все поля обязательны для заполнения!


 
Преодолеть упадок элит
АЛЕКСАНДР БЛУДЫШЕВ
- политический консультант, президент Приволжского филиала Института Национальной стратегии

Западноевропейская политическая элита чрезвычайно разнообразна, она включает множество группировок, различающихся по своим взглядам и приоритетам. Это разнообразие проявляется не только на уровне ЕС, оно явственно ощущается и в отдельных государствах. Политики одной страны могут видеть внешнеполитических партнеров и противников в различных государствах. Поэтому у ЕС нет, и не может быть долговременного единого вектора внешней политики. Даже нынешнее признание доминирующей роли США может быть временным, и в долгосрочной перспективе ситуация непременно изменится.

Что касается ближайшего будущего европейской внешней политики, то оно будет определяться падением личностных качественных потенциалов руководителей западноевропейских стран. Причина этого, как мне кажется, лежит в разочарованности европейских интеллектуалов, уверившихся в том, что благоприятные социально-политические изменения в современном мире невозможны. Европейские интеллектуалы утратили интерес к политике, они не пытаются участвовать в политическом процессе и не занимаются целенаправленным формированием общественного мнения. Произошло выпадение из реальной политики целого социального класса, игравшего важную роль на всем протяжении послевоенной истории. В результате этого резко снизились требования к политическим деятелям, снизился и уровень ожиданий от политики в целом, что привело к деградации европейской политической элиты.

Только этим можно объяснить, что во Франции, где сорок лет назад правил де Голль, а после него во главе страны были такие выдающиеся политики как Валерии Жискар де Стен и Франсуа Миттеран, у власти оказался Саркози. Получается, что этот человек, каким-то образом сумел обаять, увлечь, убедить в своей эффективности политический класс и экономическую элиту. Объяснить это можно только тотальным падением статуса политики как таковой, которая из средства определения путей и целей национального развития превращается в Западной Европе в престижное занятие. Низведение политики до уровня рядовой практики общественного производства и привели в результате к отсутствию выбора как такового, поскольку разница между пустозвонной Руояль и велеречивым Сарко - совсем незначительная.

Деградация политического класса носит общеевропейский характер.

Это подтверждается избранием в Германии, где еще относительно недавно у власти были такие политики, как Конрад Аденауэр и Вилли Бранд, Ангелы Меркель, напоминающей исполнительную пионервожатую. Понятно, что такие политические деятели не сумеют превратить Западную Европу в самостоятельного политического игрока, а потому в ближайшем будущем она будет ориентироваться на курс Вашингтона. Можно предположить, что в ближайшие годы деградация политической жизни продолжится, хотя уже сегодня есть явственные признаки повышения интереса к политике у наиболее образованной части общества. А это значит, что требования к политическим деятелям будут постепенно повышаться.

Однако западноевропейским политикам следует отдать должное. Они неизменно предпринимают реальные шаги в заявленном направлении, добиваются реализации принятых решений. Этого, к несчастью, нельзя сказать о российской политической элите, которая чрезвычайно уютно себя чувствует, ограничив свою публичную деятельность декларациями, практически не связанными с реалиями современного мира. Основная проблема России - это ее собственная элита, не способная объединить страну, провести модернизацию, наметить цели национального развития, которые бы поддерживались большинством общества. Государственное руководство прилагает усилия, пытаясь решить данную проблему, но качественно повысить уровень элиты пока не удается. Вследствие этого в России практически отсутствует гражданское общество, а государство не выполняет ряда важнейших функций, в том числе связанных с реализацией последовательной внешнеполитической стратегии.

Конечно, в случае нормального развития международной ситуации Россия и Западная Европа неизбежно будут поддерживать дружественные отношения, стремиться к тесному сотрудничеству в экономической сфере. Но если в мире повысится напряженность (можно предположить, что в ближайшие годы США будут заинтересованы в эскалации региональных конфликтов), то возможность диалога между нашей страной и западноевропейскими государствами может быть потеряна. Поскольку действия западноевропейских лидеров могут жестко направляться извне, а российская элита вместо ясной позиции продемонстрирует набор фикций, сливающихся в мерцающее марево. В результате может возникнуть опасность столкновения России и Западной Европы в экономической или геополитической сфере.

В случае реализации подобного сценария Россия может, действительно, встать на путь самоизоляции, что приведет к опасной архаизации российского общества. Но и для Западной Европы конфликт с Россией будет иметь непредсказуемые последствия, вплоть до потери права на самостоятельное развитие западноевропейских стран или распада ЕС.

10 Октябрь 2008
Смотрите материалы по теме: Экономика, Элита, Кризис

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
КАКАЯ ШКОЛА НАМ НУЖНА?
ВЫЗОВ ДЛЯ ЛЕВЫХ

Новости
03.08.2020 Нетаньяху заявил, что в демонстрациях видит попытку попрать демократию
03.08.2020 Ряд оппозиционных партий Венесуэлы решили не участвовать в парламентских выборах 6 декабря
03.08.2020 Протестующие забросали яйцами депутатов нового созыва парламента Сербии
03.08.2020 Немецкий профсоюз раскритиковал участников протестов в Берлине и действия полиции
30.07.2020 Трамп поднял вопрос переноса президентских выборов в США
30.07.2020 Глава МВФ заявила, что добьется гендерного равенства в руководстве фонда

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"