все поля обязательны для заполнения!


 
Минская встреча должна быть не крушением надежд, а началом нового европейского мира - лидер латвийских соц-демов
Янис Урбанович, председатель парламентской фракции Латвийской социал-демократической партии "Согласие", президент международного общества "Балтийский форум" написал для РИА Новости комментарий, опубликованный 18 февраля:

Переговорам в Минске надо бы стать выдающейся страницей в истории дипломатии и биографиях участников "нормандской четверки". Ангела Меркель и Франсуа Олланд заслужили мировое признание за решимость восстать против всеобщего безразличия, с которым Европа катится к непрогнозируемому военному конфликту, а возможно, и к новой мировой войне. Однако до мира в этой части Европы еще далеко. В Минске лишь забрезжила надежда на это. Теперь все зависит от того, поможет ли "нормандской четверке" Барак Обама и лидеры других государств. И позиции Европы и каждого европейца. То есть с войной будет покончено, только если мы сами этого захотим.

Увы, до сих пор в кругах, тайно или явно связанных с украинским кризисом, существует большое искушение решить все силой оружия. А для украинского правительства и Петра Порошенко это искушение обрело вполне конкретные формы: Конгресс США готовится потратить один миллиард долларов на поставку оружия Киеву, демонстрируя солидарность и толкая Россию к военному конфликту с НАТО. Этот миллиард — дамоклов меч минских договоренностей.

Если США выражает такую готовность спонсировать войну, то и некоторые восточноевропейские политики позволяют себе потакать своим комплексам, пытаясь досадить прагматикам "старой Европы" демонстрацией лояльности к Вашингтону и воинственности по отношению к Москве. Поэтому Польша и Балтийские страны намеренно позволяют обострять отношения НАТО с Россией, не считаясь даже с собственным риском стать прифронтовой полосой или, не дай Бог, поставщиком "пушечного мяса". Пример — литовский президент Даля Грибаускайте, которая не скрывает попыток обострить отношения НАТО-Россия.

Можно даже сказать, что попытки Меркель и Олланда, как и энтузиазм руководителей учреждений ЕС по итогам минского соглашения, основывались на желании доказать: мы, европейцы, в решающий момент все же можем справиться сами, без "большого брата". К сожалению, ни канцлеру Германии, ни президенту Франции, ни высокопоставленным лицам ЕС не удалось снизить уровень напряжения в отношениях России и Запада.

Сейчас только Барак Обама может аннулировать угрозы, высказанные его вице-президентом Джозефом Байденом на Мюнхенской конференции и притормозить желание вашингтонского "ястреба" устроить прямую военную конфронтацию с "историческим врагом" в Восточной Европе. Остается надеяться, что обитателю Белого дома хватит смелости прийти на помощь "нормандской четверке".

Некоторые украинские политики ждут, едва ли не затаив дыхание, когда же Москва начнет похваляться, что Путин в Минске склонил ЕС и Украину к капитуляции. Даже отчаянные похвалы Меркель и Олланда за их вклад в общее дело могут привести Киев и Москву к подозрениям, что Запад навязал свою волю. К сожалению, информационное пространство Европы и даже Латвии переполнено современными геростратами, которые как будто соскучились по еще одной мировой резне и клеймят мирные переговоры, обвиняя их участников в безволии. Им хорошо бы припомнить бессмертную цитату Булгакова о том, что "рукописи не горят". Ведь на серверах и в различных интернет-"облаках" будут сохранены все враждебные речи, похвалы насилию и разжигания войн, чтобы когда-то обернуться против своих авторов.

Разногласия на переговорах в Минске можно было бы преодолеть, если бы там собрались четверо "чемберленов" из разных стран, каждый из которых хотел бы вернуться в свою страну как вестник мира. И мы бы увидели документ за подписями "нормандской четверки", каждая из которых бы подтверждала бы персонально взятую ответственность за выполнение взятых обязательств.

Но этих подписей нет, и все обещания кажутся пустым обманом.

К сожалению, президенту Украины не хватило настоящего мужества взять в руки перо — для него абсолютно виртуальная теперь "унитарность" оказалась дороже понимания, что в Донбассе гибнут люди, а Европа катится к войне. Последователь Януковича — и бывший министр его правительства — "после Минска" почти, что обоснованно боится повторить судьбу предшественника "после Вильнюса". Немалая часть нынешней власти Украины не хотят отказываться от войны — мир кажется ужасным, ведь это сделает их ненужными и непопулярными.

Поэтому остается надеяться, что в минском квартете все же было если не четверо, то хотя бы трое "чемберленов". И что Минская встреча останется в истории не крушением надежд, а началом нового европейского мира.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

19 Февраль 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПАНДЕМИЯ COVID-19 ОТСРОЧИЛА ПРОВЕДЕНИЕ 24 ВЫБОРОВ И РЕФЕРЕНДУМОВ – ГУТЕРРЕШ
АКТИВИСТЫ УСТРОИЛИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА В БУНДЕСТАГЕ В НЕСКОЛЬКИХ МЕТРАХ ОТ МЕРКЕЛЬ
ЗА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ 77,92% РОССИЯН
БАЙДЕН ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ БЕЛУЮ ЖЕНЩИНУ, СЧИТАЮТ 72% ДЕМОКРАТОВ В США

Новости
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш
02.07.2020 Активисты устроили акцию протеста в Бундестаге в нескольких метрах от Меркель
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"