все поля обязательны для заполнения!


 
Греция: Ципрас предложил провести съезд СИРИЗА в сентябре и партийный референдум 2 августа
Премьер-министр Алексис Ципрас (лидер партии СИРИЗА) предложил провести внеочередной съезд правящей партии - Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) в сентябре и внутрипартийный референдум по принимаемым правительством и партией решениям 2 августа. Об этом глава правительства объявил на заседании Центрального комитета СИРИЗА 30 июля, передает ТАСС.

"В ходе проходивших в течение шести месяцев переговоров (с кредиторами) правительство достигло нижнего предела того, что могут вынести народ и экономика страны. Мы пошли на сложный компромисс, исходя из интересов народа", - подчеркнул Ципрас. Он поставил перед 200 членами ЦК вопрос, "имеет ли СИРИЗА в этих условиях право пойти по пути политического отступления", и предложил провести внеочередной съезд СИРИЗА в сентябре.

Одновременно премьер предложил "провести внутрипартийный референдум в следующее воскресенье, чтобы взять на себя обязательство соблюдать решения членов СИРИЗА".

Судя по высказываниям премьера, он считает более важным досрочно провести съезд, а референдум состоится, если на этом будут настаивать члены ЦК. "Я предлагаю внеочередной съезд в сентябре, чтобы разработать нашу тактику в новых условиях, рассмотреть возможные альтернативы, составить график, дать ответы на важнейшие вопросы этой дискуссии, - сказал премьер. - Это планирование предполагает три вещи: доверие, солидарность и уважение к другим точкам зрения".

"Если кое-кто думает, будто шантаж (со стороны кредиторов на саммите еврозоны 12-13 июля) был ненастоящим, что существует альтернатива, что будущее греческого общества находится вне еврозоны, то эта точка зрения не может ждать до внеочередного съезда", - продолжал Ципрас. "Это решение касается не отношений между нами, а всего греческого народа. Если это так, то я предлагаю, чтобы по укороченной процедуре был проведен в следующее воскресенье референдум в партии", - сказал лидер СИРИЗА, дав понять, что однопартийцы должны с уважением отнестись к любому исходу голосования.

"Каким бы ни было решение наших членов, мы должны взять обязательство, что будет соблюдаться воля большинства, что будет остановлен беспрецедентный абсурд в партии", - сказал премьер, имея в виду неоднородность мнений внутри СИРИЗА. "В нашей партии нет менее или более левых революционеров. Партия означает, что все борются за социальные реформы, и даже если мы не согласны со средствами, цель у нас одна и та же. Не должно возникать ситуации, когда кто-то заявляет о своем особом подходе и одновременно говорит, что поддерживает правительство, которое в свою очередь опирается на поддержку других политических сил", - отметил Ципрас.

В заключение лидер СИРИЗА вновь призвал членов ЦК высказаться за проведение внеочередного съезда партии. "Я призываю всех поддержать предложение о внеочередном съезде, урегулировав наши разногласия и продвигаясь единым фронтом вперед, с единым голосом в парламенте", - сказал премьер. Он подверг критике инакомыслящих: "Часто нельзя иметь сразу все. Первое левое правительство в Европе не может пасть из-за своих собственных депутатов, оно должно поддерживаться ими".

После съезда СИРИЗА ожидаются досрочные парламентские выборы

Как считают аналитики, Ципрас хочет сначала заключить к 20 августа соглашение с кредиторами по третьей программе помощи объемом до 86 млрд евро, а потом провести в сентябре съезд своей партии, чтобы окончательно разобраться с "диссидентами" в рядах СИРИЗА.

Они голосуют против принимаемых законов, требуют от партии отказаться от готовящегося "антинародного соглашения" с кредиторами и выполнять программные установки в русле идеологии левых движений.

Местные наблюдатели, равно как и многие депутаты СИРИЗА говорят, что в октябре-ноябре в стране, скорее всего, состоятся досрочные парламентские выборы. Как утверждается, Ципрас хочет пойти на них во всеоружии, заключив соглашение с кредиторами и усмирив несогласных в рядах собственной партии.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

01 Август 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВЦИОМ: 11% РОССИЯН ГОТОВЫ ГОЛОСОВАТЬ ЗА НОВУЮ ПАРТИЮ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ"
МИРОНОВ: ЧЕТЫРЕХДНЕВКА УДВОИТ ЧИСЛО РАБОТАЮЩИХ БЕДНЫХ
БАЙДЕН ОТМЕНИЛ СПОРНЫЕ УКАЗЫ ТРАМПА ОБ ОТЧЕТНОСТИ ЧИНОВНИКОВ И ПОРЯДКЕ В ГОРОДАХ
ДЕМОКРАТЫ ВНЕСЛИ В КОНГРЕСС ИММИГРАЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ БАЙДЕНА

Новости
26.02.2021 ВЦИОМ: 11% россиян готовы голосовать за новую партию "Справедливая Россия – За правду"
26.02.2021 Миронов: четырехдневка удвоит число работающих бедных
26.02.2021 Байден отменил спорные указы Трампа об отчетности чиновников и порядке в городах
25.02.2021 Демократы внесли в конгресс иммиграционный законопроект Байдена
24.02.2021 В Совете ООН по правам человека назрели коррективы - Лавров
24.02.2021 Протесты в Грузии будут расширяться - эксперт

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"