все поля обязательны для заполнения!


 
Греция: Ципрас подал в отставку, досрочные выборы состоятся уже в сентябре

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас подал 20 августа президенту Греции Прокопису Павлопулосу прошение об отставке.

В беседе с главой государства он заявил, что «формирование временного кабинета министров не понадобится». В ответ президент заверил, что «выполнит все свои обязанности, согласно конституции (в отношении проведения досрочных выборов)».

Павлопулос принял отставку правительства.

Согласно конституции, после отставки А. Ципраса правительство возглавила председатель Верховного суда Василики Тану-Христофилу. Она стала первой женщиной-премьером страны.

Как известно, правительство Ципраса не имело большинства в парламенте (требуемого 151 места из 300) и опиралось на поддержку менее чем 120 депутатов от правящих партий, что считается «психологическим минимумом». Кабинет мог проводить через парламент законы только в том случае, если его поддерживали законодатели из оппозиционных партий.

Однако сейчас оппозиционные партии «Новая демократия» и Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) уже заявили, что не окажут поддержку правительству во время голосования по вопросу о доверии кабинету, что приведет к объявлению внеочередных парламентских выборов.

В своем телеобращении к нации А. Ципрас заявил, что народ Греции на досрочных парламентских выборах должен оценить то, чего «мы уже достигли, и кто поведет страну дальше».

"Своими голосами вы решите, кто может повести Грецию по этому трудному, но многообещающему пути, который открывается", - подчеркнул Ципрас, призвав граждан "всех принять участие в борьбе за то, чтобы Греция встала на ноги". "Я выношу на суд греческого народа все, что я достиг", - сказал премьер.

При этом премьер-министр признал, что правительство не достигло того соглашения (с кредиторами), которого ожидало до парламентских выборов в январе, однако оно не ожидало и такой реакции собственных депутатов СИРИЗА, которые отказались голосовать за документ. "Это - соглашение, которое мы обязаны теперь выполнять", - подчеркнул глава правительства, добавив, что правительство "показало, что мы можем бороться".

Ципрас также подверг критике парламентариев, которые голосовали против соглашения с кредиторами о третьей кредитной программе, подчеркнув, что правящее большинство превратилось в меньшинство (коалиции партий СИРИЗА и "Независимых греков" в парламенте).

Премьер отметил, что соглашение о третьей кредитной программе объемом до 86 млрд евро "гарантирует стране финансирование, выгоду от проведенных переговоров", упомянув также о сделанной Грецией просьбе, чтобы Европарламент участвовал в оценке реализации договоренности о предоставлении кредитов.

"Теперь свое слово должен сказать народ, так как пределы предыдущего народного мандата исчерпаны, - сказал Ципрас. - Народ должен решить, кто будет лучше вести дальнейшие переговоры с кредиторами о сокращении государственного долга и кто будет осуществлять радикальные реформы". Глава правительства заявил, что "гордится тем сражением, которое ему пришлось вести", и подчеркнул, что его "совесть спокойна, так как и Европа больше не та же самая".

Алексис Ципрас, лидер Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА), принял присягу в качестве нового премьера Греции 26 января 2015 года. Он стал самым молодым главой правительства страны за последние 150 лет.

Правящая партия СИРИЗА победила на парламентских выборах в январе этого года. Предвыборная кампания строилась на отказе от жестких мер бюджетной экономии, и условия третьего пакета помощи, включающей серьезные реформы и сокращение госрасходов, идут вразрез с позицией партии. В ходе голосования по третьему пакету помощи, прошедшему 14 августа, 32 депутата от СИРИЗА высказались «против» и 11 человек воздержались. Программа была одобрена лишь благодаря поддержке оппозиционных партий.

По версии аналитиков, Ципрас надеется, что его партия вновь победит на выборах, однако в парламент войдут те ее члены, которые поддерживают нынешнюю политику. Результаты различных опросов свидетельствуют о том, что такой исход вполне вероятен.

Сохраняющаяся популярность Алексиса Ципраса делает его фаворитом среди возможных претендентов на пост премьер-министра Греции.

По данным греческих СМИ, досрочные выборы в парламент Греции пройдут 20 сентября этого года.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

21 Август 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЭКСПЕРТЫ США ЗАЯВИЛИ, ЧТО РЕШЕНИЯ FACEBOOK ПРЕПЯТСТВОВАЛИ СОБЛЮДЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
ПАНДЕМИЯ НЕ ДОЛЖНА СТАТЬ ПРЕДЛОГОМ ПРИТЕСНЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ – МЕРКЕЛЬ
ГРАЖДАНЕ ХОРВАТИИ НЕ ХОТЯТ УСИЛЕНИЯ РАДИКАЛЬНЫХ ПРАВЫХ ПОЛИТИКОВ - ЭКСПЕРТ
ОППОЗИЦИЯ МОЛДАВИИ НАЧАЛА СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ОТСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

Новости
08.07.2020 Эксперты США заявили, что решения Facebook препятствовали соблюдению гражданских прав
08.07.2020 Пандемия не должна стать предлогом притеснения демократии – Меркель
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт
06.07.2020 Оппозиция Молдавии начала сбор подписей за отставку президента страны
06.07.2020 Антикоррупционное агентство Украины запускает мониторинг за образом жизни чиновников
06.07.2020 Дуда и Тшасковский имеют почти равные шансы занять пост президента

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"