все поля обязательны для заполнения!


 
Итальянского журналиста депортировали из Эстонии за образ мыслей - оппозиция

Александр Чаплыгин, главный редактор газеты «Столица» мэрии Таллина, единолично возглавляемой крупнейшей оппозиционной левой Центристской партией Эстонии, крайне негативно оценил задержание вечером 15 декабря и депортацию из страны итальянского общественного деятеля, киносценариста и журналиста Джульетто Кьеза, известного своей пророссийской позицией и антифашистскими взглядами. Об этом 16 декабря сообщили информагентства со ссылкой на страницу Чаплыгина в Facebook.

«Ну вот и прославились на всю Европу. Это вам не российский академик (ранее из Эстонии был депортирован академик Тишков, также прибывший по приглашению эстонского пресс-клуба „Импрессум“ для открытого выступления в Таллине), а гражданин страны Евросоюза, журналист и бывший депутат Европарламента. И ведь депортируют не за правонарушения, а за образ мыслей», — пишет Чаплыгин.

Арест и депортация Кьеза, по мнению главреда оппозиционного издания, — плохой сигнал для всех инакомыслящих жителей Эстонии: «Следующий этап — депортация недостаточно лояльных, по мнению спецслужб, граждан Эстонии. Помнится, большевики тоже с этого начинали — отправляли за границу всех несогласных. Закончилось всё, если кто не помнит, 1937-м годом».

Джульетто Кьеза считает, что антироссийская истерия противоречит интересам Европы. Об этом он заявил 16 декабря на пресс-конференции перед отъездом из Таллина. "Я здесь (в Эстонии) не для того, чтобы защищать интересы России. Истерия против России никак не связана с интересами Европы, это против них", - сказал Кьеза.

Он отметил, что занимает позицию "европейца, защищающего интересы Европы". "Россия - наш друг, не враг. Это гигантский рынок для сбыта европейской продукции. Так что я защищаю европейские интересы, а те, кто называют меня прокремлевским, защищают американские интересы", - сказал он.

Журналист должен был выступить в эстонской столице перед общественностью в медиаклубе "Импрессум" на тему "Стоит ли Европе бояться России?", однако был задержан полицией, заявившей, что он находится в стране незаконно, и что ему запрещен въезд в Эстонию. Ранее он уже был там дважды. По словам Кьезы, Таллин случившееся "трактует как задержание", но для него "это арест в чистом виде". Из Таллина журналист поездом выехал в Москву, где намечена презентация его новой книги "Вместо катастрофы".

Материал подготовлен Международным управлением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

17 Декабрь 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПАНДЕМИЯ COVID-19 ОТСРОЧИЛА ПРОВЕДЕНИЕ 24 ВЫБОРОВ И РЕФЕРЕНДУМОВ – ГУТЕРРЕШ
АКТИВИСТЫ УСТРОИЛИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА В БУНДЕСТАГЕ В НЕСКОЛЬКИХ МЕТРАХ ОТ МЕРКЕЛЬ
ЗА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ 77,92% РОССИЯН
БАЙДЕН ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ БЕЛУЮ ЖЕНЩИНУ, СЧИТАЮТ 72% ДЕМОКРАТОВ В США

Новости
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш
02.07.2020 Активисты устроили акцию протеста в Бундестаге в нескольких метрах от Меркель
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"