все поля обязательны для заполнения!


 
Африка – островок стабильности
Обзор прессы: в ведущих африканских изданиях кризис не является главной новостью.
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

В Африке об экономическом кризисе пишут немного. Африканские издания интересуют другие проблемы: политическое противостояние в Зимбабве, ожесточенная предвыборная борьба в Замбии, возобновившийся вооруженный конфликт в Конго. Кроме того, несколько государств Африки находятся сегодня на грани войны. А число стран, где правительство борется с повстанцами или мятежниками, по-видимому, больше, чем тех, где царит гражданский мир. Оказывается, экономический кризис является занятием, которое могут позволить относительно спокойные и богатые страны, гражданам которых не приходится воевать и бороться с голодом. Те же африканские издания, которые уделяют внимание мировому финансовому кризису, говорят, прежде всего, о неспособности собственного правительства противостоять негативным экономическим процессам.

Статью на подобную тему разместило, например, ведущее электронное издание Ботсваны «Mmegi online». В частности, в материале, критикующем бездействие Национального Банка (The Bank of Botswana), говорится: «Национальный Банк жестко критиковался экспертами в связи с его молчанием относительно состояния валютных резервов страны в ситуации разворачивающегося мирового финансового кризиса, приведшего к падению фондовых рынков. Профессор Тшеко, выступая на дискуссии, посвященной влиянию мирового финансового кризиса на экономику Ботсваны, сказал, что молчание Национального банка не оставляет исследователям и аналитикам ничего иного, кроме гаданий о действительном положении дел. «Управляющие Национального банка и пенсионного фонда обязаны объяснить народу, в каком состоянии находятся средства, вложенные в зарубежные рынки», - сказал Тшеко.» Нам хотелось бы верить, что наши валютные резервы, действительно, были вложены в диверсифицированные активы, тем не менее, мы хотим знать, сколько мы потеряли на падении акций, и сколько на падении финансовых облигаций и долговых обязательств, которые в наибольшей степени потеряли в цене. Известно, что одной из структур, управлявшей финансовыми резервами нашей страны был банк Lehman Brothers (который обанкротился), и мы заслуживаем того, чтобы нам сообщили, что же случилось со средствами нашего государства. Национальный банк не является собственником этих денег, он лишь управляет ими. Вопрос сегодня заключается в следующем: может ли чувствовать себя в безопасности наша маленькая страна, обладающая открытой экономикой, которая основывается, прежде всего, на торговле», - заявил Тшеко. Первоначально Южная Африка заявляла, что ее не затронет финансовые кризис, но посмотрите, что случилось с рандом!» Экономический советник Кит Джефферис, также принимавший участие в дискуссии, на вопрос о безопасности валютных резервов Ботсваны ответил: «Я сказал бы, что вряд ли что-либо в нынешней ситуации можно считать безопасны. Хотя я уверен, что валютные резервы получили удар, я, однако, думаю, что они не пострадали да такой степени, что требуется паниковать».

А вот отрывок из статьи «Как укротить финансовый кризис» в одной из самых популярных газет Нигерии «Guardian» (Лагос) Финансовый коллапс, который начал вызревать в Соединенных Штатах год назад, привел к наиболее глубокому экономическому кризису со времен Великой Депрессии. Кредит практически полностью заморожен, что сильно ударило по развивающимся странам, повысив риски и резко сократив финансирование даже краткосрочных займов. Цены на сырье снизились, и экспортные заказы сокращаются по всему миру. Напряжение чувствуется даже в развивающихся странах, которые ранее относительно безболезненно переживали рецессию в промышленно развитых государствах. Финансовый кризис показал, что современная финансовая система принципиально не годится для управления мировой экономикой сегодняшнего дня, поскольку кризисные явления по ее многочисленным каналам мгновенно распространяются по всему миру, и при этом она страдает от дефицита средств регулирования. Промышленно развитый мир не осознал вовремя необходимость серьезной трансформации финансовой системы. Теперь развивающиеся страны, которые оказались в центре бури, должны взять инициативу на себя.

