все поля обязательны для заполнения!


 
Новые журналы
«Логос», «Неприкосновенный запас», «Левая политика»
АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ
политический аналитик

Зигмунт Бауман. Город страхов, город надежд. - Логос, № 3 (66), 2008.

 Город как социальное и культурное пространство – тема в высшей степени «политическая». Урбанизация в России продолжается на высоких скоростях. Города - миллионники высасывают провинцию. Мигранты, транспортный коллапс, геттоизация, экология города застройка и сохранение исторического облика – все это острые политические темы.

З.Бауман – один из самых яркий интерпретаторов устройства социальных пространств.   Очерк  «Город страхов,  город надежд» З.Баумана продолжает  его книгу «Текучая современность».  В современности больше нет точной локализации центра и периферии.  Власть не локализована и ее потоки, как радиоэфир теперь везде. Бауман в этой статье соглашается с Мануэлем Кастельсом: глобальное пронизывает все и определяет любое локальное. «Пространство потоков» и «пространство мест» пересекаются в одной точке. Что в результате? Локальное –  теплое, обжитое, человеческое – перестает быть самостоятельным. Теперь уже ни один процесс, ни одно событие в мире невозможно объяснить без взаимопроникновения глобального и локального. В «старом городе» верхние слои общества территориально были привязаны к «нижним» - на этом покоилась и муниципальная политика. Сегодня для «глобалов», которые в любой момент готовы покинуть город и перебраться в любое другое место планеты, городское население, как отмечает З.Бауман, больше не является «своеобразным пастбищем, источником богатства или объектом опеки, заботы и ответственности. Их больше не беспокоят дела «их» города… Низшие слои обречены оставаться «локальными», но они теперь не могут всерьез повлиять на устройство города.  Глубокую дезинтеграцию различных слоев жителей, Бауман обозначает как «миксофобию», боязнь смешивания. Городские власти и архитекторы все меньше могут влиять на социальную топологию. «Город – это свалка страхов и  опасений, порождаемых глобально вызванной неуверенностью», пишет Бауман. Перспективы создания нового благополучного городского пространства пока довольно призрачны, город становится все более опасным и неуправляемым.    

 Дэвид Харви. Право на город. – Логос, № 3 (66) 2008.

Дэвида Харви в России хорошо знают. Переведена (2007) его  «Краткая история неолиберализма». В мае прошлого года он выступил с лекцией в Москве на «Русских чтениях».  На Западе он прославился  работами, в которых география тесно переплелась  с экономической историей и культурологией. В результате возникло направление, которое получило название «радикальная география».  Новая волна популярности Дэвида Харви вызвана его неомарксистским анализом глобализации и неолиберализма. «Краткая история неолиберализма», изданная им в 2005 г., переведена в России в 2007 и стала настольной книгой многих политических активистов, поскольку нет другой книги, которая бы так просто и емко описывала бы  философию и практику «неолибералов» от Рейгана и Тэтчер и до сегодняшнего дня.

Статья Дэвида Харви «Право на город», хотя и помещена в контекст тематического номера «Логоса», посвященного социологии города, представляет из себя краткое, но как всегда у Харви довольно глубокое и острое рассуждение о понятии «справедливость» в современной – урбанистической – цивилизации. Нерв этой статьи – критика концепции «прав человека», основанной на праве собственности.

 

Александр Кустарев. Оппозиция в ловушке маргинальности.
Сергей Рыженков. «Мягкая диктатура»: российская версия.

Неприкосновенный запас, № 3 (59), 2008.

 Проблема оппозиции в России слишком часто сводится либо к не адекватым, либо к банальным описаниям.  Адекватные рассуждения начинаются при следующей постановке вопроса: каково содержание оппозиции в условиях, когда две трети населения искренне поддерживают текущий политический курс?

