все поля обязательны для заполнения!


 
Латвия: правозащитник приговорен к принудительным работам за «оскорбление» флага республики
Лиепайский суд приговорил 27 мая латвийского правозащитника, одного из лидеров представляющей интересы русскоязычных жителей страны партии "За родной язык!" (ЗаРЯ) Евгения Осипова к принудительным работам за «оскорбление» государственного флага республики.

Согласно решению суда, полный текст приговора будет доступен 10 июня, после чего Осипов сможет его обжаловать.

Обвинение было предъявлено по 93-й статье Уголовного закона за повреждение или надругательство над государственным флагом или другими символами государства. За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет или кратковременное лишение свободы, или принудительные работы, или денежный штраф.

Сам Осипов своей вины в содеянном не признал.

Уголовный процесс в отношении правозащитника был начат в ноябре 2013 года на основе его высказываний в социальных сетях. В отмечаемый в Латвии День Лачплесиса (День павших воинов) его дочь принесла домой из школы ленточку цветов флага Латвии. "Оказалось, что всем ученикам ее школы раздали эти "фенечки" в День Лачплесиса, и настоятельно рекомендовали носить до конца недели. Я запретил своему ребенку прикалывать на одежду странную ленточку", - заявил тогда Осипов. По его словам, педагоги были поставлены об этом в известность.

Это высказывание вызвало большой резонанс в латвийском обществе. В свою очередь, член входящего в правящую коалицию национального объединения "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Артис Сперталс обратился с заявлением в полицию по этому поводу.

Порталу Delfi Евгений Осипов сообщил, что после получения приговора в письменном виде он обжалует это решение в суде вышестоящей инстанции. Также он добавил, что в случае необходимости они с юристом обратятся и в Европейский суд по правам человека.

"За неправомерным решением суда обязательно последует его обжалование. Я не считал и не считаю ленточку, которую ввели в моду латышские националисты из Visu Latvijai!, флагом страны. Это символ политический, и я имею полное право выражать свое отношение к политическим символам, олицетворяющим неприемлемую для меня идеологию русофобии.

Да и не за ленточку меня судили, а за то, что я "тот самый Осипов", которого вот уже 20 лет пытаются поставить в "стойло", выстроенное для всех латвийских русских. Не получилось тогда, не получится и сейчас! Что же касается приговора, то наивно полагать, что я, всегда выбиравший честь и достоинство в ущерб себе и собственной семье, вместо унизительного раболепства перед "сильным", подчинюсь такому решению и пойду подметать улицы "страны успеха". Брошен вызов, и мы его приняли", — резюмировал Осипов.

Осипов является политиком и защитником прав местного русскоязычного населения и проживающих здесь неграждан. Он также входил в число организаторов состоявшегося в феврале 2012 года общенационального референдума по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии. Большинство граждан республики тогда не поддержало эту инициативу.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

28 Май 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ДЕМОКРАТЫ ВНЕСЛИ В КОНГРЕСС ИММИГРАЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ БАЙДЕНА
В СОВЕТЕ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НАЗРЕЛИ КОРРЕКТИВЫ - ЛАВРОВ
ПРОТЕСТЫ В ГРУЗИИ БУДУТ РАСШИРЯТЬСЯ - ЭКСПЕРТ
НОВЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ САНКЦИИ ЕС ВРЯД ЛИ СКАЖУТСЯ НА ЭКОНОМИКЕ РФ - OXFORD ECONOMICS

Новости
25.02.2021 Демократы внесли в конгресс иммиграционный законопроект Байдена
24.02.2021 В Совете ООН по правам человека назрели коррективы - Лавров
24.02.2021 Протесты в Грузии будут расширяться - эксперт
24.02.2021 Новые возможные санкции ЕС вряд ли скажутся на экономике РФ - Oxford Economics
24.02.2021 Минтруд направил в кабмин проект о досрочной пенсии для ряда работников
24.02.2021 Миронов: возможность переголосовать на выборах ведет к злоупотреблениям

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"