все поля обязательны для заполнения!


 
ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ
Обзор иностранной прессы за 24 апреля - 4 мая
СЕРГЕЙ КУДРЯВСКИЙ
европейский корреспондент интернет-журнала "Социалист"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ:

  • Свиной грипп и капитализм
  • Первомай.
  • Религия в школах Германии
  • Сто дней Обамы. 

Мировая левая повестка дня (кризис, социальные протесты, политика Обамы), в последние дни была расширена темой свиного гриппа. Вспышка эпидемии в Мексике, ее причины и последствия активно анализируются на страницах зарубежных левых изданий.
Франсуа Сержент (François Sergent) во французском Liberation полагает, что эпидемия свиного гриппа стала последним гвоздем в гроб национализма. «Эпидемия свиного гриппа напоминает финансовый кризис. Разница в том, что сначала пострадали не США, а Мексика, первыми жертвами стали не финансовые институты, а люди. Но спасение в обоих случаях может быть только глобальным. Вирус исследуется в Канаде, весь мир мобилизуется: институты ООН, Всемирная организация здравоохранения, ЕС, Штаты (...). Беспрецедентная реакция международной общественности дает основания утверждать, что национальные государства больше не эффективны и не способны выживать в одиночку», – пишет автор.
Мексиканский экономист Алехандро Надаль (Alejandro Nadal) в интервью левому мексиканскому изданию La Jornada возлагает всю ответственность за вирус на индустриальный способ животноводства, для которого характерны гигантские предприятия и использование генно-модифицированной продукции в качестве корма для животных. Эти факторы, по мнению ученого, позволили вирусу быстро мутировать. Ученый также считает, что парализация жизни мексиканской столицы – следствие карантина, и приведет к ухудшению экономической ситуации (падение ВВП, сокращение импорта), что, в свою очередь, чревато социальными потрясениями. Распространению болезни также способствовала проводимая правительством в последние годы приватизация государственного медсектора, результатом которой стало сворачивание научных медицинских исследований, закрытие лабораторий. Алехандро Надаль не видит иного выхода, кроме как установления контроля над фармацевтическим и пищевым секторами промышленности. Также, по его словам, необходим режим контроля над производством генно-модифицированных продуктов, что предусматривает принятие национальной концепции биобезопасности.


В преддверии Первомая вышло большое количество материалов, посвященных теме уличных социальных протестов. Ожидания были огромные, особенно во Франции. На полосах Politis Денис Сиефферт (Denis Sieffert) в статье «Социальная весна» напоминает, что в этом году французы, впервые с 1947-го года, стали свидетелями единства рабочего движения (прим: в 1947-ом году от единого прокоммунистического профцентра CGT откололись эсдековские и троцкистские фракции). Автор отмечает: «Напряжение в стране беспрецедентное. Страх сковал правящие классы». Вместе с тем, Politis отмечает, что кризис привел в лагерь оппозиции буржуа, которые мыслят категориями буржуазного права, которое сакрализирует частную собственность и запрещает любые формы насильственного сопротивления.
Наряду с этим Денис Сиефферт сомневается, что профсоюзы, даже в случае успеха первомайской манифестации, смогут предложить глобальную программу альтернативных реформ: «А что потом? Вопрос остается открытым. В случае успеха акций 1-го мая, правительство наверняка может предложить план стимуляции потребительского спроса, поддержки зарплат, увеличения налогов с богатых». Издание призывает профсоюзы рассматривать нынешнюю мобилизацию не в рамках узких требований (например, гарантии вкладчикам банков), а в контексте динамики кризиса. На первом этапе, советует автор статьи, нужно как минимум требовать гарантий поддержки публичных секторов . «Итак, что у нас на дворе? Апрель 68-го, Май 36-го. Оставим прогнозы пророкам. История никогда не испытывала дефицит фантазии», – столь интригующими словами заканчивается статья.
Про Первомай много говорят и СМИ в соседней Германии. 1-го мая в Берлине состоялось традиционное шествие леваков, которое в предыдущие годы неизменно выливалось в стычки с полицией. Не обошлось без столкновений и на этот раз.

Роланд Рот (Roland Roth), профессор политологии из Университета политических исследований, поделился в интервью Tageszeitung своими прогнозами на этот счет, которые вполне оправдались. На вопрос журналиста, будет ли 1-го мая революция, он отвечает: «Безусловно, нет. Но что может произойти более серьёзное, чем в предыдущие годы? Некоторые активисты анархической сцены чувствуют себя морально вдохновленными на мщение обществу».
Далее Рот утверждает: «Без идеи альтернативного общества и поддержки среднего класса, который до сих пор патологически верит в скорое оживление рынка, протесты молодежи не будут иметь последствий». Что до немецкого пролетариата, то он слабо организован на низовом уровне. Как считает Рот, ему не хватает характерной латиноамериканским трудящимся культуры «Мы сами», когда безработные, в случае закрытия предприятия, оккупируют его корпуса и начинают выпускать продукцию автономно». В любом случае, политолог двумя руками за протесты: «Протестная культура – часть демократической культуры. Такие протесты очень важны как средство против эрозии личности, поддержания общественной инфраструктуры», – считает профессор.

К чести немецких и, главным образом, берлинских левых: в минувшие выходные они добились немаловажной победы. В прошлые выходные в Берлине состоялся референдум по вопросу о введении в сетку школьной программы предмета «Религия». 51 процент пришедших на участки голосования проголосовал против, хотя за новый предмет ратовали все желтые газеты, лично канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) и даже лидер социал-деморактов Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). Против были лишь партии левых и зеленых, а также необычная инициатива «Christen pro Ethik» – христиане, которые считают, что выбор религии должен быть осознанным. Второй примечательный аспект берлинского референдума – результаты голосования в восточных секторах. Здесь против «Религии» проголосовало до 70 процентов. Наблюдатели считают, что это была своеобразная форма социального протеста граждан бывшей ГДР. Сторонники школьной реформы вели кампанию под лозунгом искоренения в городе остатков социализма.

