все поля обязательны для заполнения!


 
Гаагский суд потребовал вернуть В.Шешеля за решетку
Премьер-министр Сербии Александр Вучич назвал не соответствующим морали решение Апелляционной палаты Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ). Она предписала Судебной палате немедленно отозвать решение о временном освобождении лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля и потребовать его возвращения в Гаагу за решетку.

"Я не могу скрыть злость в связи с новостью о не соответствующим морали решении, которое они вынесли, - заявил Вучич журналистам. - Если бы я сейчас высказал все, что чувствую, кто-то бы подумал, что я не смог сдержать гнев".

Он пообещал, что правительство Сербии официально выскажется по этому поводу "в ближайшие дни".

Интересно, что сам В. Шешель, заявивший, что добровольно в Гаагу не вернется, подозревает именно власти Сербии и своего бывшего соратника по СРП Вучича в том, что они стоят за сегодняшним решением МТБЮ. "Я знаю, что за этим стоит режим в Белграде, они меня боятся, так как рейтинг радикалов - более 20%. Чем больше на меня гонения, тем я сильнее", - подчеркнул лидер сербских радикалов, который сразу после своего возвращения в Сербию развил бурную политическую деятельность.

Поводом для решения Апелляционной палаты МТБЮ о возвращении Шешеля в Гаагу стало нарушение им условий освобождения, в том числе политические выступления и заявления об отказе возвращаться. Однако сам Шешель никаких обязательств перед трибуналом не признает, заявляя, что не просил, чтобы его отпускали.

60-летний Шешель без малого 12 лет находился в заключении МТБЮ без вынесения приговора. 24 февраля 2003 года он добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины /Сербия/, Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 год. Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Он назвал выводы стороны обвинения "нагромождением глупостей". По мнению лидера сербских радикалов, у прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных им преступлений. В октябре 2014 года МТБЮ сообщил, что отпускает его лечиться в Сербию "по соображениям гуманности". Шешель, временно освобожденный трибуналом по состоянию здоровья, вернулся в Белград 12 ноября прошлого года и уже тогда заявил, что больше в Гаагу по доброй воле не поедет, сообщило информагентство ТАСС.

27 ноября прошлого года Европарламент /ЕП/ принял резолюцию, призывающую Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии пересмотреть условия временного освобождения Шешеля. В документе говорится, что ЕП "решительно осуждает исходящее от Шешеля подстрекательство к войне, разжигание ненависти, поощрения территориальных претензий и попытки заставить Сербию свернуть с европейского пути". Премьер-министр Сербии Александар Вучич тогда же расценил эту резолюцию как "оскорбительную для страны и ее граждан" и "вызывающую разочарование".

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

31 Март 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРЕМЬЕР ИСПАНИИ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ, ЧТОБЫ ЛИШИТЬ КОРОЛЯ ИММУНИТЕТА
ЦИК БЕЛОРУССИИ СМОЖЕТ ПОДГОТОВИТЬ РЕФЕРЕНДУМ ПО КОНСТИТУЦИИ ЗА 60 ДНЕЙ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ НАЧАЛИСЬ В СИНГАПУРЕ
ЭКСПЕРТЫ США ЗАЯВИЛИ, ЧТО РЕШЕНИЯ FACEBOOK ПРЕПЯТСТВОВАЛИ СОБЛЮДЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Новости
10.07.2020 Премьер Испании не исключает изменения конституции, чтобы лишить короля иммунитета
10.07.2020 ЦИК Белоруссии сможет подготовить референдум по конституции за 60 дней
10.07.2020 Парламентские выборы начались в Сингапуре
08.07.2020 Эксперты США заявили, что решения Facebook препятствовали соблюдению гражданских прав
08.07.2020 Пандемия не должна стать предлогом притеснения демократии – Меркель
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"