все поля обязательны для заполнения!


 
« РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО СТРАТЕГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕЛОМ УДАЛИСЬ »

В развитие договорённостей, достигнутых на недавней встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, состоялись двусторонние консультации по стратегической стабильности. Их провели 28 июля в постоянном представительстве США при женевской штаб-квартире ООН команды переговорщиков под началом заместителя Министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова и первого заместителя госсекретаря Уэнди Шермана.

В соответствии с поручением президентов прошло комплексное обсуждение подходов сторон к поддержанию стратегической стабильности, перспективам контроля над вооружениями и мерам по снижению рисков. Были затронуты аспекты дальнейшего развития взаимодействия по указанной тематике.

Как и следовало ожидать, обе делегации столкнулись с существенными различиями в своих взглядах по ряду важных вопросов. Поэтому перед переговорщиками стояла задача найти в этих непростых условиях те точки соприкосновения, которые Россия и США намерены рассматривать и развивать в ходе начавшегося диалога.

В частности, одной из ключевых стала дилемма, как сторонам преодолеть кризисную ситуацию, сложившуюся в сфере контроля над вооружениями. Сложность вопроса не позволила выработать нужного ответа. Дело в том, что слишком долгое время, в силу низкого уровня российско-американских отношений, эта тема была лишена должного внимания. В итоге, в Женеве пришлось признать, что сейчас обе стороны находятся лишь в самом начале процесса обмена мнениями о том, что именно делать и как продолжать совместную работу.

Тем не менее, для России важно, что США на этих консультациях всё же продемонстрировали готовность к конструктивному диалогу с нашей страной. И это следует отметить как главный позитивный итог переговоров. Американцы серьезно отнеслись к делу, приехали в Женеву полноформатной делегацией, представляющей целый ряд заинтересованных ведомств. Наши переговорщики тоже были во всеоружии и никаких неожиданностей для них не было.

В общем, лиха беда начало. В целом российско-американские консультации удались и шли в деловой атмосфере. За семь часов диалога участникам удалось полноформатно изложить друг другу свои позиции. Не обошлось без критических ремарок с обеих сторон, но главное – преобладал настрой на конкретику, позволяющую продуктивно продолжить взаимодействие.

Ведь делегации смогли обсудить не только содержательную часть предстоящих контактов, но и обозначить следующий хронологический рубеж – встречу в сентябре для обсуждения вопросов в сфере контроля над вооружениями и стратегической стабильности. В таком же формате, как сейчас, там пойдет речь и об оптимальной организации дальнейших экспертных консультаций, а также о темах для рабочих экспертных групп.

 

02 Август 2021
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВЫПЛАТЫ РОССИЯНАМ ОТ ГОСУДАРСТВА ДОЛЖНЫ СТАТЬ РЕГУЛЯРНЫМИ
БЕЗДЕЙСТВИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРТИИ ВЛАСТИ ВОЗВРАЩАЕТ РОССИЮ К НИЩЕТЕ 90-Х
МОСКВА ЖДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ ДИАЛОГА С КИШИНЕВОМ
ДАННЫЕ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА БЫЛО ОШИБКОЙ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"