все поля обязательны для заполнения!


 
Депутаты Европарламента требуют у Киева предоставить результаты расследования трагедии в Одессе

Группа депутатов Европарламента потребовала от премьер- министра Украины Арсения Яценюка предоставить результаты расследования трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, а также убийств, совершенных в центре Киева в феврале 2014 года. Об этом говорится в полученном ТАСС открытом письме, подписи под которым поставили 13 евродепутатов из восьми стран ЕС.

"Мы обращаемся к Вам, уважаемый господин Яценюк, с просьбой использовать все имеющиеся у Вас возможности для того, чтобы обеспечить немедленное предоставление результатов расследований убийств на "майдане", массовых убийств в Одессе, а также бесчисленных примеров избирательного правосудия и процессуальных нарушений", - говорится в документе.

Инициаторами написания открытого письма стали депутаты Европейского парламента Милослав Рансдорф и Татьяна Жданок. Подписи под текстом поставили представители пяти политических групп: Европейские объединенные левые (Лево- зеленые Севера), группа "Зеленых" (Европейского свободного альянса), "Альянс либералов и демократов за Европу", "Прогрессивный альянс социалистов и демократов", Европейские консерваторы и реформисты.

По словам Жданок, озабоченность депутатов вызвали результаты слушаний, прошедших в Европарламенте 29 апреля, где выступали депутаты Верховной Рады Украины от Оппозиционного блока Николай Скорик и Дмитрий Колесников.

"Насколько нам известно, парламентское большинство Верховной Рады отвергло предложение оппозиции создать временный парламентский комитет по расследованию. Спустя год после этих событий официальные лица все еще не предоставили отчета о результатах расследований. Мы крайне обеспокоены этим бездействием со стороны официальных лиц. Мы взволнованы серией убийств журналистов и оппозиционных политиков, а также положением дел с соответствующими юридическими расследованиями", - говорится в письме.

Авторы послания выразили надежду "на получение подробного ответа" со стороны А. Яценюка.

Напомним, в Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

08 Май 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
В СОВЕТЕ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НАЗРЕЛИ КОРРЕКТИВЫ - ЛАВРОВ
ПРОТЕСТЫ В ГРУЗИИ БУДУТ РАСШИРЯТЬСЯ - ЭКСПЕРТ
НОВЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ САНКЦИИ ЕС ВРЯД ЛИ СКАЖУТСЯ НА ЭКОНОМИКЕ РФ - OXFORD ECONOMICS
МИНТРУД НАПРАВИЛ В КАБМИН ПРОЕКТ О ДОСРОЧНОЙ ПЕНСИИ ДЛЯ РЯДА РАБОТНИКОВ

Новости
24.02.2021 В Совете ООН по правам человека назрели коррективы - Лавров
24.02.2021 Протесты в Грузии будут расширяться - эксперт
24.02.2021 Новые возможные санкции ЕС вряд ли скажутся на экономике РФ - Oxford Economics
24.02.2021 Минтруд направил в кабмин проект о досрочной пенсии для ряда работников
24.02.2021 Миронов: возможность переголосовать на выборах ведет к злоупотреблениям
20.02.2021 В ООН ждут от США конкретных планов по достижению углеродной нейтральности

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"