Призыв ряда развивающихся стран к началу реформы модели финансового управления и проведению новой Бреттон-Вудской конференции, должен быть поддержан. Антикризисная группа, сформированная представителями развивающихся стран, встреча которой завершилась в Лагосе, присоединила своей голос к призывам исправить мировую финансовую систему, основываясь на шести главных направлениях деятельности:

• промышленно развитые государства должны обеспечить начало процесса дискуссии, к которой бы могли присоединиться развивающиеся страны при условии предоставления им права голоса, независимо от уровня развития и размера их экономик;

• с недостатком средств регулирования мировой финансовой системы должно быть покончено; размеры нынешнего кризиса напрямую связаны с неадекватностью мер для контроля и корректировки финансовой деятельности;

• деятельность МВФ должна быть кардинальным образом улучшена;

• необходимо срочно принять согласованный план антикризисных действий в глобальной макроэкономике;

• необходимо создать международный арбитраж по вопросам задолженности;

• новая финансовая система должна опираться на региональные институты, и развивающимся странам должна быть предоставлена возможность активно участвовать в их создании.

Судя по сообщениям изданий африканских стран пока от кризиса в наибольшей степени пострадала южноафриканская экономика, остающаяся наиболее развитой в Африке. Зато газеты самой ЮАР, которая не может выйти из затяжного политического кризиса, заняты в основном распространением хороших новостей. Вот что, например, пишет влиятельная газета «Mail & Guardian» (Йоханнесбург): Майк Шусслер, видный эксперт в области экономики, заявил: «Статистические сведения станут хорошей новостью для южноафриканского рынка. По-видимому, это вызовет рост. цен на акции и финансовые обязательства. Главное, что исчезает инфляционное давление. Главный вопрос сегодня, курс ранда. Новые падения на рынках развивающихся стран могут еще больше обесценить ранд, а это будет означать увеличение инфляционного давления в следующем году».

А вот что пишет еженедельник “Sunday Times” в статье «Браун: кризис предоставит ЮАР шанс»: «Премьер провинции Western Cape Линн Браун заявила на конференции по международной торговле и инвестициям, что нынешний мировой экономический спад предоставит шанс Южной Африке. «То, что для одних стран является ядом, для других может стать стимулом для развития», - отметила она в своем выступлении. По ее уверениям, припадок кашля за океаном не означает, что Южная Африка подхватит холод. «Мы не должны игнорировать возможности, которые предоставляются в разгар борьбы», - сказала она гостям конференции, организованной Департаментом промышленности и торговли в Кейптауне. Она особенно отметила, что она не может вспомнить, чтобы строительная отрасль когда-либо переживала бум, подобный нынешнему. Рост промышленного производства в провинции увеличился с 5.8% в 2004 г. до 8.8% в 2006. В прошлом году был сделан прогноз, что промышленный рост достигнет 12%, который будет сохраняться вплоть до 2010 г. – заявила она.»

Но в Африке есть страна, которая действительно выиграла от мирового экономического кризиса. Это Зимбабве, которая в последние годы была изолирована от мировой экономики вследствие санкций, принятых под давлением США и Великобритании, недовольных политикой президента Мугабе. Из-за отсутствия связи экономики Зимбабве с глобальным фондовым рынком акции национальных компаний не упали в цене после снижения биржевых индексов в развитых странах. Поэтому акции компаний Зимбабве стали привлекательным объектом для инвестиций и быстро взлетели в цене, о чем с гордостью сообщают все издания этой страны. Вот что пишет, например, Zimbabwe Independent в статье «Фондовый рынок достиг рекордной отметки»

«В то время как ведущие финансовые рынки по всему миру рушатся, фондовый индекс Зимбабве (ZSE) показал рекордный рост вследствие того, что инвесторы стали вкладывать свои средства в ценные бумаги, чтобы сберечь их от гиперинфляции. Акции промышленных предприятий выросли в среднем за минувшую неделю на 18624,19%, а горнодобывающих на 11 928,88% за тот же период.В обозреваемый период наибольший рост показали акции компаний Halogen (выросли на 1 063 729%, Zimpapers (поднялись на 71 328%), Turnall (61 438%), Dairibord и Interfresh (на 49 900%).

