все поля обязательны для заполнения!


 
В Гагаузии прошли мероприятия, посвященные 25-й годовщине провозглашения независимости
В Гагаузии (Республика Молдова) 19 августа прошли праздничные мероприятия, посвященные 25-й годовщине провозглашения независимой Гагаузской Республики. Как передает информагентство REGNUM, на Аллее славы в столице автономии Комрате состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвященной 25-летию Гагаузской Республики.

В церемонии открытия приняли участие башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах, председатель Народного собрания автономии Дмитрий Константинов, члены Исполкома (правительства) и депутаты регионального парламента. На мероприятии отмечалось, что на месте мемориальной доски в ближайшее время будет воздвигнута мемориальная плита, посвященная «подвигу гагаузского народа в борьбе за свое самоопределение».

Кроме того, в Комрате состоялось торжественное собрание по случаю 25-летия Гагаузской Республики. Как заявила в своем выступлении глава автономии Ирина Влах, «новейшая история гагаузского народа дает важный урок». «Мы можем преодолеть самые тяжелые испытания, когда объединены общей целью. К сожалению, этот посыл в предыдущие десятилетия был подзабыт. Мы — малочисленный народ — стали делить окружающих на «чужих» и «своих», «местных» и «пришлых», «правых» и «левых». И так без конца… Неудивительно, что внутренними противоречиями стали активно пользоваться внешние, деструктивные силы в своих интересах. Известный принцип Римской Империи «разделяй и властвуй» по-прежнему актуален в современной политике», — сказала она.

Вместе с тем, она отметила «огромную объединяющую роль», которую сыграл гагаузский референдум 2 февраля 2014 года. Тогда 98,09% участников плебисцита проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, а более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. «Референдум не оставил равнодушным ни одного жителя автономии и напомнил простую истину — жителей Гагаузии объединяет во сто крат больше, нежели разъединяет», — добавила Влах.

«Сегодня наш народ должен мобилизоваться для новых задач. Это строительство процветающей сильной Гагаузии. Мы доказали свое право на государственность и политическую автономию. Но нам еще предстоит системная работа по реализации экономического потенциала Гагаузии. А этот потенциал огромен», — заявила Ирина Влах, пообещав «достойно продолжить дело, начатое нашими отцами 25 лет назад».

Председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон направил приветственное послание народу Гагаузии. «Прошедшие 25 лет стали важнейшей вехой на пути гагаузского национального возрождения. За эти годы гагаузский народ совершил рывок в развитии своей национальной культуры, возрождении своих традиций, обретения своего места среди других народов Молдовы, - говорится в послании. - Именно Гагаузия стала флагманом борьбы за молдавскую самобытность. Руководство и народ Гагаузии первыми выразили протест против политики румынизации, осуществляемой властями Молдовы, начиная с 2009 года».

«Сегодня Гагаузия – признанный правовой субъект, являющийся интегральной частью единой Молдовы. Гагаузия дала пример мирного урегулирования многолетнего конфликта. Пример Гагаузии показывает, что восстановление территориальной целостности возможно мирным путём, при взаимном уважении и соблюдении интересов всех сторон», - отмечается в документе.

«Партию социалистов связывают с гагаузским народом общая система ценностей и ориентиров. Мы поддержали геополитический выбор гагаузского народа в ходе референдума 2 февраля 2014 года. Мы, как и подавляющее большинство гагаузов, выступаем за вступление Молдовы в Евразийский Экономический Союз. Для нас, как и для гагаузов, крайне важны отношения с Россией», - подчеркивается в приветственном послании лидера социалистов Молдовы.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

20 Август 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ДЕМОКРАТЫ ВНЕСЛИ В КОНГРЕСС ИММИГРАЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ БАЙДЕНА
В СОВЕТЕ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НАЗРЕЛИ КОРРЕКТИВЫ - ЛАВРОВ
ПРОТЕСТЫ В ГРУЗИИ БУДУТ РАСШИРЯТЬСЯ - ЭКСПЕРТ
НОВЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ САНКЦИИ ЕС ВРЯД ЛИ СКАЖУТСЯ НА ЭКОНОМИКЕ РФ - OXFORD ECONOMICS

Новости
25.02.2021 Демократы внесли в конгресс иммиграционный законопроект Байдена
24.02.2021 В Совете ООН по правам человека назрели коррективы - Лавров
24.02.2021 Протесты в Грузии будут расширяться - эксперт
24.02.2021 Новые возможные санкции ЕС вряд ли скажутся на экономике РФ - Oxford Economics
24.02.2021 Минтруд направил в кабмин проект о досрочной пенсии для ряда работников
24.02.2021 Миронов: возможность переголосовать на выборах ведет к злоупотреблениям

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"