30 апреля весь мир подводил итоги ста дней каденции Барака Обамы. Левые СМИ не прошли мимо. Британский Guardian, по случаю такого примечательного события, даже выпустил целое досье. Оценки получились противоречивыми.
«Президент Обама производит впечатление самого эффективного и энергичного политика», – пишет Лола Адесиое (Lola Adesioye). Вместе с тем, она напоминает, что первые сто дней Джордж Буш также сохранял популярность. Ее разочаровывает тот факт, что люди больше «прутся» от личных качеств и шарма президента, нежели от его политики. По мнению журналистки, президенту грозит опасность повторить путь Тони Блэра.
Энтони Пэйнтер (Anthony Painter), анализируя внешнюю политику президента США, более критичен. Его тезисы: Обама, может быть, остается пока популярным, но то, как он ведет себя в Ираке и Афганистане, а также противоречивая позиция в области трактовки права на пытки скоро подкосит его рейтинг. Одним словом, суммирует автор, Обама постепенно отходит от своих предвыборных обещаний, а это напоминает Пэйнтеру один киноэпизод: «Если вы не видите ангелов, у вас проблемы», – говорил герой Аль Пачино в классической гангстерской ленте Carlito's Way. В том- то и проблема, что через сто дней правления Обамы мы вообще перестали видеть ангелов».
Зато в глазах эколога Кейт Шеппард (Kate Sheppard ) администрация Обамы заслужила за первые сто дней оценку пять с плюсом. Она напоминает, что в США уже начали пересматривать стандарты выбросов СО2, 62 миллиарда долларов планируется инвестировать в альтернативную энергетику, наконец, для защиты климата запущен беспрецедентный проект развития железнодорожной сети – альтернатива автомобильному транспорту; США, скорее всего, присоединятся к Киотскому протоколу. «Таким образом, действия администрации свидетельствуют о том, что она серьёзно относится к данной проблематике и намерена заняться климатическими изменениями. Она засвидетельствовала это в первые сто дней работы».


В продолжение На страницах Liberation слово взял председатель движения Greenpeace Роберт Лион (Robert Lion). Он изложил свой взгляд на выход из кризиса. В частности, эколог пишет: «У нас есть беспрецедентная возможность глобальной реконструкции и создания новой социальной и экономической модели. Есть два направления: обязать банки дать льготные кредиты под развитие экологических проектов и развивать рынок альтернативной энергетики (...). Выход из кризиса потребует много времени, но рано или поздно мы придем к выводу, что спасение возможно исключительно через становление модели устойчивого развития. Дверь, через которую можно выйти из кризиса, окрашена не в красный цвет, а в зеленый».

Пётр Шумлевич (Piotr Szumlewicz) в польской версии Le Monde Diplomatique анализирует противоречивую политику Запада в отношении Восточной Европы. В статье «Протекционизм и кризис» он отмечает: «Мир в кризисе. Однако, в сравнении с кризисом 30-ых, ситуация иная. Теперь правительства понимают, что рецессии можно избежать (...). Новые власти США приняли план помощи американским компаниям; немцы, британцы и французы бросились на поддержку внутреннего спроса и охрану рабочих мест. В то же время такая политика явно противоречит политике, проводимой ВТО и МВФ. В то время как Германия и Франция оказывают помощь кризисным секторам народного хозяйства, Европейская Комиссия требует урезать социалку для рабочих верфей в Гданьске и Щецине, принуждая правительство Польши к их приватизации (...). Такая тенденция таит страшную угрозу польской экономике. Такой же сценарий проводится в отношении всех стран Центральной и Восточной Европы».

В заключение, несколько слов о жанре альтернативной истории. Мелисса Макеван (Melissa McEwan) все в том же досье на Обаму, опубликованном в Guardian, пофантазировала – что было бы с США, если бы сто дней назад победил кандидат от республиканцев Джон Маккейн? По ее версии, в таком случае, с началом кризиса США ждал парад суверенитетов штатов и выход из состава Союза штата Техас (президент Чак Норрис), уход Маккейна в отставку по причине старости, приход в Белый дом вице-президента Сары Палин, которая ради национального единства объявила бы войну Ирану. Но Америку бы это уже не спасло. По расчетам Мелиссы Макеван, к весне 2009-го года курс доллара США упал бы ниже курса техасского доллара. Мексика, Техас и Канада начали бы строить вдоль границы многометровую стену , чтобы предотвратить наплыв нелегалов из Штатов. Палин отозвала бы солдат из Ирана для войны с техасцами и провозгласила матриархат, но было бы уже поздно. 27 апреля путчисты привели бы к власти в Вашингтоне радикального демократа Альберта Гора.

05 Май 2009

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СОЦИАЛИЗМ МОЖЕТ РАБОТАТЬ
КОДЕКС БЕДНОСТИ И НИЩЕТЫ
С КЕМ БУДЕТ СХВАТКА?
ПЕЧАЛЬНЫЙ ПЕРВОМАЙ

Новости
05.12.2019 Президент Ирака одобрил закон об отмене привилегий для чиновников - ТВ
05.12.2019 Финские социал-демократы поддерживают продолжение работы Ринне на посту премьера
05.12.2019 В Париже проходит акция протеста против пенсионной реформы
05.12.2019 Третья волна маршей протеста началась в 9 крупных городах Колумбии
04.12.2019 В Мадриде пройдет массовая акция протеста против изменения климата
04.12.2019 В 2020 году 168 миллионов жителей планеты будут нуждаться в гуманитарной помощи - ООН

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"