все поля обязательны для заполнения!


 
Социал-демократ, вице-канцлер З.Габриэль раскритиковал А.Меркель – германские СМИ

Вице-канцлер ФРГ и председатель Социал-демократической партии Германии (СДП) Зигмар Габриэль выступил с резкой критикой позиции канцлера Ангелы Меркель и призвал ее способствовать расследованию шпионского скандала, связанного с Агентством национальной безопасности (АНБ) США, пишут немецкие СМИ.

Речь идет о недавнем расследовании, проведенном журналистами издания Süddeutsche Zeitung, телеканалов WDR и ND, в ходе которого выяснилось, что в 2013 году правительство США не давало четкого согласия на заключение так называемого антишпионского соглашения с ФРГ, хотя советник Меркель тогда утверждал обратное, сообщает РИА Новости.

Кроме того, недавно выяснилось, что разведывательная служба Германии (BND) в течение многих лет помогала Агентству национальной безопасности США осуществлять слежку за высокопоставленными европейскими политиками и фирмами.

В интервью газете Bild am Sonntag, опубликованном 18 мая, З. Габриэль заявил, что, на его взгляд, ведомство федерального канцлера должно раскрыть список объектов, за которыми осуществляли слежку США, даже в том случае, если Вашингтон выразит свое несогласие.

"Представьте такую картину: возникло подозрение, что АНБ помогало Федеральной разведывательной службе Германии шпионить за американскими фирмами. Конгресс США бы ознакомился с соответствующими документами, не мешкая ни секунды", — заявил он, добавив, что Федеральное правительство должно продемонстрировать "характер". "Мы не являемся ни несовершеннолетними, ни теми, кому можно отдавать приказ", — пояснил вице-канцлер свою позицию.

Габриэль заявил изданию Bild am Sonntag, что все еще доверяет Меркель, и тем не менее в этом же интервью он раскритиковал ее позицию по шпионскому скандалу, пишет журнал Spiegel. При этом партия "Христианско-демократический союз", которую возглавляет Меркель, отреагировала на высказывания Габриэля с раздражением. Вся эта ситуация, отмечает издание, может стать вызовом для правящей коалиции.

"Следует ли ведомству федерального канцлера предоставить те секретные списки ключевых слов, с помощью которых АНБ, вероятно, шпионило за немецкими фирмами и европейскими политиками — даже против воли США?" — задается вопросом Spiegel.

Вице-канцлер ФРГ — не единственный немецкий политик, ополчившийся на А. Меркель. В частности, в интервью Der Tagesspiegel генеральный секретарь СДП Ясмин Фахими заявила, что Германия не должна становиться вассалом США. По ее мнению, задачу управления деятельностью BND ведомство федерального канцлера "с треском провалило".

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

18 Май 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ГРАЖДАНЕ ХОРВАТИИ НЕ ХОТЯТ УСИЛЕНИЯ РАДИКАЛЬНЫХ ПРАВЫХ ПОЛИТИКОВ - ЭКСПЕРТ
ОППОЗИЦИЯ МОЛДАВИИ НАЧАЛА СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ОТСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ
АНТИКОРРУПЦИОННОЕ АГЕНТСТВО УКРАИНЫ ЗАПУСКАЕТ МОНИТОРИНГ ЗА ОБРАЗОМ ЖИЗНИ ЧИНОВНИКОВ
ДУДА И ТШАСКОВСКИЙ ИМЕЮТ ПОЧТИ РАВНЫЕ ШАНСЫ ЗАНЯТЬ ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА

Новости
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт
06.07.2020 Оппозиция Молдавии начала сбор подписей за отставку президента страны
06.07.2020 Антикоррупционное агентство Украины запускает мониторинг за образом жизни чиновников
06.07.2020 Дуда и Тшасковский имеют почти равные шансы занять пост президента
06.07.2020 Бывший премьер-министр Монголии приговорен к 6 годам тюрьмы
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"