все поля обязательны для заполнения!


 
Президент Чехии считает недопуститимым публичную критику его участия на Дне Победы в Москве

Президент Чехии Милош Земан считает недопустимыми публичные критические высказывания о его предстоящем участии в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве со стороны посла США в республике Эндрю Шапиро.

"Для посла Шапиро двери Пражского града (резиденция главы государства) закрыты", - заявил он 6 апреля парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz. "Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать, - подчеркнул Земан. - Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов".

Посол США Э. Шапиро заявил недавно Чешскому телевидению, что присутствие Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине. По его утверждению, решение об участии в них лидера одного из государств - членов Евросоюза является недальновидным.

8 марта Земан заявил, что прибудет в российскую столицу на торжества по случаю 70-летия Победы. Тогда он подчеркнул, что отказ стал бы оскорблением памяти павших воинов-освободителей. «Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии», - сказал Милош Земан.

29 марта президент пояснил, что приедет в Москву, чтобы выразить признательность за освобождение республики от фашизма. Он отметил, что чехи могли быть истреблены "сразу после евреев" во время Второй мировой войны.

Ряд европейских лидеров отказались ехать в Москву на Парад Победы, объяснив это украинским кризисом. Тем не менее, как заявил глава МИД России Сергей Лавров, свое участие в торжественных мероприятиях "подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы". В 2010 году на 65-й годовщине Победы всего было 28 участников.

Президент Чехии высказался также против предпринимаемых в настоящее время попыток изоляции России. "С Россией необходимо поддерживать и развивать отношения, базирующиеся не только на торговле, но и, например, на стратегическом партнерстве в борьбе с международным терроризмом", - отметил он.

Ранее Земан неоднократно высказывался против антироссийских санкций. По его словам, санкции, в том числе против России, мешают диалогу цивилизаций. В феврале он высказал предположение, что санкции с РФ будут сняты максимум через год.

Из-за своей позиции президент подвергался критике, в том числе со стороны чешского премьер-министра и лидера чешской правой оппозиции Мирослава Калоусека, обвинившего главу государства в пропаганде российских интересов. В начале февраля Земан отверг эти заявления, отметив, что помогает не российскому президенту, а тому, "чтобы между Чешской Республикой и РФ развивались нормальные торговые отношения".

«Я не кремлевский пропагандист. Против санкций острее, чем я, высказались германский канцлер, словацкий премьер Роберт Фицо, венгерский премьер Виктор Орбан. Я нахожусь между достойными людьми, в отличие от вас, господин Калоусек», - сказал Милош Земан.

Американский посол в Праге Э. Шапиро, который своими высказываниями насчет участия руководства других государств в предстоящих 9 мая торжествах в Москве по случаю 70-летия Победы спровоцировал дипломатический скандал в отношениях США и Чехии, "концептуально" излагал нынешний курс вашингтонской администрации в отношении России. Такое мнение выразила на регулярном брифинге для журналистов 6 апреля исполняющая обязанности начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф. Она указала, что американское правительство "абсолютно" поддерживает главу дипмиссии в Праге.

"Мы поддерживаем его. Он пользуется нашим полным доверием. Мне кажется, мы говорим одни и те же вещи в плане концептуальных доводов (об участии иностранных лидеров в майских торжествах в Москве)", - сказала и.о. главы пресс-службы госдепартамента США.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

07 Апрель 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПАНДЕМИЯ COVID-19 ОТСРОЧИЛА ПРОВЕДЕНИЕ 24 ВЫБОРОВ И РЕФЕРЕНДУМОВ – ГУТЕРРЕШ
АКТИВИСТЫ УСТРОИЛИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА В БУНДЕСТАГЕ В НЕСКОЛЬКИХ МЕТРАХ ОТ МЕРКЕЛЬ
ЗА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ 77,92% РОССИЯН
БАЙДЕН ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ БЕЛУЮ ЖЕНЩИНУ, СЧИТАЮТ 72% ДЕМОКРАТОВ В США

Новости
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш
02.07.2020 Активисты устроили акцию протеста в Бундестаге в нескольких метрах от Меркель
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"