все поля обязательны для заполнения!


 
Социнтерн продолжит работу над Хартией прав мигрантов
1 июня в Рабате (Марокко) состоялось внеочередное заседание Комитета Социалистического Интернационала по миграции. Цель этого заседания – акцентировать внимание на социал-демократическом ответе на миграционный кризис, разворачивающийся в разных частях мира. Встреча состоялась в парламенте Марокко по приглашению Социалистического союза народных сил (USFP), говорится в пресс-релизе Социнтерна.

Комитет по миграции, возглавляемый Хабибом эль Малки (USFP), сосредоточился на трех ключевых темах: 1.Лица, ищущие убежища, и мигранты, бегущие от конфликтов и насилия: обязательство международного сообщества, чтобы защитить и сохранить; 2. Моральная и гуманитарная ответственность за решение бедственного положения мигрантов, избегающих бедности и голода; 3.Подготовка ответа на нынешний кризис на основе ценностей и принципов Социнтерна.

Дрисс Лашгар, первый секретарь Социалистического союза народных сил Марокко, выступил на открытии сессии. Он подчеркнул необходимость разработать для дорожной карты всеобъемлющий новый подход к сегодняшнему феномену миграции, которая возникло не только из-за экономических факторов, но является также следствием идеологии, унаследованной от холодной войны, разжигания нестабильности и незащищенности, и связи с торговцами оружием и теми, кто финансирует терроризм. Он указал на разнообразие Марокко с его мавританским и еврейским наследием от иммиграции в XVI веке и выразил сожаленье по поводу отсутствия у сегодняшней власти в Марокко среднесрочной или долгосрочной стратегии, чтобы эффективно справиться с этой проблемой.

Выступивший на совещании Дрисс Эль Йазами (Национальный совет по правам человека, Марокко) рассказал об изменениях в миграции в течение последних десятилетий. Он подчеркнул, что нынешний разнообразный характер мигрантов, в том числе люди с высшим образованием, большое количество женщин и детей и указал, что сегодня проблема мигрантов существует во всех странах и все государства являются странами отъезда. Он также подчеркнул, что использование миграции как инструмент для политических кампаний должно стать предметом обсуждения, также как такие ключевые вопросы, как международное управление и рост ксенофобии.

Генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала напомнил, что история человечества показала, что миграция является источником богатства как в экономическом, так и в культурном плане, а в сегодняшнем кризисе слишком много людей лишены фундаментальных прав и слишком много государств их не соблюдают. Уровень несправедливости сегодня огромен, учитывая миллионы перемещенных в результате войн, конфликтов, преследования, голода и экономических трудностей. Он, в частности, подчеркнул необходимость в решении этого кризиса действовать в соответствии с ценностями, которые объединяют наше движение и составляют нашу идентичность и работать ради политических и гуманных решений, а не полагаться на применение силы.

Излагая задачи, которые лежат впереди, председатель Комитета по миграции подчеркнул настоятельную необходимость составить план действий; договориться о диагностике ситуации с миграцией в различных частях мира, чтобы определить истинные причины этого обстоятельства в целях борьбы с происхождением, а не с последствиями; лечить феномен миграции как симптом хаоса и разрушения институтов, что мы видим во многих государствах; искать другие, не военные решения, которые являются репрессивными; и по-новому взглянуть на концепцию безопасности, поставив людей в центр.

Специально приглашенный гость – Тун Кхин, активист народа рохингья (Мьянма), признанный на международном уровне, выступил с докладом об истории и бедственном положении людей рохингья, этнической группы в Бирме (нынешней Мьянме), которым отказывают в гражданстве. Из населения в 3,5 миллиона человек, более 1,5 миллиона были вынуждены покинуть свою родину в Мьянме из-за преследований и насилия. В настоящее время 8.000 людей рохингля застряли на лодках в море, так как соседние страны отказались их принять. Тун Кхин подчеркнул важность решения причин этого перемещенного народа.

В ходе обсуждения было отмечено, что хотя основное внимание в настоящее время уделяется бедственному положению мигрантов в море, миграция также заключается в пересечении пустыни, в которой многие люди в Африке умирают. Подчеркивая преимущества миграции, участники отмечали, что миграция сама по себе не проблема, необходимо решать проблемы нелегальной миграции. В выступлениях было также указывалось на необходимость налаживания связи между миграцией и развитием, принятии программ по передаче технологии, чтобы стимулировать развитие, где это необходимо. Глобализация и IT-революция, как ожидалось, принесут прогресс, но в ряде случаев они принесли террор, войны, танки и больше смертей. Необходимы большие политические усилия со стороны международного сообщества, чтобы действовать в направлении освобождения угнетенных народов. Что касается Европы, подчеркивалась необходимость разделить бремя, также как необходимость срочно действовать, чтобы спасти жизни.

Особое внимание было уделено гендерному подходу к проблеме миграции, имея ввиду большое количество женщин-мигрантов и их особую уязвимость для злоупотреблений.

В заключении Комитет по миграции принял Декларацию и договорился продолжить работу над Хартией прав мигрантов, разработку которой начали на предыдущих совещаниях с тем, чтобы представить ее на утверждение на следующем Совета Социнтерна, который состоится в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке 6-7 июля. Цель Хартии – обеспечить кодекс поведения для политических действий партий-членов.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

09 Июнь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СЕНАТОР НАДЕЕТСЯ, ЧТО ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ НАЧНЕТСЯ C 2022 ГОДА
МИРОНОВ: НУЖНО ВВЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЕПУТАТОВ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
ГЛАВА ОБСЕ УЧРЕДИЛА ГРУППУ ЭКСПЕРТОВ ПО ВОПРОСАМ ЖЕНЩИН, МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ
В СБ ООН ПРОЙДЕТ ДИСКУССИЯ ПО СВОБОДЕ РЕЛИГИЙ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КОНФЛИКТАМ

Новости
02.03.2021 Сенатор надеется, что индексация пенсий работающим пенсионерам начнется c 2022 года
02.03.2021 Миронов: нужно ввести ответственность депутатов за невыполнение предвыборных обязательств
01.03.2021 Глава ОБСЕ учредила группу экспертов по вопросам женщин, мира и безопасности
01.03.2021 В СБ ООН пройдет дискуссия по свободе религий применительно к конфликтам
01.03.2021 Соцпартия Молдавии не будет инициировать референдум по отставке Санду
01.03.2021 ЕС призывает власти Грузии и оппозицию к диалогу

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"