все поля обязательны для заполнения!


 
Таджикистан: Социал-демократы проиграли на выборах, но будут анализировать причины
В Таджикистане 1 марта прошли выборы в Маджлиси намоянгдагон (нижняя палату парламента – Палата представителей). Победила, как и ожидалось, правящая Народно-демократическая партия (НДПТ), возглавляемая президентом страны Эмомали Рахмоном. Она набрала 65,2% голосов избирателей и получила 51 место в новом парламенте (из 63), сообщил глава аппарата ЦИК республики Абдуманнон Додозада.

По данным ЦИК, в нижнюю палату также прошли 5 членов Аграрной партии, 3 от Партии экономических реформ, один – от Социалистической партии, один – от Демократической партии, два коммуниста прошли по одномандатным избирательным округам.

Как заявил ЦИК, участие в голосовании приняли более 3,7 млн граждан или 87,7% от общего количества избирателей.

Впервые 5-процентный проходной барьер не смогли преодолеть Коммунистическая партия Таджикистана (набрала 2,3% голосов) и главный соперник правящей НДПТ – Партия исламского возрождения (1,5%).

Левоцентристская Социал-демократическая и Демократическая партия получили соответственно по 0,5% и 1,7% голосов избирателей. Оппозиция хоть и заявила о фальсификациях, но оспаривать результаты голосования похоже, не намерена.

Окончательные результаты выборов будут оглашены в течение двух недель. В настоящее время в одномандатных округах еще продолжается подсчет голосов.

Граждане Таджикистана голосовали на 3209 участках внутри страны и 35 за ее пределами, в том числе на трех в России – в Москве, Уфе и Екатеринбурге.

Мониторинг выборов вели рекордное число международных наблюдателей – 525 (в том числе 175 – от стран СНГ, 35 – от Международной ассамблеи государств СНГ, 167 – от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ), более 7 тыс. местных наблюдателей. В отличие от миссий наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и Европарламента, миссии наблюдателей от СНГ, МПА СНГ и Шанхайской организации сотрудничества заяви ли, что состоявшиеся выборы были демократичными и свободными.

В партийном списке Социал-демократической партии (СДПТ) значилось 14 человек. Партия шла на выборы под лозунгом «Разум, справедливость и развитие в каждый дом Таджикистана», который, по мнению партии, отражает наиболее существенную и еще невостребованную парадигму общественного и государственного развития страны. Председатель СДПТ Рахматилло Зойиров перед выборами был преисполнен самых радужных надежд, отмечая, что «подготовка к выборам идет лучше, более открыто, чем в предыдущие годы», и рассчитывал не менее, чем на два депутатских кресла. Лидер СДПТ заявил о несогласии с результатами выборов. «Результаты выборов не соответствуют действительности и ясно: голоса избирателей были сфальсифицированы. Р. Зойиров сообщил, что в ближайшее время СДПТ проведет заседание Политического совета, на котором будут определены дальнейшие шаги партии.

По мнению аналитиков, своеобразные «темные политические лошадки» - Аграрная партия и Партия экономических реформ являются не чем иными, как клонами правящей НДПТ.

Расклад мест в парламенте Таджикистана не приведет к изменению внешней и внутренней политики страны, считает глава Исполкома СНГ, руководитель миссии наблюдателей Содружества Сергей Лебедев. «Нынешний расклад политических сил в парламенте Таджикистана говорит о том, что внешнеполитическая линия и внутренние реформы будут продолжаться при поддержке депутатов нового парламента», - заявил он, отметив, что в программах будущих депутатов есть положение, главная цель которых – поддержка стабильности в стране и единства нации. С. Лебедев добавил, что встречался с представителями правительства Таджикистана, в ходе которых они подтвердили, что большинство граждан страны поддерживают линию руководства, направленную на сохранение и укрепление сотрудничества со странами СНГ.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

04 Март 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПАНДЕМИЯ COVID-19 ОТСРОЧИЛА ПРОВЕДЕНИЕ 24 ВЫБОРОВ И РЕФЕРЕНДУМОВ – ГУТЕРРЕШ
АКТИВИСТЫ УСТРОИЛИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА В БУНДЕСТАГЕ В НЕСКОЛЬКИХ МЕТРАХ ОТ МЕРКЕЛЬ
ЗА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ 77,92% РОССИЯН
БАЙДЕН ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ БЕЛУЮ ЖЕНЩИНУ, СЧИТАЮТ 72% ДЕМОКРАТОВ В США

Новости
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш
02.07.2020 Активисты устроили акцию протеста в Бундестаге в нескольких метрах от Меркель
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"