С. Рыженков в своей статье пытается заглянуть вперед и ответить на вопрос, а что будет, когда монополия «Единой России» подойдет к своему логическому концу. По какому сценарию будет проходить демонтаж этой монополии? В конечном счете, это попытка ответить на вопрос о том, как в России возникнет «системная оппозиция»? С. Рыженков считает, что российская ситуация сегодня развивается по «классическому» образцу. Сегодняшние оппозиционные группы и партии, скорее всего, не будут играть никакой роли на следующем этапе. Ни коммунисты, ни «либералы», ни нынешние оппозиционные гражданские организации не смогут уже «завоевать право вести диалог с властью от имени всего общества, а не только тех процентных групп, заручиться поддержкой которых удавалось на парламентских выборах». (81).

Александр Кустарев в своей авторской колонке в этом номере интересно размышляет об оппозиции. Он фиксирует те парадоксы оппозиционности, которые хотя и очевидны вдумчивым наблюдателям политической ситуации в России, но о которых почему-то редко пишут и размышляют. Например: а) «оппозиция в ее нынешнем виде несмотря на ее антисистемную риторику и скорее  именно благодаря ей, систему консервирует», б) «непопулярное меньшинство становится в позу морального и интеллектуального превосходства» по отношению к широким слоям граждан, при этом хочет выглядеть выразителем чаяний этих самых широких слоев. Его вывод: «новой второй партией маргинализованная оппозиция стать не может». Не может, потому что в ее самоопределении заложена фундаментальная ошибка. 

Кустарев идет еще дальше. Он предполагает, что в постполитике вообще возможен иной путь для оппозиции. «Однопартийность оказывается не абсурдом и не тупиком, а промежуточным состоянием системы, которая может эволюционировать в двух разных направлениях. В сторону привычной двухпартийности… И в сторону совершенно новой политической системы, которая, пока даже не видно, как будет институционализирована, хотя анархо-феждералистские проекты, проекты прямой демократии и проекты полного вытеснения политики экономикой дают на это некоторые намеки».

Возможно, это воспринимается пока как политическая фантастика: А.Кустарев пишет о том, что современное представление о «многопартийности»  подспудно содержит в себе систему координат «центр – периферия». Он предлагает задуматься о том, а нельзя ли выйти за рамки этой схемы.         

 

Александр Шубин. Социализм – это самоуправление. - Левая политика, № 5, 2008.

Хорошее интервью с Александром Шубиным в этом номере. Шубин спорит с Тарасовым (который ранее в «Левом повороте» написал, что левое движение в России находится в «докружковой» стадии). Шубин считает, что и не надо кружковой стадии. Надо опираться на информалов (такое у него собственное словечко). Упование Шубина вот как выражено:

«Производство сейчас поставлено в зависимость от информационных потоков. Это новое явление… Новая формация, в которую мы входим, может выглядеть очень по-разному. Так же как социальное государство и развитое индустриальное общество нашло свое выражение в «рузвельтианской», гитлеровской, сталинской моделях или модели «шведского социализма», также и эта новая моделирующая формация может оказаться сверхтоталитарной или плюралистической. Обернется ли она промыванием мозгов, или это будет все-таки сбалансированная система…? Это напрямую зависит от нас» (61).

С точки зрения Шубина демонтаж «социального государства» в Европе  - а об этом речь идет о контексте правительства Саркози – не проблема. «Сторонникам социализма остается по этому поводу пожимать плечами, не особо переживая за судьбу «социального государства». Ведь оно ценно для нас не само по себе, но как платформа для движения к социализму».

 

 

18 Ноябрь 2008
Смотрите материалы по теме: социалисты

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СОЦИАЛИЗМ МОЖЕТ РАБОТАТЬ
КОДЕКС БЕДНОСТИ И НИЩЕТЫ
С КЕМ БУДЕТ СХВАТКА?
ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ

Новости
07.08.2020 Около 100 тыс детей могли остаться без крова в результате взрыва в Бейруте - ЮНИСЕФ
07.08.2020 Суверенитет Белоруссии можно укрепить только путем честных выборов - ЕС
07.08.2020 Президента Германии раскритиковали за несоблюдение связанных с COVID-19 ограничений
07.08.2020 Премьер Венгрии сравнил нелегальных мигрантов с биологической бомбой
06.08.2020 Справедливая Россия предлагает оказать доппомощь гражданам с низким доходом
03.08.2020 Нетаньяху заявил, что в демонстрациях видит попытку попрать демократию

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"