все поля обязательны для заполнения!


 
Латвия: антифашисты выступили с акцией протеста

Антифашисты в Риге выступили с акцией протеста против публичных мероприятий по случаю дня памяти латышского легиона Waffen-SS, который не входит в официальный перечень памятных дат Латвии.

16 марта около тысячи ветеранов латышского легиона Waffen-SS и их молодых сторонников-радикалов с государственными флагами и цветами в руках устроили шествие к памятнику Свободы в центре Риги, чтобы почтить память легионеров.

После завершения марша у монумента состоялась акция протеста антифашистов, участники которой возложили к памятнику венок с надписью на траурной ленте «Памяти жертв нацизма».

После этого антифашисты облачились в белую униформу с надписью «Дезинфекция». Вооружившись ведрами и швабрами, они провели символическую «дезинфекцию» территории вокруг монумента. «Нужно отмыть все от коричневой чумы. Нужна «дезинфекция», - заявила одна из активисток мероприятия.

В рядах антифашистов были представители Латвийского антинацистского комитета, «Объединения против нацизма», директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, а также представители других антифашистских организаций.

"Люди, которых называют легионерами, не являются героями Латвии", - заявил журналистам Зурофф. "Эти люди не заслуживают того, чтобы находиться здесь, поскольку они воевали на стороне нацистской Германии", - отметил он. "Люди, которые прославляют нацизм, не являются героями", - добавил он.

Аналогичной точки зрения придерживается председатель движения "Латвия без нацизма" Иосиф Корен. "Я не могу сказать, что преступники все те, кто был в легионе. Но преступники все те, кто сегодня их называет героями", - считает Корен.

"Хождение по центру Риги под государственными флагами Латвии уже слишком. Извините, но это уже была не латвийская армия. Если уже очень хочется, то ходите маршем под теми флагами, под которыми воевали. Это были очень конкретные флаги. И так уже всей Европе понятно, что здесь происходит, но когда они еще принесут те флаги, под которыми воевали, тогда у всех, в том числе и у меня, не будет к ним никаких вопросов", - указал он.

"Легион Waffen-SS - это солдаты гитлеровской армии. Армии, которая отстаивала насаждение нацистского режима в Европе. Нацизм это зараза, против которой надо бороться всеми возможными методами, в том числе, и "дезинфекцией", - пояснил суть акции антифашистов Корен.

16 марта в Латвии неофициально считается днем памяти латышского легиона Waffen-SS. Каждый год в этот день в Риге радикально настроенные организации проводят свои мероприятия. Рижская дума в этом году разрешила все публичные мероприятия 16 марта.

Две латышские дивизии Waffen-SS были созданы в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Но после того, как шествие эсэсовцев по центру города вызвало крайне резкую реакцию, как в России, так и на Западе, было принято решение исключить его из списка памятных дат.

Мэр Риги Нил Ушаков, лидер Социал-демократической партии «Согласие» выразил благодарность жителям латвийской столицы, которые в этом году проигнорировали мероприятия по случаю 16 марта - неофициального "дня памяти" латышского легиона Waffen-SS.

"Я как мэр города выражаю благодарность тем рижанам, которые сегодня не приняли участие в мероприятиях 16 марта. Всего в мероприятиях в Риге приняли участие порядка 1,5 тыс. человек. Если в городе проживает около 700 тыс. человек, то это 0,14% жителей. Поэтому я благодарен от имени города оставшимся 99,86% жителям, которые проигнорировали мероприятия 16 марта", - сказал градоначальник ТАСС.

По его словам, в этом году Рижская дума (РД) не стала запрещать проведение мероприятий 16 марта, поскольку каждый год этот запрет успешно оспаривался в суде. "В результате всех возможных судебных процессов, которые происходили, все заканчивалось тем, что РД обязали письменно извиниться перед организаторами", - указал он.

"Латвийское законодательство сейчас, на самом деле, минимально дает возможность принимать самоуправлению какие-либо решения о разрешении или запрете мероприятий. Мы не имеем права запретить какое-либо мероприятие за исключением случаев, когда спецслужбы дают нам информацию о том, что данное мероприятие представляет угрозу безопасности. Соответственно, если органы безопасности сообщают нам, что мероприятие представляет угрозу безопасности, тогда мы обязаны его запретить. В остальных случаях мы просто согласовываем с организаторами заявленное мероприятие", - пояснил Ушаков.

В минувшие годы марши в честь легионеров Waffen-SS, как правило, сопровождались столкновением между участниками шествий и антифашистами.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

17 Март 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРЕМЬЕР ИСПАНИИ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ, ЧТОБЫ ЛИШИТЬ КОРОЛЯ ИММУНИТЕТА
ЦИК БЕЛОРУССИИ СМОЖЕТ ПОДГОТОВИТЬ РЕФЕРЕНДУМ ПО КОНСТИТУЦИИ ЗА 60 ДНЕЙ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ НАЧАЛИСЬ В СИНГАПУРЕ
ЭКСПЕРТЫ США ЗАЯВИЛИ, ЧТО РЕШЕНИЯ FACEBOOK ПРЕПЯТСТВОВАЛИ СОБЛЮДЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Новости
10.07.2020 Премьер Испании не исключает изменения конституции, чтобы лишить короля иммунитета
10.07.2020 ЦИК Белоруссии сможет подготовить референдум по конституции за 60 дней
10.07.2020 Парламентские выборы начались в Сингапуре
08.07.2020 Эксперты США заявили, что решения Facebook препятствовали соблюдению гражданских прав
08.07.2020 Пандемия не должна стать предлогом притеснения демократии – Меркель
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"