все поля обязательны для заполнения!


 
Президент Венесуэлы обвинил президента США в подготовке госпереворота в республике

Президент США Барак Обама поставил личную задачу добиться государственного переворота в Венесуэле. Подобные попытки обречены на провал, заявил 9 марта президент боливарианской республики, социалист Николас Мадуро в обращении к нации, которое транслировалось по телеканалам и радиостанциям Венесуэлы после заседания правительства. Оно состоялось после решения Обамы ввести санкции в отношении семи должностных лиц правительства в Каракасе.

"Президент Обама решил пуститься по безвыходному пути, пути провала. Он решил оставить о себе такую же память, как Ричард Никсон и Джордж Буш. Именно так его будут помнить за содеянное сегодня", - подчеркнул Мадуро.

"Народ Венесуэлы миролюбив, и вы (Обама) не вправе нападать на него или провозглашать его угрозой народу Соединенных Штатов", - добавил глава Венесуэлы. Он выразил убеждение в том, что подлинной угрозой американцам являются президент США и его администрация, которые занимаются "вторжениями, убийствами, финансированием терроризма" в различных регионах мира. "Угроза - это вы. Вы не защищаете афроамериканцев, которых убивают ежедневно на улицах" американских городов, резюмировал Мадуро, передает ТАСС.

Ранее глава МИД Венесуэлы Дельси Родригес объявила об отзыве из Вашингтона временного поверенного Максимильена Арвелаиса для немедленных консультаций. Министр иностранных дел дала понять, что Каракас ограничил число американских дипломатов, которым разрешено работать на территории республики.

Обама объявил о введении "чрезвычайного положения в отношении Венесуэлы". Это формальный шаг, необходимый по местным правилам, чтобы накладывать санкции с помощью президентских указов, без принятия соответствующих законов.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, США оправдали санкции тем, что в Венесуэле ущемляются права человека, преследуются "политические оппоненты", нарушается свобода прессы, в отношении протестующих применяются насилие и аресты. В санкционный список попали представители силовых структур и правоохранительных органов Венесуэлы.

Теперь вся собственность и счета людей в США, попавших под санкции, заморожены. Кроме того, гражданам США запрещено вступать с ними в какие-либо деловые отношения.

Президент Боливии Эво Моралес осудил санкции США против Венесуэлы и призвал созвать экстренное совещание Союза южноамериканских наций и Сообщества латиноамериканских и карибских государств.

Как сообщило 9 марта государственное информационное агентство АБИ, боливийский лидер заявил, что страны Латинской Америки "не потерпят в XXI веке подобного рода вмешательства США", назвав его "агрессией" против демократии в Венесуэле и во всем регионе. В этой связи он дал распоряжение министру иностранных дел Боливии Давиду Чокеуанке организовать экстренную встречу представителей крупнейших региональных объединений. По его мнению, за высказываниями Барака Обамы, который назвал Венесуэлу "угрозой для безопасности США" стоят планы по "вторжению" в боливарианскую республику.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

10 Март 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ГЛАВА ОБСЕ УЧРЕДИЛА ГРУППУ ЭКСПЕРТОВ ПО ВОПРОСАМ ЖЕНЩИН, МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ
В СБ ООН ПРОЙДЕТ ДИСКУССИЯ ПО СВОБОДЕ РЕЛИГИЙ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КОНФЛИКТАМ
СОЦПАРТИЯ МОЛДАВИИ НЕ БУДЕТ ИНИЦИИРОВАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ПО ОТСТАВКЕ САНДУ
ЕС ПРИЗЫВАЕТ ВЛАСТИ ГРУЗИИ И ОППОЗИЦИЮ К ДИАЛОГУ

Новости
01.03.2021 Глава ОБСЕ учредила группу экспертов по вопросам женщин, мира и безопасности
01.03.2021 В СБ ООН пройдет дискуссия по свободе религий применительно к конфликтам
01.03.2021 Соцпартия Молдавии не будет инициировать референдум по отставке Санду
01.03.2021 ЕС призывает власти Грузии и оппозицию к диалогу
01.03.2021 Профсоюзы согласовали проект о досрочной пенсии для ряда работников
26.02.2021 ВЦИОМ: 11% россиян готовы голосовать за новую партию "Справедливая Россия – За правду"

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"