все поля обязательны для заполнения!


 
Эстония – левоцентристы на выборах были вторыми
Выборы в Рийгикогу ( парламент) Эстонии, которые состоялись 1 марта, выиграла правящая праволиберальная Партия реформ, набравшая 27,7% голосов и 30 мест в парламенте. Оппозиционная левая Центристская партия заняла второе место – 24,8% голосов и 27 мест в парламенте. Третье место заняла Социал-демократическая партия, входившая в правящую коалицию, - 15,2% голосов и 15 место в парламенте. Всего в парламент прошло шесть партий, из оставшихся: объединение правых партий – Союз Отечества и Республики (14 мест), Свободная партия (8 мест) и Консервативная народная партия (7 мест). Всего в парламенте Эстонии – 101 место.

В парламентских выборах в Эстонии могли принять участие около 900 тыс. граждан страны, достигших 18-летнего возраста. Лишены права голоса 87,8 тыс. обладателей так называемых «серых паспортов» - 6,5% жителей Эстонии, не имеющих гражданства. В основном это представители русскоязычного населения.

По данным английского информационного агентства Рейтер, около 70% русскоязычных избирателей Эстонии поддерживает центристов, почему Центристская партия пользуется репутацией пророссийской. Лидер центристов Эдгар Сависаар в прошлом году подвергся критике со стороны представителей других партий в связи со своей позицией по поводу событий вокруг Украины. В частности, Сависаар назвал легитимным прошедший в Крыму референдум, по итогам которого полуостров вошел в состав России. А в ходе недавних политических теледискуссий он оказался единственным лидером парламентских партий Эстонии, кто отказался назвать Россию «агрессором» на Украине.

На парламентских выборах в Эстонии из политиков больше всех голосов набрал председатель Центристской партии Эдгар Сависаар, являющийся мэром Таллина. Он собрал 23014 голоса. В Республиканской избирательной комиссии сообщили, что в первую пятерку самых популярных политиков выборов 2015 года вошли сразу четыре представителя Центристской партии.

Жители приграничного с Россией города Нарва (северо-восточная Эстония) голосовали на парламентских выборах за перемены и изменения в политической и экономической жизни страны в сторону улучшения. Об этом сообщило 1 марта эстонское Raadio 4 со ссылкой на уличный опрос. При этом опрошенные прямо заявили, что «не хотим быть 51-м штатом США» и что они выступают за дружбу с Россией. Большинство опрошенных сообщили, что голосовали за крупнейшую оппозиционную левую Центристскую партию Эстонии.

Напомним, что Нарва – самый русский город Эстонии (русскоязычное население составляет в нем почти 90%).

Как отмечают наблюдатели, Эстония преуспела во внедрении высоких технологий и одной их первых ввела электронное голосование. По оценкам, до 20% избирателей голосуют через интернет.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

02 Март 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЭКСПЕРТЫ США ЗАЯВИЛИ, ЧТО РЕШЕНИЯ FACEBOOK ПРЕПЯТСТВОВАЛИ СОБЛЮДЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
ПАНДЕМИЯ НЕ ДОЛЖНА СТАТЬ ПРЕДЛОГОМ ПРИТЕСНЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ – МЕРКЕЛЬ
ГРАЖДАНЕ ХОРВАТИИ НЕ ХОТЯТ УСИЛЕНИЯ РАДИКАЛЬНЫХ ПРАВЫХ ПОЛИТИКОВ - ЭКСПЕРТ
ОППОЗИЦИЯ МОЛДАВИИ НАЧАЛА СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ОТСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

Новости
08.07.2020 Эксперты США заявили, что решения Facebook препятствовали соблюдению гражданских прав
08.07.2020 Пандемия не должна стать предлогом притеснения демократии – Меркель
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт
06.07.2020 Оппозиция Молдавии начала сбор подписей за отставку президента страны
06.07.2020 Антикоррупционное агентство Украины запускает мониторинг за образом жизни чиновников
06.07.2020 Дуда и Тшасковский имеют почти равные шансы занять пост президента

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"