все поля обязательны для заполнения!


 
Молдавия: Выборы в местные органы власти, будет второй тур

В Молдавии 14 июня прошли выборы в местные органы власти. Кандидаты от оппозиции одержали победу на выборах мэров в двух крупных городах республики – Бельцах и Оргееве, в Кишиневе для выявление победителя потребуется второй тур голосования. Таковы предварительные результаты прошедших 14 июня местных выборов, которые огласил ЦИК после обработки 98,7% бюллетеней.

В Кишиневе два кандидата – зампредседателя Либеральной партии Дорин Киртоакэ, который управляет городом с 2007 года, и кандидат оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Зинаида Гречаный – набрали почти равное количество голосов. Они будут бороться во втором туре выборов, который состоится 28 июня. После обработки 98% бюллетеней у Киртоакэ – 37,38%, Гречаный получила 35,95%.

Среди 17 кандидатов на этот пост на третье место вышел кандидат от Европейской народной платформы Оазу Нантой, который набрал чуть более 10%. По мнению экспертов, они могут отойти во втором туре Киртоакэ. В то же время Гречаный может получить голоса избирателей кандидата от «Нашей партии» Илиана Кашу, который набрал чуть более 4%, и представителя коммунистов Василия Киртоки, у которого также 4%.

Неясной остается ситуация в муниципальном совете Кишинева, где партии власти и оппозиция получили примерно равное количество голосов. Для формирования работоспособного совета необходимо будет договариваться о создании коалиции.

В выборах в местные органы власти Молдавии участвовало 49,41% избирателей. Им предстояло выбрать 898 мэров муниципиев, городов и сел, а также 11 680 советников в советы разного уровня.

Председатель Партии социалистов Республика Молдова Игорь Додон и кандидат ПСРМ на должность генерального примара муниципия Кишинев Зинаида Гречаный озвучили на пресс-конференции 15 июня позицию социалистов о предварительных итогах выборов. Комментируя результаты местных выборов по Республике И. Додон отметил, что партии власти использовали в рамках избирательной кампании административные ресурсы, что помогло им выиграть во многих районах страны.

Согласно предварительным итогам, Партия социалистов победила в четырех районах страны и занимает третье место по количеству районных советников. В то же время кандидаты ПСРМ на должность примаров вышли во второй тур в 15 городах страны, включая Кишинев. ПСРМ намерена начать борьбу за победу во втором туре, как только ЦИК объявит этому старт. Социалисты уже приступили к переговорам о создании большинства во многих районах и городах Республики. По словам Додона, большинство будет создано с местными советниками от «Нашей партии», с независимыми кандидатами, а также в ряде случаев, с советниками от Партии коммунистов, которые готовы к сотрудничеству. В то же время Додон в очередной раз заявил, что Партия социалистов не собирается создавать коалиции с партиями власти – Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партиями.

Додон отметил, что в Муниципальном совете Кишинева у Партии социалистов будет самая многочисленная фракция. По проедварительным результатам, в нее войдут 19 советников, однако это, по словам политика – не окончательная цифра.

В свою очередь кандидат ПСРМ на должность генерального примара муниципия Кишинев Зинаида Гречаный поблагодарила граждан за оказанное ей высокой доверие. «Полученные результаты дают нам надежду на то, что муниципий Кишинев можно будет избавить от хаоса, в котором он пребывает последние 8 лет», - сказала она. По мнению Гречаный, во втором туре граждане сделают правильный выбор. «Они захотят жить в более комфортабельном городе с достойными условиями жизни для всех. Все устали от хаоса и все готовы прийти на помощь, чтобы наш город стал лучше. Разве «рука Москвы», которой пугают наши контркандидаты граждан, виновата в плохом качестве дорог? Или, может быть, из-за «руки Москвы» в Кишиневе вырубают парки? Нет. Это зависит от тех, кто пытается организовать работу в муниципии Кишинев. Именно поэтому у руководства должна быть команда профессионалов, которые предложат конкретные решения для конкретных проблем», отметила она.

Зинаида Гречаный призвала граждан не быть равнодушными к судьбе муниципия Кишинев и отметила, что все обещания, данные ей и ее командой в рамках избирательной компании, обязательно будут выполнены.

По предварительным данным, у Партии социалистов есть все шансы получить высокий результат. Об этом председатель формирования Игорь Додон рассказал в рамках брифинга для пресс«Это хороший результат, который мы ожидали. Хочу поблагодарить граждан за оказанное нам снова доверие. Мы не подведем. Вы видели нашу четкую и ясную позицию в Парламенте РМ. Мы проявим последовательность при принятии решений и на местах», — заявил Игорь Додон.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

16 Июнь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЗА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ 77,92% РОССИЯН
БАЙДЕН ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ БЕЛУЮ ЖЕНЩИНУ, СЧИТАЮТ 72% ДЕМОКРАТОВ В США
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ВЕНЕСУЭЛЕ ПРОЙДУТ 6 ДЕКАБРЯ
КИТАЙ ПРИЗЫВАЕТ ОТОЗВАТЬСЯ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГУТЕРРЕША ПРЕКРАТИТЬ КОНФЛИКТЫ

Новости
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты
30.06.2020 Пандемия COVID угрожает гражданским правам людей - ООН
30.06.2020 Парламент Армении отменил референдум по конституционным реформам

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"