Мы все знаем, что происходит на мировых финансовых рынках, в то же время финансовый рынок в Зимбабве бьет все рекорды. У нас не хватает превосходных степеней, чтобы описать, что происходит на рынке», - заявил исполнительный директор Национальной фондовой биржи Эммануэль Муниукви. Фондовый рынок на прошлой неделе рос в три раза быстрее, чем цены на потребительские товары. Тот, кто держит зимбабвийские доллары в кармане на протяжении половины дня, рискует лишиться большей части их стоимости. Класть деньги в банки, которые не обещают высокие проценты и подолгу не выдают деньги вкладчикам, - не выход для разумного человека. Инвестировать в долговые обязательства государства – самоубийство. Переводить деньги в иностранную валюту довольно сложно из-за ее недостатка и строгих правил, ограничивающих валютные операции. Поэтому рост фондового рынка эксперты объясняют главным образом отсутствие выбора у инвесторов. Что же касается мировой ситуации в целом, то африканские издания, судя по всему, не ожидают больших перемен.

Типичной в этом отношении является статья «Американская империя переживет Буша» в газете Liberia Post, из которой мы приводим небольшой отрывок: «Соединенные Штаты могут выйти из поражения в Ираке невредимыми. Смутившись на мгновение, Американская империя продолжит свой путь, которые определяется борьбой внутри двухпартийной системы и давлением со стороны мега-корпораций. Определяющей чертой зрелых империалистических государств является то, что они могут позволить себе дорогостоящие просчеты, за которые приходится расплачиваться не элитам, а низшим слоям общества. Предсказания о скором упадке Американской империи, мягко говоря, преувеличены. Без серьезного соперника, способного бросить вызов ее военно-политическому доминированию, она продолжит в обозримом будущем существовать как единственная мировая сверхдержава. Но чтобы сохранить господствующее положение, империи, слишком далеко распространившие свое могущество, вынуждены противодействовать попыткам нанести ущерб их власти и престижу. В такие моменты они могут внезапно сильно лягнуть, чтобы никому не вздумалось принимать их за «бумажных тигров». Поэтому, несмотря на то, что они увязли в Ираке, США, по-видимому, могут вторгнуться и в другую страну, - от Венесуэлы до Пакистана, которую сочтут своим наиболее опасным противником. Экономическому могуществу США, популярности американской синкретической культуры, степени развития Большой Науки нет равных в мире. Несмотря на огромный финансовый и торговый дефицит, падение банков и страховых компаний Уолл-стрит, которое расстроило их финансовую систему и выпотрошило мировую экономику, в общем американская экономика остается сильной. А разрушительные процессы в ней имеют одновременно и созидательный характер, тем более что американское правительство ни привыкло думать о цене, которую приходится платить простым людям».

31 Октябрь 2008
Смотрите материалы по теме: Кризис, Африка

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
СОЦИАЛИЗМ МОЖЕТ РАБОТАТЬ
КОДЕКС БЕДНОСТИ И НИЩЕТЫ
С КЕМ БУДЕТ СХВАТКА?
ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ

Новости
16.10.2017 Германские социал-демократы победили на местных выборах в Нижней Саксонии
16.10.2017 Оппозиция Венесуэлы отказалась признавать результаты губернаторских выборов
16.10.2017 ФАО сообщила о росте числа голодающих в мире
16.10.2017 Наблюдатели от СНГ сочли выборы президента Киргизии открытыми и прозрачными
16.10.2017 Лидер консерваторов Австрии победил на выборах на фоне укрепления позиций ультраправых

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"