все поля обязательны для заполнения!


 
Саммит «Восточного партнерства» завершился в Риге без сенсаций

Саммит "Восточного партнерства" в Риге завершился 22 мая без сенсаций. В итоговом документе встречи лидеров 28 стран ЕС, шести государств-участников программы и руководства брюссельских институтов Евросоюза нет ни обещаний безвизового режима Украине и Грузии, ни упоминаний о возможности их членства в ЕС, ни упоминаний о санкциях против России. В то же время в Риге подтверждена дата 1 января 2016 года для начала действия зоны свободной торговли с Украиной, сообщает ТАСС.

Главной интригой саммита стал вопрос о том, в каких выражениях в итоговом документе будет сказано о воссоединении Крыма с Россией. Изначально в подготовленном к саммиту документу была формулировка: "Участники саммита не признают нелегальную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, что является нарушением международных норм и прямым вызовом международной безопасности".

Однако против таких терминов выступили Армения и Белоруссия. После длительных дебатов на разных уровнях пассаж о Крыме был преобразован следующим образом: "ЕС подтвердил свою позицию, отраженную в Совместном заявлении саммита ЕС-Украина от 27 апреля, в том числе по нелегальной аннексии Крыма и Севастополя. Участники саммита в Риге подтвердили свои позиции в отношении резолюции Генассамблеи ООН номер 68/262 по территориальной целостности Украины".

С одной стороны, в тексте документа остался сам термин "нелегальная аннексия", на чем настаивал ЕС. С другой - под ним не подписались страны "Восточного партнерства", вернее, не все страны. Дело в том, что при голосовании в ГА ООН по этой резолюции Армения и Белоруссия голосовали против.

У Азербайджана также возникли нарекания по тексту. Как пояснил дипломатический источник ТАСС, "у Армении и Белоруссии были возражения по Крыму, а у Азербайджана была иная причина: представители страны хотели бы, чтобы нагорно-карабахскому конфликту уделялось больше внимания", особенно, принимая во внимание, сколько места в документе уделено украинскому кризису. Впрочем, лидеры сообщества убедили азербайджанскую делегацию не настаивать на пересмотре текста, под предлогом того, что в отличие от конфликта на Украине, находящегося в военной фазе, конфликт в Нагорном Карабахе является замороженным.

"К сожалению, регион "Восточного партнерства" так и не стал звеном, соединяющим Восток и Запад пространством сотрудничества, основанным на общих ценностях, взаимных интересах и совместной ответственности. Напротив, он превратился в "яблоко раздора", что негативно отражается на всех странах-партнерах", - заявил на саммите в Риге глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Министр отметил, что с момента предыдущей вильнюсской встречи "наблюдается серьезное ухудшение ситуации". "Мы столкнулись с растущей напряженностью, углубляющимся расколом, усиливающейся конфронтацией в регионе и за его пределами", - отметил Макей. Он подчеркнул, что события на Украине наглядно продемонстрировали, какими угрозами чреват спор о "выборе". "Очевидная реальность состоит в том, что Белоруссия сегодня остается единственной страной "Восточного партнерства", не вовлеченной в какой-либо конфликт", - сказал Макей.

По его словам, необходимо усиливать доверие и понимание в более широком контексте, в том числе путем укрепления сообщества безопасности в рамках ОБСЕ и налаживания диалога между различными интеграционными структурами, такими как ЕС и развивающийся Евразийский экономический союз.

Программа «Восточного партнерства» и проходящий рамках нее рижский саммит носят неконструктивный характер, напрямую противореча интересам тех стран, что имеют традиционные культурно-экономические связи с Россией. Об этом в интервью программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» заявил депутат Европейского парламента от Латвии Андрей Мамыкин (Социал-демократическая партия «Согласие»).

Накануне саммита политик опубликовал письмо, адресованное его участникам. В своем обращении Мамыкин указал, что программа «Восточного партнерства» в ее нынешнем виде — тупиковая. «В первую очередь речь идет о резкой антитезе «либо вы с Европой, либо вы с Россией». Мне кажется, что программа «Восточного партнерства» не должна и не может проходить в таком ключе. Во-вторых, глобально смотря на вещи, противопоставлять Россию Евросоюзу — это большая глупость. Европа невозможна без России, и Россия частью лежит на европейском континенте. Даже сейчас, когда уже год действуют санкции, продолжается очень хорошее сотрудничество России и Евросоюза в области энергетики, космических программ, исследований Арктики, и так далее. Потому что санкции касаются только отдельных секторов и отраслей.

И, в-третьих, шести странам «Восточного партнерства», Евросоюзу и России объективно было бы выгодно и выигрышно сотрудничать. Ну хорошо, предположим, мы не можем сотрудничать в политической и военной сферах, но мы же можем сотрудничать в области торговли и внешнеэкономических связей; в конце концов, есть культура и спорт. У нас есть огромное количество неиспользованных возможностей», — пояснил Мамыкин.

В интервью радиостанции депутат Европарламента также выразил уверенность, что программа «Восточного партнерства» нуждается в пересмотре. «Было бы неплохо ее реформировать каким-либо образом. По-крайней мере, убрав этот антироссийский вектор — от этого выиграют все, — и сняв этот жесткий вопрос «либо вы с Россией, либо вы с Европой»», — сказал политик.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

25 Май 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СЕНАТОР НАДЕЕТСЯ, ЧТО ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ НАЧНЕТСЯ C 2022 ГОДА
МИРОНОВ: НУЖНО ВВЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЕПУТАТОВ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
ГЛАВА ОБСЕ УЧРЕДИЛА ГРУППУ ЭКСПЕРТОВ ПО ВОПРОСАМ ЖЕНЩИН, МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ
В СБ ООН ПРОЙДЕТ ДИСКУССИЯ ПО СВОБОДЕ РЕЛИГИЙ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КОНФЛИКТАМ

Новости
02.03.2021 Сенатор надеется, что индексация пенсий работающим пенсионерам начнется c 2022 года
02.03.2021 Миронов: нужно ввести ответственность депутатов за невыполнение предвыборных обязательств
01.03.2021 Глава ОБСЕ учредила группу экспертов по вопросам женщин, мира и безопасности
01.03.2021 В СБ ООН пройдет дискуссия по свободе религий применительно к конфликтам
01.03.2021 Соцпартия Молдавии не будет инициировать референдум по отставке Санду
01.03.2021 ЕС призывает власти Грузии и оппозицию к диалогу

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"