращении безгражданства и принятую в 1997 году Европейскую конвенцию о гражданстве, сообщила депутат Европарламента.

Она подчеркнула, что рекомендации о ратификации этих конвенций давал Эстонии и Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации.

В своем выступлении в Европарламенте Я. Тоом отметила, что наибольшее число неграждан появилось в Евросоюзе в результате распада СССР и Югославии: "Например, почти 90 тысяч - в Эстонии и четверть миллиона - в Латвии".

"Проблема безгражданства не решится сама собой, по крайней мере - в обозримом будущем, и ЕС следует приложить все усилия, чтобы люди, не имеющие гражданства, его получили", - заявила Тоом в своем выступлении.

Она выразила сожаление, что из резолюции был исключен пункт о том, что лица без гражданства и граждане третьих стран, обладающие статусом постоянного жителя ЕС, имели право голосовать на выборах местных самоуправлений и на выборах в Европарламент.

Она назвала это решение "несправедливым", так как количество мандатов в Европарламенте зависит от численности населения, а не от количества граждан страны.

"Эстония ведет себя здесь достаточно цинично: шестой эстонский мандат в Европарламенте принадлежит налогоплательщикам, лишенным права голоса", - говорит Тоом.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

10 Сентябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЭКСПЕРТЫ США ЗАЯВИЛИ, ЧТО РЕШЕНИЯ FACEBOOK ПРЕПЯТСТВОВАЛИ СОБЛЮДЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
ПАНДЕМИЯ НЕ ДОЛЖНА СТАТЬ ПРЕДЛОГОМ ПРИТЕСНЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ – МЕРКЕЛЬ
ГРАЖДАНЕ ХОРВАТИИ НЕ ХОТЯТ УСИЛЕНИЯ РАДИКАЛЬНЫХ ПРАВЫХ ПОЛИТИКОВ - ЭКСПЕРТ
ОППОЗИЦИЯ МОЛДАВИИ НАЧАЛА СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ОТСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

Новости
08.07.2020 Эксперты США заявили, что решения Facebook препятствовали соблюдению гражданских прав
08.07.2020 Пандемия не должна стать предлогом притеснения демократии – Меркель
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт
06.07.2020 Оппозиция Молдавии начала сбор подписей за отставку президента страны
06.07.2020 Антикоррупционное агентство Украины запускает мониторинг за образом жизни чиновников
06.07.2020 Дуда и Тшасковский имеют почти равные шансы занять пост президента

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"