все поля обязательны для заполнения!


 
Македония: Социал-демократы требуют отставки правительства

Бессрочная акция протеста против премьер-министра Македонии Николы Груевского и его кабинета министров началась в воскресенье, 17 мая, в столице республики - Скопье напротив здания правительства. Организатором манифестации выступил левоцентристский Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) во главе с Зораном Заевым, потребовавший отставки премьера из-за имевших место многочисленных случаев злоупотребления властными полномочиями, коррупции и нерационального расходования государственных средств.

На митинг в столице вышли 20 тыс. сторонников СДСМ. Участники акции выкрикивали антиправительственные лозунги и размахивали транспарантами с надписью "Прощай, Никола!". Соблюдение порядка во время демонстрации, проходившей напротив здания правительства, обеспечивали несколько сотен сотрудников полиции. Акция прошла мирно, министерство внутренних дел не сообщало о нарушениях, сообщает ТАСС из Скопье.

Помимо сторонников партии Заева на бульвар "Илинден", где находится здание правительства, также прибыли евродепутат Ричард Хоуит (Группа социалистов и демократов), заместитель председателя Группы социалистов и демократов в Европарламенте Кнут Флекенштайн, а также, председатель Партии европейских социалистов (ПЕС), бывший премьер-министр Болгарии Сергей Станишев. "Ответственный подход Европы заключается в том, чтобы не оставаться в стороне, а напротив - слушать, видеть и участвовать", - отметил Хоуит.

С. Станишев заявил: «Мы прибыли в Скопье, чтобы поддержать граждан Македонии, которые хотят демократии, верховенства закона и прозрачных институтов власти. Политический кризис в Македонии продолжается уже много месяцев. Я призываю все политические силы приложить усилия в поиске стабильного политического решения кризиса. Однако отказ нынешнего правительства защитить себя от обвинений в массовом надзоре за инакомыслящими и угрозами в адрес оппозиции бросает сомнение на его приверженность демократическим принципам и ценностям».

С. Станишев напомнил, что на Западно-Балканской конференции в Софии, состоявшейся 11 мая, было принято заявление, осуждающее недавние события в Куманово (Македония), где в результате столкновений 10 мая погибли 8 полицейских и 37 получили ранения. В заявлении содержится призыв к правительству Республики Македония принять все необходимые меры, чтобы избежать дальнейшего кровопролития, провести срочные переговоры о достижении национального единства и избегать любого насилия.

После митинга большая часть активистов отправилась домой в регионы, однако несколько сотен оппозиционеров разбили палатки напротив Дома правительства. Вместе с ними остался и З. Заев. Он решил провести ночь с митингующими в палаточном лагере. "Сегодня (с 17 на 18 мая) переночую перед зданием правительства, однако завтра рано утром я должен выехать в Струмицу (оппозиционер является градоначальником общины Струмицы), где мне необходимо явиться в суд", - сказал он.

По замыслу социал-демократов, отныне акции протеста будут проходить каждый вечер до тех, пор пока не будет выполнено требование оппозиции по отставке Н. Груевского и всего кабинета министров.

Члены правящей Внутренней македонской революционной организации - Демократической партии македонского национального единства (христианские демократы) заявили о намерении провести в понедельник, 18 мая, контракцию, которая, по их словам, "должна затмить выступление оппозиционеров и продемонстрировать реальную расстановку сил в стране".

Внутриполитический кризис в Македонии развивается на фоне попыток социал-демократов сменить легитимную власть, избранную по итогам состоявшихся в конце апреля 2014 года досрочных парламентских выборов. Тогда, не согласившись с их результатами, оппозиция во главе с З. Заевым приняла решение бойкотировать работу в рамках парламента. Затем уже в конце января нынешнего года лидер СДСМ, предъявив обнародованные материалы, дискредитирующие высших должностных лиц государства, призвал Н. Груевского уйти в отставку.

Н. Груевский занимает свой пост уже девять лет. Экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего: безработица – 28%, около 450 тыс. граждан (то есть одна пятая) вовсе покинули Македонию в поисках лучшей доли в других странах Европы. Македония считается одной из беднейших стран Европы – хуже ситуация только в соседней Албании.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

18 Май 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЭКСПЕРТЫ США ЗАЯВИЛИ, ЧТО РЕШЕНИЯ FACEBOOK ПРЕПЯТСТВОВАЛИ СОБЛЮДЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
ПАНДЕМИЯ НЕ ДОЛЖНА СТАТЬ ПРЕДЛОГОМ ПРИТЕСНЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ – МЕРКЕЛЬ
ГРАЖДАНЕ ХОРВАТИИ НЕ ХОТЯТ УСИЛЕНИЯ РАДИКАЛЬНЫХ ПРАВЫХ ПОЛИТИКОВ - ЭКСПЕРТ
ОППОЗИЦИЯ МОЛДАВИИ НАЧАЛА СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ОТСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

Новости
08.07.2020 Эксперты США заявили, что решения Facebook препятствовали соблюдению гражданских прав
08.07.2020 Пандемия не должна стать предлогом притеснения демократии – Меркель
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт
06.07.2020 Оппозиция Молдавии начала сбор подписей за отставку президента страны
06.07.2020 Антикоррупционное агентство Украины запускает мониторинг за образом жизни чиновников
06.07.2020 Дуда и Тшасковский имеют почти равные шансы занять пост президента

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"