все поля обязательны для заполнения!


 
Разговоры о России на грани краха преждевременны – американский журнал

Несмотря на резкое падение рубля, крайне низкие цены на нефть и западные санкции, разговоры о том, что Россия находится на грани краха, преждевременны, считает обозреватель американского журнала The National Interest (18 декабря) Николас Гвоздев.

Проблемы, которые претерпевает российская экономика, крайне серьезны и оказывают огромное давление на власти страны, однако российский президент Владимир Путин рассчитывает, что кризис окажется для государства краткосрочным и ему удастся преодолеть трудности, не идя не уступки Западу.

Несмотря на три фактора, которые губительно сказываются на экономической ситуации в РФ, – обесценивание рубля, катастрофическое падение цен на нефть и санкции Запада, – Россию нельзя списывать со счетов, поскольку у нее есть ресурсы для восстановления, считает эксперт.

Прежде всего, следует помнить, что многие статьи российского экспорта, в частности энергоресурсы, оборудование для АЭС, вооружение, оплачивается в долларах и евро. Даже с учетом снижения мировых цен на энергоносители, обесценивание рубля в этом случае означает, что расходы подобных компаний — зарплаты, покупка отечественных товаров и услуг и т.д. – компенсируют падение цен, поскольку западные биржи теперь закупают больше российской валюты, пишет Николас Гвоздев.

Кроме того, если рубль продолжит падать, следует ожидать, что Россия будет создавать еще большие резервы золота, алмазов и платины и использовать эти запасы для поддержания и даже расширения валютных резервов. Еще одним козырем для Москвы являются и энергоресурсы. Европейцам не удастся заставить РФ уравнять внутренние и экспортные цены на энергоносители, особенно теперь, когда проект "Южный поток" закрыт, отмечает обозреватель.

Наконец, многие в окружении Путина, в частности вице-премьер Дмитрий Рогозин, рассчитывают, что кризис пойдет на пользу стране. Поскольку некоторые статьи импорта становятся крайне дорогостоящими, власти рассчитывают убить двух зайцев одним махом: простимулировать реиндустриализацию внутри страны, а также нанести ущерб европейским экономикам, которые зависят от роста спроса в России, считает автор.

Также, по мнению Гвоздева, есть два фактора, которые могут существенно повлиять на ситуацию: прежде всего, это цены на энергоносители в 2015 году, которые могут существенно вырасти из-за непредвиденных обстоятельств, а также реакция азиатских партнеров России, в частности Китая, которые могут предложить ей некоторые выгодные условия.

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

19 Декабрь 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПАНДЕМИЯ COVID-19 ОТСРОЧИЛА ПРОВЕДЕНИЕ 24 ВЫБОРОВ И РЕФЕРЕНДУМОВ – ГУТЕРРЕШ
АКТИВИСТЫ УСТРОИЛИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА В БУНДЕСТАГЕ В НЕСКОЛЬКИХ МЕТРАХ ОТ МЕРКЕЛЬ
ЗА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ 77,92% РОССИЯН
БАЙДЕН ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ БЕЛУЮ ЖЕНЩИНУ, СЧИТАЮТ 72% ДЕМОКРАТОВ В США

Новости
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш
02.07.2020 Активисты устроили акцию протеста в Бундестаге в нескольких метрах от Меркель
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"