все поля обязательны для заполнения!


 
редактор отдела политики, политический аналитик
« ДЛЯ РОССИИ ГЛАВНАЯ УГРОЗА СВЯЗАНА СО СЛАБОСТЬЮ ЛЕВЫХ СИЛ  »

Последствия второй волны мирового кризиса будут зависеть не только от состояния мировой экономики, но и от того, какие политические решения будут приняты для того, чтобы преодолеть экономические трудности. Вполне возможно, что развитые капиталистические страны попытаются предотвратить падение промышленного производства. Но для этого потребуется не только вкладывать средства в социальную сферу и в проекты по модернизации инфраструктуры, поддерживая спрос на промышленные товары. Нужно будет добиться хотя бы частичного возвращения в США и западноевропейские страны тех отраслей производства, которые были вынесены в «третий мир». А это невозможно без ограничения деятельности крупнейших корпораций, заинтересованных в размещении производственных мощностей в государствах с низким уровнем социальной защиты. Если американская и западноевропейская политическая элита не решится на подобный шаг, спад мировой экономики может принять затяжной характер, а его последствия могут оказаться чрезвычайно тяжелыми. Пока основным средством борьбы с экономическими проблемами стало сокращение социальных расходов, призванное остановить рост бюджетного дефицита и государственной задолженности. Возможно, подобные методы действительно позволят навести порядок в финансовой сфере. Однако плата за него может оказаться непомерно высокой, поскольку падение потребительского спроса, неизбежное в случае снижения социальных затрат, станет непреодолимым препятствием для восстановления мировой экономики.

В любом случае главный удар второй волны мирового кризиса придется на страны, специализирующиеся на экспорте углеводородов и промышленного сырья. Дело не только в том, что спрос на них существенно снизится, причем произойдет это, по-видимому, уже осенью следующего года. Основная проблема, как представляется, связана с тем, что корпорации сырьевых стран лишатся доступа к западным финансовым ресурсам. Они не смогут ни получить новые кредиты от ведущих мировых банков, ни добиться реструктуризации задолженности. Особенно серьезные последствия это будет иметь для России, где себестоимость добычи и транспортировки сырья выше, чем в других государствах, занимающихся сырьевым экспортом. Российские олигархические структуры будут вынуждены сражаться за поддержку государства, которое также столкнется с серьезными финансовыми проблемами. Поэтому в российской элите возникнут ожесточенные внутренние конфликты, которые, скорее всего, уже к концу следующего года завершатся ее расколом и открытым противостоянием между олигархическими группировками, а, значит, и между их представителями во власти. Первым, еще довольно слабым отзвуком этого грядущего противостояния стал выход из правительства Алексея Кудрина, выступившего с публичным протестом против финансовой политики государственного руководства.

Безусловно, внутриэлитный конфликт не имел бы для судьбы страны особого значения, если бы левым удалось перенести в политическое пространство массовые протестные настроения, которые уже в ближайшие месяцы в той или иной степени охватят большую часть российского общества. Однако левые силы сегодня чрезвычайно слабы. Они не способны к объединению усилий и солидарным действиям. Они не умеют использовать предоставляющиеся возможности и так и не смогли сформировать привлекательную для общества программу первоочередных социально-экономических преобразований. Поэтому даже в разгар экономического кризиса политическая инициатива, скорее всего, будет принадлежать силам, связанным с правящим классом. Его ведущие группировки, связанные, как с олигархическими структурами, так и с силовой бюрократией, в случае необходимости без колебаний пойдут на смену режима. Кроме того, они могут смести нынешнюю политическую систему в ходе борьбы за контроль над финансовыми ресурсами государства или в расчете на дальнейшую интеграцию в элиту ведущих капиталистических государств.

Главные вопросы состоят в том, какая группировка правящего класса придет к власти (или какими будут условия нового консенсуса между основными игроками) и удастся ли заставить новый режим хотя бы отчасти считаться с требованиями общества. Теоретически в современной России возможны самые неожиданные сценарии развития социально-политической системы в условиях кризиса - от установления довольно мягкого лево-либерального режима, вынужденного проводить ответственную социальную политику, до утверждения жесткой авторитарной диктатуры, прикрывающейся националистической или консервативной риторикой. Очевидно, что заставить правящий класс пойти на уступки могут только левые силы. Их слабость представляет сегодня наиболее серьезную угрозу для будущего нашей страны. 

25 Ноябрь 2012

Комментарии
Новоселов Владимир  |  25 Ноябрь 2011 в 14:32
Будущее напрямую зависит от того, как скоро в стране возникнет и станет активно функционировать новая подлинно Социалистическая партия России. Весь тот политический хлам, несущий в себе родимые пятна ушедших эпох, как бы он не перекрашивался, не с способен проводить "ответственную социальную политику", какой бы риторикой не прикрывался.В народной среде, и в частности, в среде молодежи, постепенно растет интерес к социалистической идее и это вселяет надежду на спасение. Одним из факторов роста социалистических настроений является неспособность правящей группировки к объединению и солидарным действиям во имя общественного прогресса. У них нет такой программы и она не может быть предложена по определению. Почему? Догадаться не трудно.
Новоселов Владимир  |  05 Март 2012 в 13:16
Прошедшие выборы убедительно доказали правоту Ваших идей и моих комментариев в ней. Миронову предлагали отказаться от своих амбиций, посмотреть открытыми глазами на реальные вещи, пойти на альянс со всеми социалистическими силами, включая коммунистов и образовать новую объединенную Социалистическую партию России с новыми идеями и новыми лицами. Он не пошел на это и уже который раз проиграл, доказав свою полную несостоятельность как политика, к тому же идейно и политически неграмотного. Смешно, размахивая истрепанным историей социал демократическим знаменем , рассчитывать на успех. Можно ожидать только провал. Он и произошел. Так что пошел вон из политики. Уступи место другим.
Н.Р.  |  23 Январь 2013 в 14:35
Ну а уж у КПРФ знамя истрёпано историей до такой степени, что ей давно пора уйти из политики. И уступить место другим.


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ФИДЕЛЬ КАСТРО, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, ЯРЧАЙШАЯ ФИГУРА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
ЭРА-ГЛОНАСС: ШАГ К ПРОГРЕССУ ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ АВАНТЮРА?
СТОИТ ЛИ УЧИТЕЛЯМ ОЖИДАТЬ ПОЗИТИВНЫХ ПЕРЕМЕН В СВЕТЕ НАЗНАЧЕНИЯ НОВОГО МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ?
ЕСЛИ НА БРИТАНСКОМ РЕФЕРЕНДУМЕ БУДЕТ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВЫХОДЕ, РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ДЛЯ ЕС ДОВОЛЬНО ТЯЖЕЛЫМИ

Новости
20.04.2017 Великобритания больше потеряет из-за своего решения покинуть ЕС - Могерини
20.04.2017 Американская Exxon отказалась комментировать статью WSJ о просьбе работать в России в обход санкций
20.04.2017 Тиллерсон обвинил президента Венесуэлы в нарушении конституции страны
20.04.2017 Ф.Фийон предложил способ урегулирования статуса Крыма
19.04.2017 ВШЭ: На грани выживания оказались 70% российских семей

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"