все поля обязательны для заполнения!


 
Сербия: Воислав Шешель пока остается на свободе

Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) отказались отзывать разрешение о временном освобождении лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. Об этом сообщили в трибунале 13 января. Приговор лидеру сербских радикалов В. Шешелю вынесут не раньше конца 2015 года.

Ранее с требованием вернуть под арест Шешеля выступил прокурор МТБЮ Серж Браммерц. По его мнению, лидер СРП, выпущенный на свободу по соображениям гуманности, нарушает условия освобождения.

Вернувшись в Белград 12 ноября 2014 года, В. Шешель провел несколько встреч со своими сторонниками, в ходе которых высказал мнение, что политика сближения с ЕС и НАТО "приведет Сербию в никуда". Вместо этого, по его мнению, стране нужна "рациональная политика сближения с Россией и другими странам до статуса, которые имеют Белоруссия, Казахстан". Кроме того, лидер сербских радикалов заявил, что не собирается возвращаться в Гаагу добровольно.

Однако судьи сочли, что это не является достаточным основанием для возврата В. Шешеля в Гаагу. "Судебная палата не вызывала обвиняемого, соответственно, обвиняемый не нарушил никаких условий", - говорится в ответе судей на обращение Браммерца.

60-летний Шешель без малого 12 лет находился в заключении МТБЮ без вынесения приговора. 24 февраля 2003 года он добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 годы.

Случай лидера сербских радикалов является уникальным по многим параметрам. Помимо того, что Шешель давно стал рекордсменом по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время его работы, он также выступает единственным фигурантом, против которого на фоне основного процесса было проведено еще три - по обвинениям в неуважении к суду. Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить В. Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Он назвал выводы стороны обвинения "нагромождением глупостей". По мнению лидера сербских радикалов, у прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных им преступлений.

Многие в Сербии полагают, что трибунал отпустил В. Шешеля и затягивает вынесение приговора именно потому, что он не в состоянии доказать вину лидера сербских радикалов и просто ждет, когда обвиняемый, проходивший лечение от рака, но так полностью и не вылечившийся от заболевания, уйдет из жизни.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

14 Январь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПАНДЕМИЯ COVID-19 ОТСРОЧИЛА ПРОВЕДЕНИЕ 24 ВЫБОРОВ И РЕФЕРЕНДУМОВ – ГУТЕРРЕШ
АКТИВИСТЫ УСТРОИЛИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА В БУНДЕСТАГЕ В НЕСКОЛЬКИХ МЕТРАХ ОТ МЕРКЕЛЬ
ЗА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ 77,92% РОССИЯН
БАЙДЕН ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ БЕЛУЮ ЖЕНЩИНУ, СЧИТАЮТ 72% ДЕМОКРАТОВ В США

Новости
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш
02.07.2020 Активисты устроили акцию протеста в Бундестаге в нескольких метрах от Меркель
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"