все поля обязательны для заполнения!


 
Бывшие министры предложили России и НАТО снизить риск войны

Рабочая группа проекта «Строительство большой Европы», в который входят бывшие министры обороны, дипломаты, предложила России и НАТО принять документ, который позволит снизить риски открытого военного противостояния.

Обращение подписала группа экспертов, среди которых бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов, его британский коллега Малкольм Рифкинд, экс-глава внешнеполитического ведомства Польши Адам Ротфельд, бывшие руководители военных ведомства Великобритании, Германии и Франции.

Авторы указали, что в морском и воздушном пространстве произошло 66 инцидентов с участием вооруженных сил России, стран НАТО, Швеции и Финляндии. Как минимум три из них эксперты назвали крайне рискованными, передает агентство РБК.

Авторы документа готовы согласиться с тем, что профессионализм военнослужащих пока страхует от нежелательных последствий таких инцидентов, однако в условиях возросшего недоверия и значительной напряженности существует угроза опасного просчета или случайности, которые способны привести к дальнейшему усугублению кризиса или даже к открытому военному противостоянию между Россией и Западом.

В этой ситуации эксперты предлагают срочно созвать совет Россия — НАТО и подписать на нем договор, похожий на американо-китайское соглашение, подписанное в 2014 году. В нем должны быть установлены принципы и процедуры взаимодействия, которые должны соблюдаться при контактах военно-морских и военно-воздушных судов, в том числе обязательство каждой из сторон своевременно предупреждать другую сторону об опасности в случае проведения учений или стрельб вблизи возможного расположения военно-морских или военно-воздушных судов другой стороны.

Соглашением также установлен ряд правил, направленных на установление атмосферы взаимного доверия, в частности обязательство своевременно сообщать о планируемых маневрах военно-морских и военно-воздушных судов при проведении операций.

Также эксперты предлагают запретить имитацию нападения путем наведения ракет, а также проводить ежегодные встречи для анализа всех событий, связанных с выполнением соглашения.

Эксперты указывают, что в годы холодной войны существовало два таких соглашения — от 1972 и 1989 годов, заключенных между СССР и США. Теперь же в договор предлагается включить не только остальные страны НАТО, но также Финляндию и Швецию.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

27 Август 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРАВЯЩАЯ В ФРГ ПАРТИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ ХОЧЕТ ОБЛЕГЧИТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С РФ
ПАРТИИ МЕРКЕЛЬ ГРОЗИТ ПРОВАЛ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В ФРГ - ОПРОС
МИРОНОВ: БЕЗ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР ЛИШАЕТСЯ 11 ТЫС РУБ В ГОД
КИТАЙ ВЫДЕЛИТ $24 МЛРД НА ДАЛЬНЕЙШУЮ БОРЬБУ С БЕДНОСТЬЮ

Новости
05.03.2021 Правящая в ФРГ партия социал-демократов хочет облегчить визовый режим с РФ
05.03.2021 Партии Меркель грозит провал на региональных выборах в ФРГ - опрос
05.03.2021 Миронов: без индексации пенсии работающий пенсионер лишается 11 тыс руб в год
05.03.2021 Китай выделит $24 млрд на дальнейшую борьбу с бедностью
05.03.2021 В ООН обратили внимание на важность достижения гендерного равенства
05.03.2021 Разница в оплате труда мужчин и женщин в ЕС составляет около 15%

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"