все поля обязательны для заполнения!


 
БРИКС нельзя игнорировать – индийский дипломат и политик

Группа БРИКС была создана в тот момент, когда будущее международной системы, сформировавшейся после Второй мировой войны, все чаще ставится под сомнение, пишет член индийского парламента, бывший министр по международным делам и развитию человеческих ресурсов Индии, а также бывший заместитель Генерального секретаря ООН Шаши Тарур в статье для международного издания Project Syndicate (25 июня).

По словам Тарура, тот факт, что президент России Владимир Путин воодушевился идеей создания БРИКС, был интригующим, ведь до недавнего времени Россия входила в состав "Большой восьмерки". "Но, ухватившись за эту идею, Путин показал, что желает построить альтернативную глобальную платформу и продвигать иное мировоззрение", — пишет политик.

По словам Тарура, постоянное расширение сотрудничества внутри БРИКС застало многих наблюдателей врасплох. В дополнение к ежегодным саммитам и встречам министров иностранных дел, страны БРИКС создали Банк развития. Все это позиционирует БРИКС как международную группу, которую нельзя игнорировать, считает автор. Китай и Индия стремятся к глобальному влиянию под стать своему экономическому весу. Бразилия и ЮАР становятся континентальными локомотивами. А Россию не удовлетворяет положение на краю Западной системы.

Неудивительно, что многие считают, что нынешняя система готова к преобразованиям. Однако, пишет политик, западные державы не уступят свое влияние так легко. По словам Тарура, у государств БРИКС есть одна общая черта — их исключают из тех сфер, где, по их мнению, они заслуживают быть. "Может, этого и недостаточно для создания основ надежной международной системы. Но внешность может быть обманчива, учитывая, что их экономики нацелены обогнать страны G7 к 2050 году", — считает он.

Факт в том, что если группе БРИКС не дозволено быть у руля существующей глобальной системы, они неизбежно создадут свою собственную, уверен политик. Упорно цепляясь за систему, в которой они доминируют, запирая при этом двери для новых участников, западные лидеры не оставили выбора странам БРИКС.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

26 Июнь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРАВЯЩАЯ В ФРГ ПАРТИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ ХОЧЕТ ОБЛЕГЧИТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С РФ
ПАРТИИ МЕРКЕЛЬ ГРОЗИТ ПРОВАЛ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В ФРГ - ОПРОС
МИРОНОВ: БЕЗ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР ЛИШАЕТСЯ 11 ТЫС РУБ В ГОД
КИТАЙ ВЫДЕЛИТ $24 МЛРД НА ДАЛЬНЕЙШУЮ БОРЬБУ С БЕДНОСТЬЮ

Новости
05.03.2021 Правящая в ФРГ партия социал-демократов хочет облегчить визовый режим с РФ
05.03.2021 Партии Меркель грозит провал на региональных выборах в ФРГ - опрос
05.03.2021 Миронов: без индексации пенсии работающий пенсионер лишается 11 тыс руб в год
05.03.2021 Китай выделит $24 млрд на дальнейшую борьбу с бедностью
05.03.2021 В ООН обратили внимание на важность достижения гендерного равенства
05.03.2021 Разница в оплате труда мужчин и женщин в ЕС составляет около 15%

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"