все поля обязательны для заполнения!


 
Президентом Латвии избран Раймондс Вейонис
Сейм (парламент) Латвии с пятой попытки избрал нового президента республики – им стал министр обороны Раймондс Вейонис.

Его кандидатуру в ходе тайного голосования поддержали 55 депутатов из 100. Всего на эту должность претендовали четыре кандидата: два от коалиционных партий и два от оппозиции. Для назначения на президентский пост кандидатам требовалось заручиться поддержкой как минимум 51 парламентария.

Кандидатуру Вейониса выдвинул Союз «зеленых» и крестьян (СЗК). Среди фаворитов гонки эксперты также называли судью Европейского сообщества Эгилса Левитса. Его на должность главы государства выдвинуло национальное объединение «Все для Латвии! – Отчизне и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии». Тем не менее, он выбыл из президентской гонки после четвертого тура голосования.

По результатам второго тура, наименьшее число голосов набрал лидер оппозиционного Объединения регионов Латвии Мартиньш Бондарс, а после третьего тура выбыл и депутат от крупнейшей русскоязычной Социал-демократической партии «Согласие» Сергей Долгополов.

Кандидатуру Вейониса ранее на выборах помимо СЗК также обещали поддержать часть депутатов от премьерского объединения «Единство» (консерваторы). Нацблок, в свою очередь, заявил, что не станет голосовать в пятом туре за главу минобороны. Об аналогичном решении сообщили и оппозиционные партии. В кулуарах Сейма говорят, что победа Вейониса стала возможной за счет голосов «недисциплинированных» депутатов, в том числе и от СДП «Согласие».

Латвия заинтересована в конструктивном сотрудничестве с Россией, но сейчас с Москвой такие отношения невозможны, заявил 3 июня новоизбранный президент Раймондс Вейонис. «Мы заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с Россией. Но у любого сотрудничества есть две стороны, - сказал Вейонис. – Если одна из сторон нарушает нормы международного права, поддерживает или участвует в различных действиях военного характера на территории Украины, то, к сожаленью, конструктивный диалог с таким государством невозможно вести», - утверждал он. «Но, если будут полностью выполняться минские договоренности, если стрельба и гибель людей на Украине прекратятся, если отношения между Украиной и Россией улучшатся, и если Латвия вместе с другими странами готова начать вести конструктивный диалог с Россией, то я этот конструктивный диалог, кончено же, поддержу», - подчеркнул избранный глава Латвии.

Будучи министром обороны, он был против использования армии против народа, активно лоббировал размещение базы НАТО или хотя бы увеличение количества американских войск в стране и не видел, как Латвия (как и половина планеты) может выжить в случае начала третьей мировой войны, указывает портал DELFI.

Вейонис также запомнился своей угрозой перестрелять всех «зеленых человечков», тем, что точно подсчитал, какой процент сюжетов на российском ТВ враждебен по отношению к Латвии. При этом в особых антироссийских настроениях он замечен не был и практически не позволял себе резких националистических высказываний, подчеркивает DELFI.

Президентскую клятву Р. Вейонис произнесет в Сейме 8 июля. Срок полномочий нынешнего президента Латвии Андриса Берзиньша истекает 7 июля 2015 года. Он отказался баллотироваться на второй срок.

Раймондс Вейонис родился 15 июня 1966 года в Псковской области (Россия), где служил его отец. Он окончил биологический факультет Латвийского государственного университета. С 1990 года является членом Союза «зеленых» и крестьян. В 2006 году был впервые избран депутатом сейма, многие годы занимал пост министра окружающей среды и регионального развития. После состоявшихся осенью прошлого года парламентских выборов в Латвии занял кресло министра обороны.

Р. Вейонис женат, у него двое сыновей.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

04 Июнь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СЕНАТОР НАДЕЕТСЯ, ЧТО ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ НАЧНЕТСЯ C 2022 ГОДА
МИРОНОВ: НУЖНО ВВЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЕПУТАТОВ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
ГЛАВА ОБСЕ УЧРЕДИЛА ГРУППУ ЭКСПЕРТОВ ПО ВОПРОСАМ ЖЕНЩИН, МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ
В СБ ООН ПРОЙДЕТ ДИСКУССИЯ ПО СВОБОДЕ РЕЛИГИЙ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КОНФЛИКТАМ

Новости
02.03.2021 Сенатор надеется, что индексация пенсий работающим пенсионерам начнется c 2022 года
02.03.2021 Миронов: нужно ввести ответственность депутатов за невыполнение предвыборных обязательств
01.03.2021 Глава ОБСЕ учредила группу экспертов по вопросам женщин, мира и безопасности
01.03.2021 В СБ ООН пройдет дискуссия по свободе религий применительно к конфликтам
01.03.2021 Соцпартия Молдавии не будет инициировать референдум по отставке Санду
01.03.2021 ЕС призывает власти Грузии и оппозицию к диалогу

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"