все поля обязательны для заполнения!


 
Греки сказали «нет» требованию западных кредиторов

61,31% греков проголосовали против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Таков окончательный результат состоявшегося в воскресенье, 5 июля, референдума, объявленный сегодня министерством внутренних дел и административной реформы страны после обработки 100% бюллетеней.

Условия, предложенные кредиторами, поддержали 38,69% проголосовавших. В народном волеизъявлении приняли участие 62,50% зарегистрированных избирателей. Всего проголосовало 6,2 млн человек.

Население Греции в ходе референдума решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, предложенный 25 июня Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом (МВФ)на заседании Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро).

Греческое правительство, возглавляемое лидером Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексисом Ципросом, уверено, что поддержка народом его позиции на референдуме поможет ему быстро заключить соглашение с кредиторами. В свою очередь, представители кредиторов призывали не проводить плебисцит и заявляли, что ответ «нет» может грозить выходом страны из еврозоны и возвращением к прежней валюте – драхме.

Премьер-министр А. Ципрос в телеобращении к нации после оглашений предварительных итогов референдума заявил, что с понедельника, 6 июля, Греция вернется за стол переговоров. «Немедленным приоритетом будет восстановление банковской системы страны, - сказал он. – На этот раз на столе переговоров будет и проблема реструктуризации долга», - передает ТАСС.

А. Ципрос попросил президента республики Прокописа Павлопулоса созвать совет политических лидеров для выработки общей позиции на предстоящих переговорах с международными кредиторами. Об этом глава правительства сказал на встрече с президентом Греции, которая состоялась в президентском дворце сразу после объявления итогов референдума.

«Греческий народ вынес свой вердикт, несмотря на трудные условия, - отметил Ципрос. – Мы показали пример демократии, а теперь приоритетом является упрочение национального единства и формирование единого фронта, чтобы восстановить нормальную ситуацию в экономике». «Наши предложения являются реалистичными и разумными, и мы можем продвигаться в переговорах с целью достижения честного компромисса на благо ЕС», - сказал глава правительства.

В свою очередь президент Павлопулос заявил, что результат референдума подает «сигнал об укреплении безопасности внутри еврозоны». По мнению президента, «плебисцит означает, что греческий народ уполномочивает правительство достичь соглашения (с кредиторами), как того требуют принципы и ценности ЕС». «Речь идет о ясном сигнале всем, - отметил глава страны, указав, что «Греция была, есть и останется постоянным членом Евросоюза и еврозоны». В этом плане «ваша просьба о созыве совета политических партий, представленных в парламенте, значительно поможет», - сказал президент, обращаясь к Ципросу.

Предполагается, что совет политических лидеров будет созван уже 6 июля.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

06 Июль 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЭКСПЕРТЫ США ЗАЯВИЛИ, ЧТО РЕШЕНИЯ FACEBOOK ПРЕПЯТСТВОВАЛИ СОБЛЮДЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
ПАНДЕМИЯ НЕ ДОЛЖНА СТАТЬ ПРЕДЛОГОМ ПРИТЕСНЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ – МЕРКЕЛЬ
ГРАЖДАНЕ ХОРВАТИИ НЕ ХОТЯТ УСИЛЕНИЯ РАДИКАЛЬНЫХ ПРАВЫХ ПОЛИТИКОВ - ЭКСПЕРТ
ОППОЗИЦИЯ МОЛДАВИИ НАЧАЛА СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ОТСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

Новости
08.07.2020 Эксперты США заявили, что решения Facebook препятствовали соблюдению гражданских прав
08.07.2020 Пандемия не должна стать предлогом притеснения демократии – Меркель
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт
06.07.2020 Оппозиция Молдавии начала сбор подписей за отставку президента страны
06.07.2020 Антикоррупционное агентство Украины запускает мониторинг за образом жизни чиновников
06.07.2020 Дуда и Тшасковский имеют почти равные шансы занять пост президента

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"