http://www.socialistinfo.ru/comments/9082.html

« МОСКВА ЖДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ ДИАЛОГА С КИШИНЕВОМ »

Политический процесс в Молдове за последнее время претерпел изменения, заслуживающие нашего внимания.

В прошлом году лидера Партии социалистов Игоря Додона на президентском посту сменила прозападный деятель Майя Санду. А на июльских парламентских выборах этого года сторонникам ее партии "Действие и солидарность" удалось добиться парламентского большинства и возможности формировать правительство. Однако 67 полученных мандатов не позволяют им вносить поправки в конституцию. У блока "Коммунисты и социалисты"- 32 места.

Казалось бы, таким образом созданы условия для движения Молдовы в Европу, для реализации усиленно анонсируемых Санду "стратегических приоритетов европейской интеграции и развития сотрудничества с ЕС".

Однако, на самом деле, произошедшие в Кишиневе институционные перемены во власти и соответствующие кадровые перестановки в руководстве сами по себе еще ничего не решают. Они всё равно упираются в главный фактор – сохраняющийся раскол молдавского общества по основному вопросу. Партия "Действие и солидарность" Майи Санду является типичным прозападным образованием и не скрывает ориентации на Евросоюз. Партия Игоря Додона последовательно выступает за развитие отношений и тесное сотрудничество с Россией.

У нашей Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ налажены давние и добрые отношения с молдавскими социалистами, она солидарна с ними в их борьбе за самостоятельное независимое развитие Молдовы.

Продолжающаяся острая полемика в этой стране порой заслоняет суть происходящего. Не случайно поэтому заместитель главы Администрации Президента РФ Дмитрий Козак недавно посетил Кишинев, чтобы разобраться в ситуации на месте.

Он провел встречу с Майей Санду и другими членами руководства, а также пообщался с лидерами блока социалистов и коммунистов Игорем Додоном и Владимиром Ворониным. Представитель РФ не только услышал из первых уст оценки молдавской стороны, но и довёл до собеседников российскую позицию.

В Москве считают, что Молдова сама должна выстраивать отношения с Приднестровьем, а Россия примет посильное участие в процессе урегулирования, если к ней обратятся за помощью. При этом блокада Приднестровья недопустима.

Благо условия для налаживания такого диалога созданы находящимися в Приднестровье российскими миротворцами, которые без малого 30 лет образцово выполняют свою миссию и обеспечивают мир в регионе, пока политики не придут к согласию.

Дмитрий Козак изложил и наше видение экономического сотрудничества с Молдовой, назвав его давние традиционные приоритеты: газ, фрукты, овощи. Он подчеркнул, что Россия выступает за взаимодействие, за наращивание просевшего товарооборота. Было бы желание Кишинева.

Иными словами, Москва озвучила свои предложения, выслушала молдавскую сторону и теперь ждет продолжения диалога. 

25 Август 2021
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также




2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"