все поля обязательны для заполнения!


 
« ВСТРЕЧА ПУТИНА И БАЙДЕНА - ЗНАЧИМА ДЛЯ ВСЕГО МИРА »

Комментариев и мнений накануне встречи лидеров России и США великое множество. Однако, наряду с субъективным видением с самых разных позиций и массой мелких подробностей, существуют бесспорные императивы, предопределившие необходимость такого саммита на высшем уровне.

Москве и Вашингтону подошла пора осознать и взаимно зафиксировать для себя истинное состояние двусторонних отношений. Опускать их ниже нынешнего кризисного положения дальше некуда. Лидеры России и США не встречались со времени разговора Путина с Трампом в Хельсинки в июле 2018 года. Сейчас обязательно надо разобраться с накопившимися разногласиями, сделать попытку обновить "правила игры" и наметить начальные конкретные шаги к сближению.

Первым делом хорошо бы восстановить техническую основу связей, их инструментарий и кадровое обеспечение. То есть, более или менее нормальные дипломатические отношения, когда послы РФ и США вернутся на свои места, а посольства будут укомплектованы и станут дееспособными для контактов. Ведь после серии взаимных решений, которые привели к сокращению числа работающих в России и США дипломатов и закрытию части дипмиссий, кризис окончательно усугубился.

Думаю, что подвижка по дипломатии могла бы состояться уже на этой встрече и создать основу для выявления реально возможных сфер сотрудничества. За обсуждением первоочередных шагов по налаживанию двустороннего сотрудничества непременно должен последовать разговор о чувствительных для мирового сообщества обязательствах двух главных ядерных держав по обеспечению стратегической стабильности и поддержанию договоров в сфере контроля над вооружениями.

Уверен, что предстоящий в Женеве диалог ожидают во всем мире, поскольку запутанность и неустойчивость российско-американских отношений породила общую напряженность и неопределённость. Вплоть до опасений, а не грозит ли человечеству военное столкновение, чреватое ядерной катастрофой.

Поэтому, как мне кажется, именно ради той самой стратегической стабильности, ради всеобщего спокойствия, российский и американский лидеры просто обязаны показать, что Россия и США не намерены воевать друг с другом, а начинают искать пути возврата к нормализации и предсказуемости в отношениях между собой.

Если в итоге женевского диалога возникнет ясность по этой стержневой проблеме, то тогда и откроется путь к разрешению актуальных позиций международной повестки, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса, урегулирование региональных конфликтов, экономические и природоохранные темы 

18 Июнь 2021
Автор

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВЫПЛАТЫ РОССИЯНАМ ОТ ГОСУДАРСТВА ДОЛЖНЫ СТАТЬ РЕГУЛЯРНЫМИ
БЕЗДЕЙСТВИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРТИИ ВЛАСТИ ВОЗВРАЩАЕТ РОССИЮ К НИЩЕТЕ 90-Х
МОСКВА ЖДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ ДИАЛОГА С КИШИНЕВОМ
ДАННЫЕ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА БЫЛО ОШИБКОЙ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"